aktabs.ru

Тонкости приготовления горбуши с сыром в духовке. Горбуша, запеченная в духовке с сыром. Горбуша, запеченная с сыром Запеченная горбуша с сыром

Поистине, царская рыба – горбуша, запеченная в духовке, украсит любой стол. Не важно, готовите ее вы для праздника или просто хотите украсить вечер. Важно знать, что это довольно постный продукт, поэтому к нему необходим правильный подход. Данные рецепты помогут вам удивить гостей и родственников своими кулинарными способностями.

Конечно, лучше использовать фольгу или рукав для запекания, но в первом рецепте мы попробуем обойтись без них.

Возьмем:

  • 1 горбушу (цельную тушку);
  • сметана – ¾ стакана;
  • чеснок;
  • сливочное масло – 60 г;
  • смесь перцев;
  • твердый сыр – 150 г;
  • луковица.

Подготовленную рыбу (выпотрошенную, очищенную, со срезанными плавниками и головой) необходимо замариновать. В данном случае это будет сметана, смешанная с солью, чесноком и перцем. Обмазываем всю тушку (внутри тоже) и отставим на 25 минут. Очистим луковицу, порежем полукольцами и немного пассеруем в подсолнечном масле.

Теперь начинаем укладывать. Чтобы сок сильно не растекался, возьмите чугунную сковороду и положите горбушу вдоль стенки. В поперечные разрезы на хребте вставьте кусочки сливочного масла. Сверху выложите жареный лук и обильно посыпьте тертым сыром - блюдо готово к отпеканию. Во время нахождения рыбы в духовке, иногда открывайте ее и поливайте соком.

Сочная горбуша, запеченная в фольге с лимоном

Чтобы рыба получилась сочной, мы будем использовать различные способы сохранения влаги. Одним из них является запекание в фольге. Целая рыба, которую легко украсить, всегда стоит во главе стола.

Для этого простого рецепта мы возьмем:

  • потрошенную тушку горбуши;
  • целый лимон;
  • пару зубчиков чеснока;
  • различные приправы;
  • оливковое масло;
  • горсточка замороженной брусники;
  • соль.

Подготовим рыбу, которую требуется обязательно замариновать перед тепловой обработкой. Специальным или простым ножом снимаем остатки чешуи, отрезаем голову и плавники. Удалите внутренности, если купили непотрошеную горбушу.

  1. Теперь тщательно промываем, оставляем тушку, чтобы вся вода стекла, и делаем надрезы поперек хребта. В это время готовим маринад. Измельчаем чеснок, добавляем пряности, сок половины лимона, соль и оливковое масло. Этой смесью обильно смазываем тушку снаружи и внутри. В прохладном месте она будет стоять в течение 30 минут.
  2. Подготовим фольгу. Ее размера должно хватить, чтобы вся рыба была завернута. Отправляем в жарочный шкаф. Через 30 минут снимаем верх - надо дать спинке подрумяниться.
  3. Когда горбуша остынет, в разрезы на спине вставьте дольки лимона, который у нас остался, и сверху посыпьте брусникой.

Запекаем в рукаве

Приготовим фаршированную рыбу с использованием еще одного приспособления, предназначенного для того, чтобы блюдо осталось сочным. Речь о рукаве для запекания, который продается практически везде.

Для тушки одной горбуши среднего размера возьмем:

  • 1/3 стакана круглого риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лимон;
  • 2 морковки;
  • столько же яиц;
  • 15 мл белого сухого вина;
  • укроп;
  • соль;
  • маслины;
  • растительное масло.

Горбушу будем подготавливать не так, как раньше. Сначала очистим от чешуи, плавники оставим, а вот жабры уберем. Сполоснем под водой.

  1. Кладем на разделочную доску и очень острым ножом, начиная с брюшка, начинаем отделять мякоть с кожей от костей. Когда дойдете до хребта, перерубите его со стороны хвоста и головы. Полностью снимаем скелет, маринуем в вине с солью. Рыба готова.
  2. Готовим начинку. В чашке смешиваем вареный рис, сырые яйца, измельченный чеснок и тертую пареную морковь. Немного подсаливаем, можете добавить приправы. Полученной массой фаршируем горбушу. Брюшко скрепляем зубочистками или связываем шпагатом.
  3. Засовываем заготовку хребтом вверх в рукав, крепко закрываем и отправляем в печь. В конце следует разорвать пакет, чтобы получить необходимую корочку. Лимон, маслины и укроп в этом блюде нужны для украшения.

Рыба, фаршированная сыром и грибами

В этом рецепте запеченной в духовке горбуши попробуем разделать тушку снова другим способом. А начинять рыбу можно вообще разнообразными продуктами. Сейчас это будет сырная начинка.

Ингредиенты для одной тушки:

  • перец молотый, соль;
  • шампиньоны – 200 г;
  • укроп;

Этот способ разделки подойдет, если рыбу купили обезглавленную. Счищаем чешую, убираем хвост, плавники. Осталось сполоснуть и острым ножом сделать надрез по хребту. Теперь отделяем скелет горбуши. У нас получилось две части филе, которые необходимо натереть смесью перцев, посолить и отставить на непродолжительное время, пока готовим начинку.

  1. Шампиньоны промыть, убрать поврежденные участки и порубить ножом на крупные кусочки. Лук же нашинковать мелко. Пассеруем все в сливочном масле.
  2. Кладем одну часть филе кожицей вниз, сверху выкладываем начинку, потом измельченный укроп и следом тертым сыром. Накрываем второй частью рыбы, а сверху дольками лимона.
  3. Аккуратно перекладываем на кусок фольги и крепко сворачиваем. Отпекаем в духовом шкафу.

Запеченный стейк из рыбы

Для семейного ужина лучше приготовить рыбу порционно. Для этого можно купить тушку и самостоятельно разделить ее на куски или купить полуфабрикат – стейки, которые мы сейчас быстренько и приготовим.

На 4 порции потребуется:

  • стейки – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • приправы.

Сметану смешать с солью, смесью перцев и приправами, которые в вашей семье любят использовать. Этой массой тщательно смазать каждый кусочек промытой горбуши и поставить в холодильник минут на 30.

Пока подготовим лист. Для удобства возьмите противень небольшого размера (конечно, если порций рассчитано больше, то посуда понадобится соответствующего размера). Накрываем его первым слоем фольги.

Чистим от верхнего слоя лук и нарезаем колечками, которые выкладываем «подушками» под каждый стейк. Закрываем еще одним слоем фольги и крепко сворачиваем края, чтобы выделяемый сок не испарялся. Отправляем печься.

При необходимости, за 10 минут до готовности рыбу можно открыть, чтобы получить «загар» на горбуше.

Запеченная горбуша с горчицей

Может показаться, что эти продукты не совместимы, но попробовав готовое блюдо вы удивитесь. Достаточно будет смазать все стейки горчицей, смешанной с солью и любимыми специями. Поставить в прохладное место, чтобы рыба пропиталась всеми ароматами и стала мягче.

Завернуть кусочки в фольгу и запекать в духовке 25 минут. Потом раскрыть, при желании посыпать сыром и поставить назад, чтобы появилась корочка.

Под сырной корочкой

Прекрасно подойдет к рису или картофелю запеченная горбуша в духовке с золотистой корочкой. Приготовим филе этой рыбы.

Ингредиенты следующие:

  • мякоть без костей горбуши – 600 г;
  • майонез – треть стакана;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • набор специй;
  • сыр – 150 г.

Запекать будем без фольги и рукава. Чтобы горбуша не получилась сухой, мы дополнительно будем использовать жирный соус.

  1. Итак, разделим филе на порции, промоем и обсушим бумажными полотенцами.
  2. Приготовим маринад, который будет состоять из лимонного сока, специй, оливкового масла и соли. Здесь мякоть рыбы должна пропитываться пол часа.
  3. В это время приготовим соус, смешав муку с майонезом. Доставая каждый кусок из маринада, обильно смазываем его соусом и выкладываем на лист, на который заранее нанесли тонкий слой подсолнечного масла.

Часто, чтобы цельная рыба и порционные куски не прилипали, их выкладывают на слой овощей. Например, моркови.

Сверху обильно посыпаем заготовку тертым сыром твердых сортов и готовим в духовом шкафу.

В сливочном соусе

Рыбу часто либо вымачивают в молочных продуктах или готовят соус на их основе. Горбуша в сливочном соусе всегда будет сочной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • пол литра жирных сливок;
  • 500 г рыбного филе;
  • прованские травы;
  • приправы;
  • зелень;
  • соль.

Чтобы рыба хорошо впитала соль и аромат трав, натрем ее этим составом заранее. Оставим в холодильнике на 20 минут.

А пока приготовим соус. Необходимо просто смешать сливки с рубленной зеленью и приправами. Когда горбуша будет готова, мы выложим ее на противень с антипригарным покрытием, а сверху зальем сливочной смесью - она должна практически полностью покрыть кусочки.

Через полчаса можно будет достать рыбу из духового шкафа и разложить по тарелкам. Гарниром прекрасно может служить отварной рис или картофель.

Рецепт запекания с овощами

Красочный кусочек горбуши с овощами, запеченной в духовке, можно предложить каждому члену семьи на ужин.

Продукты для приготовления следующие:

  • филе горбуши – 500 г;
  • капуста – 700 г;
  • морковь;
  • специи;
  • сметана – 100 г;
  • соль.

Сначала поместим порционные куски рыбной мякоти в маринад из сметаны, соли и различных приправ, которые вы предпочитаете. Отставим на время.

Подготавливаем овощи: моем и очищаем. На сковороде с подсолнечным маслом сначала обжарим лук, мелко порезанный, потом добавим тертую морковь и нашинкованную капусту. Необходимо также положить соль и лавровый лист. Тушить практически до готовности.

Лист нужно смазать маслом и выложить сначала куски рыбы, а сверху тушенные овощи, которые можно полить остатками маринада. Отпекать в разогретой духовке.

Как приготовить с картошкой?

Приготовим это блюдо сразу с гарниром. Количество ингредиентов для горбуши с картошкой не будет указано, потому что вы сами с легкостью сможете рассчитать, сколько чего понадобится.

Продукты:

  • стейки горбуши;
  • зелень;
  • картофель;
  • майонез;
  • специи;
  • чеснок.

Кусочки рыбы промыть в холодной воде и отбросить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Потом обмазать маринадом из майонеза, соли, чеснока и специй. Поставить миску в холодное место на 1 час.

Пока можно помыть и почистить картофель. Нарезать его крупными кусками и сбланшировать (отварить до полуготовности) в кастрюльке.

Когда подошло время, берем глубокий противень и первым слоем выкладываем рыбу, а сверху картофель. Поливаем остатками соуса и засыпаем тертым сыром с зеленью - пора в духовку.

Горбуша «под шубой»

«Укроем» кусочки рыбы, создавая будто изящную экспозицию.

Приготовьте такой набор продуктов:

  • филе горбуши – 800 г;
  • картошка – 600 г;
  • грибы – 500 г;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • майонез – 150 г;
  • луковица;
  • сыр – 200 г;
  • приправы.

Пока маринуется мякоть рыбы в лимонном соке с приправами и солью, подготовим остальные ингредиенты.

  1. Начнем с грибов (возьмите лучше шампиньоны), которые сначала промываем, а потом удаляем почерневшие участки.
  2. Разогреваем с подсолнечным маслом сковороду, на которую сначала сбрасываем шинкованный лук, а потом и грибы. Доводим до готовности.
  3. Чистим и нарезаем пластинами картофель. Смазываем лист маслом и приступаем к выкладке продуктов. Первым слоем распределяем филе горбуши. Для блюда по-французски куски мяса или рыбы кладут рядом друг с другом.
  4. Сверху идет слой грибов, который покрывается картофелем. Смазываем все обильно майонезом и засыпаем тертым сыром. Главное, чтобы с боку не оставалось свободного пространства, в которое будет выходить и испаряться сок.

Ставим заготовку в разогретую духовку на 45 минут.

Сколько по времени запекать горбушу в духовке?

Мы намеренно в статье не указывали температуру разогретой духовки. Дело в том, что каждая печка имеет свой объем и даже наличие термометра не дает полной уверенности в правдивых показаниях.

Если готовите в ней не первый раз, то наверняка уже приноровились. Но так, примерно, духовой шкаф должен разогреться до 180 градусов.

Старайтесь не пересушить рыбу. Для этого соблюдайте температурный и временной режим запекания горбуши.

Время, которое необходимо для полной готовности разное. Это зависит от размера рыбы. Например, цельную тушку в фольге или рукаве можно доставать примерно через 45-60 минут. Но, для стеков будет достаточно и 30-40 минут. Столько же понадобится и для горбуши с овощами.

Надеемся, что вы разобрались, как и сколько запекать горбушу. Экспериментируйте и радуйте своих близких!

Невероятно легкое в приготовлении и сочное блюдо – и что удивительно, без особенных хлопот. Отличный вариант для вкусного обеда или ужина, с гарниром из воздушного придется по вкусу и гостям и членам семьи.

Ингредиенты:

  • средняя горбуша весом 1-1,5 кг;
  • твердый сыр – 150 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • приправа для рыбы – по желанию;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

У очищенной и размороженной горбуши отрезать голову, при необходимости выпотрошить и срезать плавники. Тушку промыть в проточной воде, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на кусочки толщиной 2 см.

  • Нарезанные кусочки приправить солью и черным перцем, по вкусу добавить любую приправу для приготовления рыбы.

  • Добавить майонез и тщательно смазать ломтики.

  • Противень или форму для запекания смазать растительным маслом, и выложить кусочки красной рыбы. Тонкими кольцами нарезать очищенную от шелухи сладкую луковицу и выложить сверху. Можно оставить заготовку в таком виде на пару часов, чтобы нежное мясо промариновалось.

  • Теперь форму поставить в разогретый до 190 С духовой шкаф на 15 минут. Пока запекается запекается нужно порезать сыр на ломтики, а томаты – кружочками.

  • Выложить сначала помидоры, затем сыр поверх рыбы с луком, и поставить форму запекаться еще на 10 минут.
  • Теперь останется только приготовить гарнир, например, отварить рис или картофель, можно дополнить блюдо овощным салатом и подавать к столу.

Чтобы рыбка при запекании осталась сочной и мягкой, на дно формы можно налить 2-3 ст. ложки воды.

Горбуша в духовке с помидорами и сыром на овощной подушке


Рыбу можно приготовить и на сочной овощной подушке и подать к столу с любым соусом.

Ингредиенты:

  • 850 гр. свежей горбуши;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 50 гр. майонеза;
  • 125 мл. кефира;
  • 100 гр. любого твердого сыра;
  • 3 помидора;
  • немного соли и черного перца;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  • В растительном масле обжариваем предварительно измельченный лук и морковь, сладкий перец, нарезанные тонкой соломкой.

  • Из рыбы сделать стейки иди порционные кусочки филе, сложить их в миску, приправить солью и черным перцем, заправить майонезом.


  • Форму для запекания смазать маслом, выложить густой овощной соус и разложить сверху кусочки красной рыбы. Добавить немного кефира на дно формы.

  • Поставить запекаться в разогретый духовой шкаф на 15 минут при температуре 180 С. Тем временем порезать на ломтики сыр и помидоры, нарубить свежей зелени.

  • Через 15 минут форму достать из духовки, выложить поверх рыбы ломтики помидоров и сыра, присыпать небольшим количеством зелени и сдобрить щепоткой черного перца.

  • Запекать еще 10 минут, пока сыр не превратится в золотистую и румяную корочку, и сразу же подавать к столу.

Читайте также!


Картошка с рыбой – классическое сочетание продуктов и огромный простор для кулинарных экспериментов. Самое простое…

Горбуша запеченная под сыром с томатами


Такой вариант приготовления блюда идеально подойдет для простой вечеринки с друзьями, ведь рыба запекается порционно в фольге и ее можно использовать в качестве «тарелки». Горбуша, запеченная с сыром и помидорами в духовке приготовленная по этому рецепту с фото обязательно вам понравится.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм горбуши;
  • 4 помидора;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • немного свежей или сухой петрушки;
  • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
  • 50 мл. растительного масла.

Приготовление:

  • Подготовить фольгу для запекания рыбы – нарезать ее небольшими по размеру квадратами и загнуть края. Горбушу разделать, срезать с хребта филе и разрезать каждое на 2 части, а затем небольшими кубиками.

  • Переложить рыбу в глубокую емкость, добавить майонез, соль и перец, сухую петрушку или любимые специи и приправы. Обвалять горбушу в соусе и разложить по фольге кожицей вниз.

  • Очистить и нарезать сладкий репчатый лук, разложить поверх рыбы, и поставить форму в предварительно разогретую духовку до 180 С на 10 минут.

  • Мелко нарубить помидоры, добавить остатки зелени и натертый на крупной терке сыр, посолить, приправить специями и перемешать.

  • Сырно-томатная масса выкладывается поверх лука и блюдо нужно поместить в духовку на 10 минут.

Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде, с отварным рисом или овощным салатом.

Фаршированная горбуша запеченная в духовке с картофелем


Простое, но невероятно вкусное и совсем не диетическое блюдо с гарниром из обжаренных картофельных ломтиков придется по вкусу всем мужчинам. Горбуша, запеченная с томатами и сыром в духовке вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • горбуша — 2 штуки;
  • картофель – 600 гр.;
  • томаты — 3 штуки;
  • сыр твердый — 150 грамм;
  • веточки укропа;
  • соль и свежемолотый перец;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  • Подготовить свежую рыбку – удалить плавники и выпотрошить, промыть в холодной воде и обсушить бумажными полотенцами.

  • Почистить картофель, порезать на ломтики и отварить пару минут в подсоленной воде. Откинуть на сито и остудить.

  • Нарезать томаты полукольцами, потереть сыр и измельчить зелень. Смешать нарезанные ингредиенты в глубокой емкости. Рыбку приправить изнутри и снаружи солью и перцем, нафаршировать начинкой и выложить на противень смазанный маслом.

  • Разложить рядом порезанный картофель, приправить черным перцем и поставить форму в предварительно разогретую до 180 С духовку на 25 минут.


  • За пару минут до приготовления присыпать сверху рыбу тертым сыром и расплавить в духовке.

Горбуша, запечённая с сыром, помидорами и морковью


Простое в приготовлении, но очень изысканное по ресторанному уровню блюдо. Подойдет для семейных обедов и ужинов, когда очень хочется удивить членов семьи.

Ингредиенты:

  • небольшая горбуша;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 лимон;
  • 2-3 спелых помидора;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • соль и свежемолотый перец.

Приготовление:


  • Морковь и лук очистить от кожицы и нарезать соломкой. Растопить немного сливочного масла в сковороде и обжарить корнеплоды до мягкости. Переложить в форму для запекания.

  • Подготовить рыбу, очистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники и промыв под проточной водой, обсушить кухонными бумажными полотенцами. Нарезать на небольшие по толщине кусочки.

  • Порезанную горбушу посыпать солью и перцем, полить лимонным соком. Разложить рыбу поверх моркови, присыпать мелко порезанные зубчики чеснока.

  • Добавить сливочное масло и поставить форму в заранее разогретую духовку на 20 минут.


Готовьте с удовольствием - готовьте с нами!:)

Быстрая навигация по статье:

Приготовление по шагам с фото

Нам нужны:

  • Горбуша - 1 средняя рыбина (1-1,2 кг)
  • Сыр твердого сорта - 100 г
  • Помидор - 1-2 шт. (не мелкие)
  • Соль - 2-3 щепотки
  • Приправа для рыбы - 1-2 ч. ложки
  • Майонез - 2-3 ст. ложки

Что мы делаем по шагам с фото.

У очищенной рыбы отрезаем голову и делим тушку на примерно одинаковые кусочки. Толщина каждого около 2 сантиметров.



Аккуратно и плотненько укладываем кусочки на дно миски.Присаливаем и сдабриваем приправами. Используем универсальную рыбную приправу - любой супермаркет, стандартный пакетик с надписью «Для рыбы».

Капаем немножко майонеза на каждый кусочек и распределяем его по все поверхности.



Если вы хотите ограничить соль в своем питании, то горбуша запеченная в духовке - очень выгодный рецепт. Ее можно совсем не солить, ведь после запекания на рыбе будет лежать расплавленный твердый сыр, а он всегда заметно солоноватый на вкус.

Режем луковицу кольцами и укладываем на каждый фрагмент рыбки по колечку.

Наша горбуша не мелкая, поэтому мы повторяем укладку со специями, майонезом и луком по второму ряду.



Теперь желательно замариновать рыбу, дав постоять 1,5-2 часа в холодильнике.

Без маринования можно обойтись, но после него рыбная мякоть получается еще сочнее.

Маринуете вы, или нет - дело вкуса и удобства по времени. В любом случае рыбные кусочки под майонезом с колечком лука - это готовая композиция для запекания.

Укладываем рыбу на противень в один слой (стоит застелить противень фольгой, чтобы не возиться с долгим мытьем посуды).



Можно добавить водички - немного, до 100 мл. Наливаем на дно - в просветы между кусочками. Это подстрахует от пересыхания рыбной мякоти.

Запекаем горбушу в духовке, разогретой до 190-200 градусов - 10-15 минут. Тут важно учесть, что предварительно замаринованная рыба приготовится быстрее, чем сырая.

Осталось порезать помидоры колечками, чтобы уложить на каждый рыбный кусочек. С сыром поступаем традиционно: кладем кусок на пять минут в морозилку и быстро натираем на мелкую терку, чтобы он живописно плавился при запекании.

Насыпаем сыр поверх помидорных колечек и возвращаем противень в духовку при 180 градусах - еще на 10 минут.







По-настоящему легкое в приготовлении, но при этом красивое и вкусное рыбное блюдо - без лишних хлопот! Чем не отличный вариант для праздничного застолья?! Тем более, что красная рыба всегда воспринимается солидным угощением.

Секреты сочной горбуши в духовке

  1. Всегда покупайте рыбу средних размеров - 1-1,5 кг.
  2. Идеальный вариант - охлажденная рыба.
  3. Если используете замороженную горбушу, обеспечьте постепенное оттаивание. Из морозилки переложите на нижнюю полку холодильника и оставьте на 8-12 часов.

Все тонкости правильного выбора красной рыбы - в очень толковом видео ниже. Кроме прочего, из ролика вы узнаете о том, как еще в магазине понять, свежая ли тушка в продаже, и не окрашена ли рыба искусственно - по прожилкам на разрезе и по цвету сока в вакуумной упаковке.

Тем, кто предпочитает покупать исключительно свежую рыбу, пригодится детальная видео инструкция, как чистить горбушу.

Блюда из горбуши можно с уверенностью включать в праздничное меню. Рыба эта считается деликатесной, к тому же очень аппетитно смотрится на столе за счет красно-оранжевого оттенка своего мяса. Особенно хорошо удаётся запеченная горбуша в духовке – от такого нежного и ароматного кусочка не откажется даже тот, кто рыбу не любит вообще.

О полезных качествах этой красной рыбы ходят легенды. Мясо горбуши – это уникальный природный кладезь витаминов и микроэлементов, доктора рекомендуют по возможности включать его в рацион детей и взрослых хотя бы раз в месяц. Диетологи утверждают, что такая вкусная добавка помогает бороться с болезнями опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. кроме того, она препятствует появлению новообразований, очищает организм от шлаков и способствует общему омоложению организма.

Обязательно порекомендуйте съесть кусочек запеченной горбуши гостям, которые борются с лишним весом или следят за своей фигурой. Благодаря низкому содержанию калорий блюдо можно кушать без опаски поправиться. В то же время оно достаточно сытное – в мясе горбуши большое количество аминокислот, которые способствуют длительному чувству насыщения.

Для запекания в духовке лучше использовать охлаждённую горбушу, которая не подвергалась заморозке. Если во время приготовления блюда используете фольгу, не заморачивайтесь, какой стороной (матовой или блестящей) класть ее на противень. Доказано, что это никак не влияет ни на время приготовления, ни на вкус готового блюда.

Горбуша в духовке, запеченная в фольге с сырной корочкой

Самое сложное в этом рецепте – это разделать рыбу на филе. Если переживаете, что с этой процедурой у вас могут возникнуть затруднения, попросите разделать рыбную тушку в магазине или на рынке. К слову, использовать для приготовления блюда можно и других «представителей» семейства лососевых – нерку, кету, кижуч.

Понадобится:

  • горбуша (или другая рыба) – неразделанная тушка примерно на 2,5 кг или 1 филе массой около 1 кг;
  • майонез жирный – 3-3 ст. л. (примерно 80-100г);
  • лук репчатый небольшой – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика среднего размера;
  • лимон – половина;
  • сыр твердый (подойдет Российский) – 50-70 г;
  • соль – примерно 1 ч. л.;
  • перец чёрный или смесь перцев (без добавления соли) – 1-2 щепотки;
  • фольга для запекания – чуть больше размеров противня.

Этапы приготовления:

1. Подготовьте рыбу – очистите от чешуи, выпотрошите внутренности, сделайте надрезы за плавниками и отделите голову. Аккуратно, скользя широким острым ножом по хребту, отделите филе. Вырежьте плавниковые и реберные кости. Если желаете приготовить всю тушку, таким же образом поступите со вторым филе (учтите, что и остальных продуктов понадобится в 2 раза больше). В противном случае можете приготовить из оставшейся рыбы другие блюда.

2. Присолите и поперчите (слегка втирая) филе с двух сторон и оставьте его минут на 15-20 на блюде, противне или разделочной доске.

3. Приготовьте соус для запекания горбуши. С половинки лимона натрите цедру (используйте мелкую терку), добавьте ее в майонез. Туда же выдавите чеснок и перемешайте.

4. Натрите сыр (используйте крупную терку). Очистите лук, разрежьте пополам и нарежьте тонкими (толщиной примерно 2-3 мм) полукольцами.

5. Выдавите сок из половинки лимона и полейте им пропитавшуюся специями рыбу с обеих сторон.

6. Включите духовку – она должна разогреться до 250⁰C. Приготовьте противень (такой, чтобы свободно поместилось филе), а него положите фольгу, а поверх нее – филе, кожей вниз. Намажьте его верх и бока половиной чесночно-майонезной смеси, поверх него выложите лук. Слегка поперчите луковый слой и смажьте остатками соуса. Равномерно присыпьте поверхность филе сыром. По краям фольги сформируйте небольшие бортики.

7. Установите противень в духовку, запекайте блюдо около 20 минут (сыр должен расплавиться и слегка зарумяниться). Достаньте филе из духовки. После того, как немного остынет – острым ножом поделите на порционные куски и переложите лопаткой на общее блюдо или тарелки.

Мелко нарежьте укроп и посыпьте корочку на кусочках горбуши. Вот так просто готовится горбуша в духовке под сырной корочкой. Не забудьте гарнир из риса, картофельного пюре или овощных салатов.

Сочная горбуша в духовке с помидорами, луком и сыром

Блюдо с малым количеством ингредиентов и быстрое в приготовлении. Так горбушу можно готовить как на семейный ужин, так и по поводу прихода нежданных гостей. Рыба запекается без добавления майонеза или сметаны, но прослойки из овощей и сыра помогают ей оставаться сочной и нежной и придает ей особо аппетитный вид. Если не считать отсутствие соуса, то блюдо очень близкий рыбный родственник .

Понадобится

  • горбуша – тушка весом около 1 кг;
  • помидоры небольшого размера (как «сливки») – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 луковицы среднего размера;
  • сыр твёрдый – 80-100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый – небольшая щепотка;
  • соль – примерно 0,5 ч. л.;
  • петрушка или другая зелень – 2-3 веточки;
  • фольга для запекания, чтобы полностью устлала противень.

Этапы приготовления:

1. Тушку горбуши почистите, отсеките голову, выпотрошите и вымойте. С помощью кулинарных ножниц отрежьте плавники и хвост, после чего ножом нарежьте рыбу поперёк на порционные куски (стейки) шириной примерно 3,5 см. Слегка присолите их, посыпьте чёрным перцем (по желанию).

2. Отрежьте третью часть от лимона, выдавите из неё сок и сбрызните им горбушу. Оставьте рыбу на тарелке – она должны пропитаться специями.

3. Сыр измельчите с помощью крупной тёрки. Лук измельчите – сначала каждую луковицу разрежьте вдоль пополам, потом нарезайте поперёк, полукольцами шириной не более 2 мм. Так же нарежьте оставшуюся часть лимона.

4. Помидоры нарежьте кружочками шириной до 3 мм.

5. Включите духовку и разогрейте её до 180⁰C. Противень устелите фольгой, уложите на нее куски горбуши в два ряда, на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга (кожей на фольгу).

6. На каждый кусочек положите кружочек лимона. Ряды рыбы засыпьте луком, сверху (в произвольном порядке) разложите помидоры.

Засыпьте ряды с овощами сыром и отправьте противень в духовку. Спустя 15 минут рыба будет готова. Достаньте ее, а когда немного остынет – поделите на порции, переложите на тарелки или общее блюдо, украсьте зеленью. Сочная горбуша в духовке готова. Благодаря тому, что рыба получится такая нарядная, ее можно подавать и на праздничный стол.

Как запечь горбушу с овощами в духовке в рукаве

Приготовив красную рыбу по этому рецепту, вы получите очень сочное, вкусное и низкокалорийное блюдо. Готовится оно без капельки лишнего жира – рыба тушится в соке, выделившимся из овощей. Идеально использовать рукав для запекания, так как максимальное количество полезных веществ сохранится, но если у вас его вдруг не оказалось, можно плотно завернуть рыбу в фольгу или использовать посуду для запекания с крышкой. Так как горбуша в духовке готовится не более получаса, то при любой посуде долго ждать не придется.

Понадобится:

  • горбуша неразделанная свежая – 1 шт. (около 1 кг);
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт. (можно разных цветов, блюдо получится ярче и аппетитнее);
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • помидоры небольшие (сливки или черри) – 6 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кукуруза замороженная (для любителей) – 2 ст. л.;
  • соль – (примерно 0,5 ч. л., можно меньше);
  • перец чёрный и зелень сушёная – по щепотке;
  • рукав для запекания.

Этапы приготовления:

1. Почистите горбушу, выпотрошите ее, помойте, отрежьте голову, плавники и хвост. По спинке тушки сделайте поперечные разрезы на расстоянии 3-3,5 см (не перерезая хребет). Разрежьте лимон пополам, из половинки выжмите сок. Разведите в нем соль и перец, полученным маринадом натрите рыбу изнутри и снаружи.

2. Очистите овощи (кроме помидоров), нарежьте колечками шириной около 1 см. Помидоры разрежьте пополам.

3. Лимон нарежьте на тонкие дольки, засуньте их в разрезы на спинке горбуши. Включите духовку, чтобы она нагревалась (блюдо будет запекаться при 180⁰C). Завяжите с одной стороны рукав и расположите его на противне. Заложите в него половину овощей и кукурузы, затем рыбу и снова овощи с кукурузой. Посыпьте все сушеной зеленью.

4. Завяжите рукав с другой стороны. Сделайте сверху несколько проколов иголкой – так рукав во время запекания точно не лопнет. Поставьте противень в духовку. Спустя 30 минут достаньте блюдо и дайте немного остыть.

Аккуратно переложите горбушу на блюдо, по бокам выложите овощи. Горбуша в духовке пеклась вместе с овощами, поэтому пропиталась их вкусами и ароматами. Идеальным гарниром к рыбе станут именно эти овощи. Сложно представить более здоровое и диетическое блюдо с подобным вкусом.

Запеченная в духовке горбуша с картофелем

Кто сможет спорить с тем, что рыба с картошкой практический беспроигрышный вариант. Я думаю среди нас таких очень мало и не просто так. Ведь это действительно очень вкусно. Картошку можно готовить отдельно, как гарнир, а можно включить ее в блюдо вместе с рыбой и запечь в духовке. Получившееся блюдо будет как слоеный пирог, сочное, вкусное и ароматное. А еще очень красивое, представьте эту рыбку под слоем овощей на праздничном столе. Не все же подавать, иногда просто необходимо есть вкусные рыбные блюда.

Секрет нежности этого поистине царского блюда – это особая заливка. Такую сочную и ароматную горбушу в духовке без труда приготовит даже начинающий кулинар. Единственная сложность, которая может его подстерегать на пути к успеху – это разделка рыбы на филе. Но и эту проблему можно решить, купив готовое филе в крупном супермаркете или рыбном магазине.

Понадобится:

  • горбуша свежая – целая рыба весом около 1,5 кг или готовое филе (1-2 шт.) – 1 кг;
  • лук и морковь среднего размера – по 1 шт.;
  • майонез и сметана средней жирности – по 5 ст. л. с горкой (примерно по 150 г);
  • масло подсолнечное – 3 ст. л. для обжарки овощей + 2 ст. л. для смазывания противня;
  • сыр – 50-70 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – примерно 0,5 ч. л.;
  • перец чёрный молотый или смесь специй для рыбы – 1-2 щепотки.

Этапы приготовления:

1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, вымойте. Отрежьте тушке голову. Острым ножом отделите 2 филе – режьте вдоль хребта сначала с обеих сторон. Срежьте спинные и брюшные плавники, а также реберные кости.

2. Готовое филе снова помойте, обсушите и нарежьте на куски шириной около 3,5-4 см. Рыбу сверху присолите, присыпьте перцем или специями для рыбы.

3. Очистите овощи. Морковь натрите на тёрке (лучше использовать сторону с крупными отверстиями). Лук разрежьте на четвертинки и нарежьте на тонкие (шириной около 0,5 см) полоски.

4. Поставьте на огонь сковородку, налейте в нее подсолнечное масло. Когда масло нагреется (примерно через 30 секунд), положите в него измельченные морковь и лук. На среднем огне пассируйте овощи, пока не станут мягкими (не забывайте постоянно помешивать, чтобы обжаривались равномерно). Отставьте сковородку с огня и дайте овощам остыть.

5. Сыр натрите на мелкой стороне тёрки. В миску разбейте яйца, туда же добавьте сметану и майонез, хорошо перемешайте с помощью вилки. Засыпьте в смесь половину сыра и размешайте.

6. Включите духовку и разогрейте её до 200⁰C. Смажьте противень подсолнечным маслом. Уложите на него кусочки горбуши – кожей вниз, на расстоянии 1-2 см друг от друга. Сверху на рыбу разложите пассированные овощи и залейте все сметанно-майонезной заливкой. Засыпьте все оставшимся сыром и поставьте запекаться в духовку.

7. Через 15-20 минут сыр подрумянится – это будет сигналом к тому, что горбуша приготовилась. Достаньте противень из духовки и аккуратно переложите на блюдо.

Вкуснейшая и сочная горбуша в духовке под сметанной заливкой готова. Наслаждайтесь всей семьей!

Рыба в этом блюде запекается под слоями обжаренного лука и сырно-майонезной заливки. Обязательно возьмите этот несложный рецепт на вооружение, если любите вкусные и красивые блюда. Если вам нравится запеченная горбуша в духовке под румяной сырной корочкой, то это точно ваш вариант.

Понадобится:

  • горбуша – 1 не потрошёная тушка весом около 1,3-1,5 кг или 2 филе общей массой 1 кг;
  • сыр полутвердый (типа Российского) или мягкий (брынза или Адыгейский) – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л. со горкой (около 80 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – половина;
  • лук репчатый – 1 большая или 2 средних луковицы;
  • масло растительное (желательно рафинированное) – 2 ст. л. для обжаривания лука + 2 ст. л., чтобы смазать фольгу;
  • фольга для запекания – по размеру противня (так, чтобы заходила на борта)
  • соль – две небольшие щепотки;
  • перец чёрный – щепотка;
  • зелень и томаты черри для украшения (по желанию).

Этапы приготовления:

1. Рыбу очистите от чешуи и потрохов, хорошо промойте. Острым ножом отделите голову и разделайте тушку на филе, двигаясь вдоль хребта с одной и второй стороны. Удалите реберные и плавниковые кости, еще раз промойте филе и разрежьте его поперек на стандартные (шириной около 3,5-4 см) кусочки.

2. Положите на противень фольгу и с помощью кулинарной кисти смажьте ее подсолнечным маслом. Уложите на нее кусочки рыбы так, чтобы вновь получилось 2 филе (как до разрезания). Присыпьте рыбку сверху солью (по щепотке на одно филе) и слегка поперчите.

3. Выдавите сок из половины лимона, щедро полейте им горбушу. Отставьте противень – на этом этапе рыба будет настаиваться.

4. Очистите луковицу, разрежьте ее пополам, а потом поперёк, на тонкие (около 1,5 мм шириной) полукольца. Поставьте сковороду с налитым подсолнечным маслом на огонь и дайте секунд 30 ей нагреться. Отправьте на сковородку лук. Обжаривайте его, не забывая помешивать, около 3-4 минут – пока не станет золотистым. Снимите сковороду с огня, пусть лук остывает прямо в ней.

5. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180⁰C. Мелко натрите сыр, полученную «стружку» переложите в миску. Туда же добавьте майонез и вбейте яйцо. Перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь.

6. На промаринованную рыбу равномерно положите жаренный лук, далее хорошо промажьте все сырно-майонезной смесью. Поставьте горбушу духовку.

Спустя 20-25 минут на блюде запечется румяная корочка – это будет сигналом к тому, что блюдо готово. Достаньте его из духовки и аккуратно переложите на блюдо. Чтобы запеченная горбуша смотрелась на столе еще аппетитнее, украсьте ее свежей зеленью и половинками томатов черри.

Секретная «фишка» этого блюда – нежная шубка из овощей и сметаны. Под ней горбуша не только хорошо пропекается, но и становится необычайно сочной и ароматной. Идеальное сочетание вкусов сделает это блюдо любимым в вашей семье, а гости непременно будут просить у вас этот рецепт.

Понадобится:

  • горбуша – 1 тушка весом 1,3-1,4 кг или два готовых филе примерно по 0,5 кг;
  • морковь и лук среднего размера – по 2 шт.;
  • сметана – 4-5 ст. ложек с горкой (примерно 150-200 г);
  • подсолнечное масло – 4-5 ст. л. для жарки овощей и 1 ст. л. для смазывания формы;
  • свежая зелень укропа – 3-4 веточки;
  • соль – по вкусу (примерно 0,5 ч. л.);
  • перец чёрный (по желанию) – щепотка.

Этапы приготовления:

1. Рыбу почистите и помойте. Отделите голову хвост, обрежьте плавники и реберные кости. Рыбу нарежьте на стейки шириной около 4 см или срежьте с хребта два филе.

2. Начистите и измельчите овощи – лук нарежьте мелкими (0,5 на 0,5 см) кубиками, морковь натрите на тёрке (крупной). Помойте и мелко нарежьте укроп.

3. На сухую сковороду налейте подсолнечное масло и поставьте ее на огонь. Когда масло нагреется – положите на сковороду лук. Пассируйте его, пока не станет прозрачно-золотистым, после чего добавьте морковь и продолжайте жарить. Когда морковь поменяет цвет и станет мягкой, добавьте к овощам сметану, укроп и соль. Уменьшите огонь, тушите смесь еще минуту-полторы и отставьте остывать.

4. Включите духовку – на момент начала запекания она должна быть разогретой до 180⁰C. Приготовьте форму, на которой будете готовить горбушу – подойдёт как металлическая, так и из закаленного стекла. Размер формы должен таким, чтобы после размещения рыбы места в ней практически не оставалось. Уложите рыбные стейки или филе в форму, по желанию поперчите. Сверху разложите овощи, тушёные в сметане.

Поставьте форму в духовку. Если рыба была разделана на филе, выпекайте 15 (максимум 20) минут. Стейки готовятся немного дольше – около 30 минут. На стол блюдо можно подавать как горячим, так и холодным – Горбуша в духовке будет одинаково вкусной в любом виде.

Полезная горбуша, запеченная в фольге с чесноком и зеленью

Если хочется приготовить вкусную рыбу, но при этом сохранить ее полезные и диетические качества, то стоит воспользоваться вот таким рецептом. Никаких лишних жиров вроде майонеза или сметаны, без сыра и жареных в масле овощей, но при этом все еще невероятно вкусная и сочная горбуша.

Наилучший диетически вариант горбуши в фольге.

И напоследок – небольшой совет. Мясо горбуши очень нежное и готовится быстро. Излишней тепловой обработкой его вкус можно испортить – блюдо потеряет сочность и будет суховатым. Впрочем, имея под рукой вышеизложенные рецепты, вы сможете готовить эту полезную рыбу с неизменным успехом. Горбуша в духовке может стать одним из самых ваших любимых рыбных блюд.

Горбуша рыба, весьма популярная среди наших соотечественников. И это неспроста! Ведь данный продукт богат необходимыми нам микроэлементами, а также йодом, марганцем, фосфором и другими веществами. К тому же рыбный белок гораздо легче усваивается, чем мясной. А как восхитительна с сыром! Это блюдо получается очень вкусным, а готовка не отнимает много времени и сил.

Полезная рыба. Горбуша в духовке: рецепты

Горбуша с сыром и овощами получается очень нежной и непременно придется по вкусу каждому члену вашей семьи. Для ее приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты: мороженую горбушу, две морковки средней величины, две луковицы, помидор, 100 граммов твердого сыра, зелень петрушки или укропа, соль, перчик и немного растительного масла.

Процесс приготовления

Овощи моем. Морковку измельчаем на терке, а лук мелко рубим. Готовим овощную поджарку для нашей рыбки. Для этого выкладываем на сковороду лук и морковь и обжариваем с растительным маслом до золотистого цвета. Рыбу заранее вынимаем из холодильника и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Затем нарезаем среднего размера кусками, натираем солью и перчим.

В глубокую форму для выпекания укладываем фольгу. Желательно использовать несколько слоев, чтобы сок во время готовки не вытекал, так как в этом случае рыба получится сухой. На фольгу выкладываем слой из подготовленной поджарки, затем кусочки горбуши. Помидор нарезаем кружочками, а сыр - пластинками. Выкладываем на рыбку кусочки помидоров, а сверху - сыр. Плотно заворачиваем фольгу.

Разогреваем духовку до двухсот градусов и отправляем в нее форму. Через двадцать минут разворачиваем фольгу и снова отправляем рыбу в духовой шкаф на десять минут. Благодаря этому горбуша, запеченная под сыром, приобретет румяную аппетитную корочку. Вкуснейшее блюдо готово! Приготовленная таким образом рыба сохраняет все полезные свойства и отлично сочетается с гарниром в виде риса. Приятного аппетита!

Горбуша, запеченная в духовке с сыром и майонезом

Несмотря на то что эта рыба сама по себе является суховатой, благодаря данному рецепту ее можно сделать на удивление нежной и сочной. Обязательно попробуйте этот способ. Для приготовления нам потребуются следующие продукты: филе горбуши, сок лимона, соль, перчик. Чтобы сделать домашний майонез, нужны три яичных желтка, растительное масло - 150 миллилитров, 1 чайная ложка горчицы, лимонный сок - 5 чайных ложек, сахар и соль.

Переходим к процессу приготовления

Начинаем с домашнего майонеза. Разумеется, горбуша, запеченная с сыром, будет вкусной и с использованием покупного майонеза, однако сегодня многие хозяйки предпочитают делать этот продукт дома. Итак, яичные желтки взбиваем с сахаром, солью и горчицей. Постепенно начинаем вводить растительное масло. Добавляем сок лимона и хорошенько перемешиваем. Лучше всего это делать с помощью миксера. Если майонез покажется вам густоватым, то можно добавить немного кипятка. Из данного количества ингредиентов получается около 200 граммов продукта. Хранить его можно в холодильнике до семи дней.

Переходим к приготовлению рыбки. Нарезаем филе горбуши порционными кусочками и выкладываем на противень, хорошенько смазанный маслом. Солим, перчим, по желанию добавляем специи и сбрызгиваем лимонным соком. Каждый кусочек смазываем домашним майонезом и сверху посыпаем натертым сыром. Отправляем на полчаса в разогретую до 180-190 градусов духовку и запекаем, пока рыбка не покроется золотистой корочкой. Вот и все! Горбуша, запеченная в духовке с сыром и домашним майонезом, готова к подаче на стол. Наслаждайтесь великолепным вкусом и ароматом.

под сырно-сметанным соусом

Данное блюдо является совсем не сложным в приготовлении и получается вкусным, нежным и ароматным. К тому же ингредиенты, требуемые для него, стоят совсем недорого и не ударят по семейному бюджету. Для приготовления с сырно-сметанным соусом нам необходимо подготовить следующие ингредиенты: горбушу, растительное масло, воду, соль, сметану, сушеную или свежую зелень укроп, черный перчик и твердый сыр.

Инструкция по приготовлению

Горбуша, запеченная в духовке с сыром и сметаной, - блюдо, совсем не сложное, зато очень вкусное. Рыбу тщательно моем в холодной воде и потрошим. При помощи острого ножа отрезаем плавники, хвост и голову. Разрезаем на крупные куски, которые затем делим пополам и выкладываем на смазанный маслом противень.

Переходим к приготовлению соуса. Для этого сметану выливаем в тарелку и добавляем к ней укроп, перец и соль. Будущий соус тщательно перемешиваем миксером, пока он не приобретет однородную консистенцию. Этой смесью заливаем выложенную на противень рыбу. Разогреваем до 220-230 градусов духовку и отправляем в нее горбушу. Выпекаем около 40 минут. За несколько минут до готовности посыпаем рыбку натертым сыром. Очень ароматная и вкусная горбуша в духовке в сырно-сметанном соусе готова! Она отлично будет сочетаться с гарнирами в виде риса или картофельного пюре, а также с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

с тыквой и сыром

Все мы знаем о пользе рыбы. Однако если совместить ее с таким богатым витаминами и микроэлементами овощем, как тыква, достоинства такого блюда становятся просто неоспоримыми.

Итак, если вы решили приготовить горбушу с сыром и тыквой, то следует позаботиться о наличии на кухне некоторых продуктов. Нам потребуются филе горбуши (полкилограмма), триста граммов мякоти тыквы, триста граммов твердого сыра, две луковицы, пять столовых ложек сметаны, оливковое масло, сок лимона и соль.

Переходим к приготовлению блюда

Рыбку промываем, обсушиваем и нарезаем на порционные куски. Нарезаем тыкву на небольшие квадратики. Сыр измельчаем на терке или в блендере. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Переходим к приготовлению соуса. Для этого сметану смешиваем с двумя столовыми ложками сока лимона, добавляем соль и по желанию приправы. Форму для запекания смазываем оливковым маслом. Затем выкладываем в нее горбушу, сверху посыпаем луком, добавляем кусочки тыквы и заливаем соусом. Сверху присыпаем измельченным сыром.

Разогреваем духовку до 190 градусов и готовим рыбу в течение сорока-сорока пяти минут. Запеченная с тыквой и сыром горбуша так ароматна! Подавать на стол блюдо можно как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Как видим, существует масса способов того, в духовке с сыром. Искренне надеемся, то наши рецепты придутся по душе вам и вашим домочадцам.

Загрузка...