Стручковая (спаржевая) фасоль: каковы ее польза и возможный вред для человека. Зеленая стручковая фасоль: польза и вред для организма Спаржевая фасоль польза и вред
Зеленая спаржевая фасоль - один из главных овощей диетической кулинарии. Все просто - она вкусна и в свежем, и в отварном виде, хорошо хранится в замороженном состоянии, а потому доступна в большинстве торговых точек круглый год. 100 г продукта содержат от 18 до 23 ккал, около 3 г белка, плюс немного углеводов и клетчатки. Свежая спаржевая фасоль содержит достаточно много воды, некоторое ее количество теряется после заморозки. Продукт относительно недорого стоит, и хорош как в качестве гарнира, так и в формате основного блюда. Он позволяет разнообразить питание, получить необходимые витамины, клетчатку, и достичь идеального объема порций для худеющих без существенного повышения калорийности рациона.
Содержание статьи:
Свежая спаржевая фасоль содержит витамины группы В, Е, а также некоторое количество железа, калия и магния. Как и все зеленые овощи, она богата витамином С, и дает организму каротиноиды. Конечно, по содержанию фолиевой кислоты она уступает капусте кале и другим темно-зеленым овощам, но зато не обладает сильным мочегонным эффектом и неплохо переваривается.
В питании вегетарианцев этот овощ часто применяется как дополнительный источник белка. Конечно, он не настолько богат протеинами, как, скажем, соя или коричневый рис , но и порция его достаточно велика. Средняя порция спаржевой фасоли - 300 г. Это дает порядка 9 г белка, что уже может рассматриваться как серьезное вложение. Кроме того, зеленый овощ легко добавить в любое популярное блюдо «для белка», которое используется в вегетарианском питании - будь то смесь риса и бобовых, будь то тофу или другие соевые продукты. Поставляя организму дополнительные аминокислоты, овощ помогает сохранить иммунную систему здоровой, обеспечить восстановление мускулатуры после физической нагрузки и сохранить здоровье.
Спаржевая фасоль - один из основных продуктов в рационе худеющих, и увлекающихся строительством тела. Первых привлекает исключительно низкая калорийность. А при применении специй и натуральных масел в рационе, фасоль вполне может заменить более тяжелые, углеводистые гарниры. Обычно спаржевую фасоль подают с нежирным мясом или рыбой, но может она служить и добавкой к макаронам, рису и другим вторым блюдам. Простой трюк - использовать половину зелени и половину традиционного гарнира - поможет сэкономить до 300 ккал суточно. А этого достаточно для обеспечения дефицита калорий для похудения большинству здоровых активных физически людей.
В фитнесе и бодибилдинге, конечно, фасоль не используется как основной источник белка, зато помогает усваивать эти основные источники правильно. Употребление богатой клетчаткой зелени помогает сохранить здоровое пищеварение при условии употребления большого количества белковой пищи .
Спаржевая фасоль помогает поддерживать регулярный стул, даже если рацион очень ограничен, и по объему, и по энергетической ценности.
Нельзя не отметить и удобство этого продукта в быту. Свежую спаржевую фасоль достаточно сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом , и посыпать петрушкой, чтобы получить прекрасный салат. Замороженную можно быстро отварить в кипящей воде, что важно, не размораживая. Или бросить вместе с другими овощами в мультиварку. Или даже оставить на 4 минуты в микроволновой печи, и она приготовится.
Менее волокнистой структурой и более сочными стенками обладает ближайший родственник спаржевой фасоли - лоби. Полезные свойства двух продуктов идентичны, а разница во «внешности» и тонкие отличия вкуса позволяют разнообразить диетический стол.
Вводить и спаржевую фасоль, и лоби нужно в рацион постепенно. Часто проблемы с бобовыми вызываются не самой клетчаткой бобовых, а резким переходом с меню, бедного пищевыми волокнами на овощи, фрукты и каши, доставляющие этот элемент здорового питания в избытке. Каких-либо медицинских норм употребления фасоли нет. Средней считается порция овощей размером около 200 г. Постарайтесь первое время не сочетать фасоль и фрукты, богатые пектином в одном приеме пищи, а еще лучше «разнесите» их в своем дне питания на 4-6 часов.
Спаржевая фасоль на зиму
Правила консервирования
Для домашнего консервирования лучше всего брать свежую, а не замороженную спаржевую фасоль. Продукт обязательно подвергаем термической обработке, и предварительно промываем. Большинство рецептов со спаржевой фасолью содержат сахар. Однако консервантом он не является. Когда готовят фасоль в маринаде, «все дело» делают уксус и соль, потому сахар можно достаточно смело заменить любым доступным для вас подсластителем, который подходит по правилам диеты.
1 головка чеснока , 1 кг спаржевой фасоли, 1 л воды, четверть стакана соли, столовая ложка уксуса, сахар или подсластитель по вкусу и желанию.
Фасоль промыть и ошпарить кипятком. Откинуть в дуршлаг. Вскипятить литр воды с столовой ложкой соли и погрузить фасоль в маринад, вытащить, повторить операцию 4-5 раз. Далее добавить остальную соль, сахар или подсластитель, и в конце влить уксус. Чеснок очистить и распределить равномерно по банкам, сверху разложить фасоль, залить маринадом, закрыть крышками.
Салат со спаржевой фасолью на зиму
2 кг помидоров , 1 кг болгарского перца , фасоль - 1 кг, и пучок базилика, а также чеснок, столовая ложка оливкового масла и пара капель сока лимона.
Все овощи промыть и нарезать, поместить в таз для варки варенья, добавить воды так, чтобы она лишь покрывала овощи, подсолить и варить до мягкости. В конце добавить базилик, масло и сок лимона. Разложить в горячем виде по банкам, закрыть крышками.
Рецепты из спаржевой фасоли
Суп со спаржевой фасолью и морепродуктами
По 200 г спаржевой фасоли, китайского редиса (дайкона) или черной редьки, моркови , и 2-3 листа нори . Упаковка (450 г) ассорти Морской коктейль, соевый соус по вкусу, корень сельдерея - 120 г, и 5 л воды.
Все компоненты измельчить, фасоль нарезать брусочками по 4-5 см. Поместить все вместе в кастрюлю и сварить до готовности. Иногда в этот суп добавляют рисовый уксус для суши и 1-2 столовые ложки риса.
Спаржевая фасоль - салат с легким маринадом
1 белая луковица, 400 г спаржевой фасоли, 200 г кремообразного творога, пучок укропа , лимонный сок - 1-2 чайные ложки, перец молотый, имбирь.
Молотый перец и имбирь смешать с лимонным соком. Лук нарезать кольцами. Фасоль приготовить на пару. Заправить лимонным соком и смесью специй. Творог взбить блендером вместе с укропом, и заправить луково-фасолевую заготовку этим соусом.
Спаржевая фасоль запеченная с рыбой
Жирная рыба - пангасиус или макрель, 4 порционных куска, 400 г фасоли и 1 белая луковица, оливковое масло спрей, немного укропа и лимонного сока.
Сделать заготовки из фольги для запекания - квадраты со стороной, равной узкой стороне фольги. Теперь в каждый квадрат положить порцию рыбы, 100 г фасоли, сбрызнуть маслом и лимонным соком и посыпать рубленым укропом. Защипнуть конверты и приготовить в духовке при 180, затратив 45 минут.
Спаржевая фасоль со «спагетти» из тыквы и куриной грудкой
400 г тыквы, 1 некрупный кабачок , 200 г спаржевой фасоли, 200 г куриной грудки в вареном виде, специи - розмарин, базилик и сушеные помидоры итальянские, оливковое масло для заправки, черри для украшения.
Тыкву и кабачок натереть на терке длинными полосами, поместить в пароварку и обработать паром в течение 20 минут вместе с фасолью. Остудить, смешать с грудкой. Специи смешать с оливковым маслом и заправить готовый салат.
Вредна не сама фасоль, а не понимание ее роли в питании. Скажем, не стоит радостно исключать все остальные источники белка, даже если вы решили . Питание без мяса и молочных продуктов - своего рода искусство, задачка на составление правильного рациона. Если есть только килограммы зеленых овощей, ничего, кроме расстройства ЖКТ, и перегрузки пищеварительной системы не получишь. Пользу фасоли для вегетарианца нужно понимать не буквально - ешьте одну фасоль, а относительно. Сочетания продуктов лучше помогают достичь здорового рациона, чем какие-то отдельные продукты.
С похудением и низкокалорийными продуктами тоже важно соблюдать баланс. Если фасоль низкокалорийна, не значит, что все остальные гарниры нужно исключить. Сбалансированное питание строится из нескольких элементов, а не формируется с участием чего-то одного, и совершенно точно не может сформироваться, если вы просто переходите на несколько недель на питание одними овощами с целью похудеть. Диета на стручковой фасоли , скорее, вредна, чем полезна. Она не дает организму достаточное количество белка, не способна обеспечить и его нужды в углеводах, и жирах. На практике, питание одними овощами провоцирует диарею, и вздутие живота.
Фасоль хороша в простых рецептах, особенно если речь идет о снижении веса. Если же обжаривать ее в масле, добавлять в майонезные салаты или приправлять ей блюда из жирной свинины и баранины, не стоит тешиться иллюзией, что так питание станет более низкокалорийным.
Польза замороженных овощей в целом, и фасоли в частности, дискутируется. Отдельные ученые приводят в качестве аргументов то, что замораживание с последующей термической обработкой лишает готовое блюдо витаминов. Конечно, довольно сложно спорить с тем, что свежие овощи содержат больше клетчатки, и могут обеспечить организм также и витаминами, и минералами, а замороженные - не всегда. Но стоит принять во внимание и тот факт, что питание сниженной калорийности почти не имеет шансов обеспечить суточную потребность человека в витаминах и минералах, и, потому почти во всех случаях должно сопровождаться поддержкой при помощи витаминно-минеральных комплексов. Если опасаетесь, что витаминов и минералов в рационе маловато, лучше подберите себе витаминно-минеральный комплекс с помощью квалифицированного врача, а не углубляйтесь в дискуссии о пользе замороженных овощей. В конце концов, у нас не так много шансов поесть хоть какие-нибудь овощи зимой, будь то свежие или замороженные.
Следует отметить и индивидуальную непереносимость этого продукта. Часто даже у здоровых людей она может провоцировать вздутие живота, дискомфорт и газообразование. Обычно в таких случаях советуют пропить курс ферментов. Но назначать их самостоятельно себе «по интернету» не стоит. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу, если овощи вызывают у вас такую реакцию. Это может быть симптомом как легкого дисбактериоза, так и существенного нарушения ферментной активности.
Калорийность спаржевой фасоли 43 ккал
Энергетическая ценность спаржевой фасоли (соотношение белков, жиров и углеводов):
Белки: 2.66 г.
Жиры: 0.35 г.
Углеводы: 9.45 г.
Энергетическое соотношение (БЖУ): 16%/17%/67%
Рецепты с фасолью с пошаговыми фото:
Диетическая куриная печень с фасолью
Куриный суп с фасолью
Овощной суп с цуккини и фасолью
Омлет с зеленой фасолью и ветчиной
Омлет с сыром и фасолью
Видео о пользе фасоли + рецепты
Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова
– это культура семейства бобовые, относящаяся к сахарному сорту. Спаржевая фасоль имеет и другие названия, например стручковая, зеленая или сахарная. Существует более 90 видов этой культуры, отличающихся по времени цветения и форме соцветий. В бобах спаржевой фасоли отсутствует пергаментный слой, что позволяет употреблять в пищу весь стручок целиком. Характерной особенностью этого продукта считается то, что он не впитывает вредные вещества из окружающей среды, как другие овощные культуры.
Спаржевая фасоль: химический состав и пищевая ценность
По сравнению с лущильной фасолью стручковая не настолько богата белком, но имеет в составе намного больше витаминов, чем любая другая.
Фасоль спаржевая содержит в своем составе витамины (А,В,С,Е), минералы и микроэлементы (железо, калий, кальций, цинк, магний и др.), а также фолиевую кислоту. Такой состав делает фасоль не только вкусным, но и крайне полезным диетическим продуктом. Пищевая ценность ее составляет всего 47 ккал на 100 г: 2,8 г белков, 0,4 г жиров, 8,4 г углеводов.
Стручковая фасоль содержит меньше клетчатки, чем другие бобовые культуры, благодаря чему быстро и легко усваивается.
Знаете ли вы? Родина спаржевой фасоли - Южная и Центральная Америка. Издавна людям известно о полезных свойствах и питательных качествах этого овоща. Например, древние римляне не только применяли фасоль в кулинарии, но и использовали ее как косметическое средство –готовили декоративную пудру, которая смягчала кожу лица и разглаживала морщины. А египетская красавица Клеопатра делала маску для лица из измельченных сухих стручков спаржевой фасоли. В Европе фасоль оказалась в XVI веке, когда европейские мореплаватели привезли ее из Южной Америки. Через некоторое время фасоль появилась в Российской империи, где ее назвали «французскими бобами» и использовали для декорирования садов и клумб. В пищу стали употреблять лишь в начале XVIII века.
Полезные свойства спаржевой фасоли
Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов спаржевая фасоль приносит много пользы организму человека.
За счет комбинированного действия фолиевой кислоты, магния и калия она помогает предотвратить возникновение инфаркта. Продукт способствует быстрому восстановлению организма во время ОРВИ и ревматизма. Благодаря высокому содержанию железа, которое способствует образованию эритроцитов, овощ рекомендован к употреблению во время анемии.
Польза спаржевой фасоли для организма заключается кроме всего в благотворном влиянии на работу нервной системы.
Обладая успокаивающим действием, овощ используется как продукт-антидепрессант: давно замечено, что люди, налегающие на стручковую фасоль, более жизнерадостны и имеют крепкий здоровый сон. Показано употребление такой фасоли и людям, больным сахарным диабетом. В составе овоща присутствует аргинин, который действует как инсулин, понижая уровень сахара в крови. Хорошее мочегонное средство – вот еще, чем полезна фасоль спаржевая. Она выводит лишние соли и жидкость из организма, помогая одолеть подагру и мочекаменную болезнь.
Как применяют спаржевую фасоль для лечения недугов
Сок спаржевой фасоли – отличное средство для облегчения мучительного хронического заболевания бурсита. Для избавления от болей в суставах и сухожилиях принимают по 150 г свежего сока стручковой фасоли каждый день и несколько раз в неделю следуетготовить из нее блюда.
Существуют рецепты с использованием сушеных стручков фасоли, которые помогают в лечении диабета 2-го типа. Польза спаржевой фасоли заключается в том, что она снижает уровень сахара и нейтрализует отечность, присущую людям, страдающим от сахарного диабета. Нужно измельчить 50 г измельченных сухих стручков, залить кипятком (400 мл) и настаивать ночь. Затем процедить и пить по 120 г за 20 мин. до еды. Также можно четыре ложки измельченных стручков залить литром холодной воды и оставить на 8 -10 часов. Потом процедить и принимать по 1 стакану перед едой.
Существуют еще комбинированные рецепты в борьбе с диабетом, например с листьями черники.
Сушеные фасолевые стручки и листья черники (по 3 чайных ложки) залить 0,5 литра кипятка, довести до кипения на водяной бане, остудить и настоять в течение двух часов. Процедить и принимать по 120 г за 15-20 минут до еды. Людям, страдающим от ожирения, нужно включить в ежедневное меню спаржевую фасоль, заменив ею картофельные и макаронные блюда.
Применение спаржевой фасоли в кулинарии
Спаржевая фасоль широко применяется в кулинарии и особенно ценится теми, кто следит за своим весом и придерживается принципов здорового питания.
Вкус спаржевой фасолилучше всего сохраняется, если готовить ее не позже трех дней после сбора. Хранить в холодильнике свежую фасоль можно в течение нескольких дней. Для заготовки на зиму можно также фасоль заморозить, так она сохранит все свои полезные и питательные свойства, а по вкусу ничем не будет проигрывать свежей. Спаржевую фасоль готовят как отдельно, в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с другими продуктами.
Отваренную фасоль используют в салатах, супах, яичницах, омлетах, соусах, а также в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам и морепродуктам.
Молодая фасоль очень быстро варится – около 5-6 минут, не совсем молодые стручки будут готовиться немного дольше (10 минут), а также отличаться по вкусу.
Перед приготовлением фасоль нужно хорошо вымыть в проточной холодной воде, обрезать концы и порезать пополам или на несколько частей. Также опытные кулинары советуют по возможности вымачивать перед приготовлением стручковую фасоль в течение суток, чтобы восполнить потерянную влагу.
Важно! При готовке нельзя переваривать спаржевую фасоль, иначе она может потерять свои витамины и минералы.
Спаржевую фасоль можно тушить, варить в мультиварке, готовить на пару, жарить и запекать. Чтобы приготовить тушеную фасоль, нужно налить в глубокую сковороду 1 ст. л. любимого растительного масла, добавить мелко нашинкованный лук, стакан бульона (овощного, мясного, рыбного) и тушить 25 минут. В конце добавить сливочное масло по вкусу. Чтобы пожарить стручковую фасоль, разогрейте на среднем огне сковородку с растительным маслом, выложите фасоль.
Посолите и постоянно помешивайте. Когда фасоль станет мягкой и нежной, нужно выключить огонь и посыпать ее тертым сыром, измельченным чесноком и рубленой зеленью. Можно приготовить легкий и быстрый салат из спаржевой фасоли: отваренный продукт просто заправить соусом из лимонного сока, любимого растительного масла, соли и перца.
Может ли нанести вред употребление спаржевой фасоли
Употребление спаржевой фасоли преимущественно приносит пользу и оказывает благоприятное действие на организм, однако продукт может нанести вред некоторым людям.
Нельзя употреблять фасоль тем, у кого обострения хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колите, холецистите. Не рекомендуется злоупотреблять фасолью людям преклонного возраста, имеющим проблемы с работой кишечника.
Способы заготовки и хранения спаржевой фасоли
Чтобы как можно дольше сохранить этот полезный и диетический продукт или заготовить фасоль на зиму, ее можно консервировать, мариновать и замораживать.
Консервировать рекомендуется молодую спаржевую фасоль, ведь чем она свежее, тем полезнее и вкуснее. Для такой заготовки нужно нарезать фасоль кусочками по 3 см, опустить ее на 5-6 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и разложить по банкам, предварительно простерилизованным.
Приготовить маринад из 1 л воды и 50 г соли, залить его в банки с фасолью, накрыть крышками и стерилизовать в емкости с кипящей водой около получаса.
После чего в каждую банку налить по 1 чайной ложке 80%-ного уксуса и закрыть закаточным ключом. Чтобы приготовить на зиму маринованную стручковую фасоль, необходимы лавровый лист, красный острый перец, корица, гвоздика, пряности по вкусу и солевой маринад, как и в предыдущем рецепте.
Стручковая фасоль – это зелёные стручки бобов, которые собирают до созревания. Она является отличным источником белка, железа, кальция и не содержит холестерин и клейковину. Стручковая фасоль особенно полезна людям, соблюдающим растительную диету. Такую фасоль можно купить лущеную или в стручках. Её продают в свежем или замороженном виде.
Что это такое?
Стручковая фасоль – это молодые стручки, которые собирают, не дожидаясь момента созревания. Фасоль содержит витамин С, белок, кальций и другие основные питательные вещества. С нее готовят салаты, рагу, суп, борщ.
100 грамм замороженной фасоли содержит: 188 калорий
- 12,3 г белка.
- 5,4 г диетического волокна.
- 9,2 г углеводов.
- 2,34 мг железа.
- 65,3 мг кальция.
- 66 мг магния.
- 450 мг калия.
- 174 мг фосфора.
- 5,37 г жира.
- 6,33 мг витамина С.
- 27,6 мкг витамина К.
Один стакан стручковой фасоли обеспечивает ежедневно:
- 10 % потребности кальция для взрослых.
- 51 % витамина K.
- 6 % витамина C.
- 20 % железа.
- 21 % витамина В-9.
Содержит другие питательные вещества, такие как: витамин Е, тиамин, рибофлавин, витамин РР, В-6, пантотеновую кислоту, холин, фосфор, цинк, медь и марганец.
Фасоль – источник диетического белка , обеспечивает в организме, необходимые для поддержания здоровья аминокислоты. Имеет высокий уровень здоровых жиров, особенно омега-3. Содержит нестероидные растительные соединения. Зелёные стручки способствуют более низкой вероятности развития остеопороза и рака.
Польза
Бобы хороший источник железа, наряду с чечевицей, шпинатом и сушеными фруктами. Содержит холин, питательные вещества, витамин B, способствующие здоровому сну, обучению и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, поддерживает передачу нервных импульсов. Полезные свойства бобов:
- Потребление стручковой фасоли уменьшает риск развития возрастных заболеваний и улучшает общее состояние здоровья .
- Потребление растительного белка в качестве альтернативы животному, приводит к снижению уровня «плохого» холестерина . Это, в свою очередь, снижает риск развития атеросклероза и высокого кровяного давления. Потребление стручковой фасоли является профилактикой сердечных заболеваний.
- Кальций и магний в бобах могут помочь уменьшить симптомы предменструального синдрома , регулировать уровень сахара в крови и предотвращать головные боли при мигрени.
- Имеются данные о том, что потребление большего количества растительного продукта, такого как стручковые бобы, снижает риск сердечных заболеваний , ожирения, диабета. Она также может способствовать здоровому цвету лица и блеску волос. Бобы повышает энергию.
- Исследования статистов показывают, что среди населения, потребляющего большее количество фасоли, меньше вероятность возникновения возрастных психических расстройств.
- Стручковые бобы содержат антиоксиданты, которые тормозят рост раковых клеток . Полезны при раке груди и простаты.
- Люди с диабетом типа 2 часто имеют осложнения работы почек, что способствует чрезмерному количеству белка в моче. В результате исследования учёные установили, что больные, употреблявшие стручковую фасоль, в течение двух месяцев, в качестве единственной формы растительного белка, показатели анализов были лучше, по сравнению с теми, кто ел белок животного происхождения.
- Для женщин детородного возраста, потребление железа и белка из растительных источников способствуют деторождению. Рекомендуемый прием витамин В-9: для мужчин — 400 мкг , женщин в возрасте 19 лет и старше — 600 мкг, во время беременности и при грудном вскармливании — 500 мкг.
- Зелёные бобы содержат витамины группы В , что может помочь уменьшить депрессию. Это предотвращает образование серосодержащей аминокислоты плазмы крови в организме. При высоких уровнях серосодержащей аминокислоты увеличивается риск сосудистых заболеваний, инсульта, остеопороза. Высокие уровни серосодержащей аминокислоты в организме мешает производить здоровые гормоны, которые регулируют настроение, сон и аппетит.
Вред
Наряду с полезными свойствами, зелёные бобы имеют противопоказания:
- Во всем мире растет число людей, страдающих аллергией и непереносимостью продуктов питания. Противопоказана стручковая фасоль людям, страдающим аллергией на бобы. Является распространенным аллергеном у беременных, младенцев и детей.
- Усиливают неблагоприятные симптомы у людей с хроническим аутоиммунным заболеванием пищевода.
- Увеличивают газообразование в кишечнике и метеоризм.
- При подагрической болезни и нефрите следует ограничить употребление фасоли.
- Рекомендуют отказаться от данного продукта при язве, гастрите, холецистит.
Чтобы уменьшить негативное влияние продукта на пищеварение, фасоль необходимо проваривать или тушить довольно длительное время.
Как приготовить
Быстрый и эффективный способ приготовить зелёных бобов:
Ингредиенты:
- 12 обрезанных с обеих сторон зеленых бобов,
- Воды - четверть стакана,
- Сливочного масла или оливкового масла — 1 столовая ложка,
- Соли - четверть чайной ложки,
- Черного перца — четверть чайной ложки.
Пошаговый процесс приготовления:
- В большую сковородку налить четверть стакана воды.
- Поместить зеленые бобы в сковородку и довести до кипения при высокой температуре.
- Как только вода дойдет до кипения, накрывают сковородку крышкой и варят фасоль 3 минуты.
- Затем добавляют масло и доводят до готовности (от 15 до 20 минут).
- В конце приготовления посыпать солью и перцем.
Стручковую фасоль можно добавлять в супы, рагу, салаты, рисовые блюда. Хранят свежие плоды в холодильнике в течение 3-4 дней. Если слегка увлажнить, то сохраняются немного дольше.
Вывод
Стручковая фасоль – это кладезь полезных веществ, поэтому блюда из неё являются одним из наслаждений вегетарианцев. Зелёная фасоль входит в меню здорового питания. Она полезна для профилактических мер от различных заболеваний. Зеленая фасоль богата клетчаткой, что помогает пищеварительным процессам. Содержит витамин А, который помогает контролировать ночную слепоту и положительно влияет на зрение.
Рекомендуют потребление зеленой фасоли в случае хрупкости костей. Употребление (1-2 раза в неделю) как крестоцветных, так и зеленых бобов связано с низкой вероятностью развития рака желудка и пищевода. Если есть желание похудеть, то нужно включить в свой рацион зеленые бобы.
Можем ли мы правильно питаться, не употребляя в пищу блюда из овощей? Нет - без растительной пищи здоровый рацион представить невозможно. Современному человеку доступен широкий выбор овощных культур, богатых клетчаткой, питательными веществами, витаминами и минералами. И бобовые занимают вполне достойное место в диетической линейке. Именно о них, а конкретно - о стручковой фасоли , пойдет речь в данной статье.
Стручковая фасоль: польза для организма человека
Ценность данного представителя бобовых обусловлена составом овощной культуры, который включает в себя:
- витамины группы В - улучшают состояние нервной системы, кожи, волос;
- нормализуют эмоциональное состояние;
- противостоят развитию заболеваний сосудов и сердца;
- способствуют нормальной регуляции гормонов;
- играют важную роль в профилактике осложнений у диабетиков и лечении артрита;
- железо - влияет на состав крови, поддерживая нормальный уровень гемоглобина;
- медь - играет важную роль в формировании опорно-двигательного аппарата;
- предотвращает дегенеративные процессы в костной и хрящевой ткани;
- магний - противостоит развитию синдрома хронической усталости;
- оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему;
- нормализует работу сердца;
- молибден - полезен для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы; снижает тягу к никотину;
- калий - необходим для нормальной работы сердца и сосудов, крайне важен в терапии нарушений сердечного ритма;
- цинк - помогает в лечении кожных заболеваний, заболеваний мужской репродуктивной системы;
- клетчатка - способствует нормальному усвоению пищи, предотвращает процессы брожения в кишечнике, борется с излишним газообразованием.
В составе стручковой фасоли присутствуют и другие ценные компоненты, употребление которых обеспечивает полноценный рацион взрослых и детей.
Беременность - это особый период в жизни женщины. Здоровье будущего ребенка во многом зависит от питания будущей мамы. Чем больше полезных веществ в меню беременной женщины, тем больше шансов родить крепкого карапуза.
Бобовые являются незаменимым помощником в поддержании здоровья мамы и малыша. Полезные свойства стручковой фасоли решают массу проблем, возникающих во время вынашивания ребенка, таких как:
- Анемия.
- Эмоциональная неустойчивость.
- Излишняя пигментацию кожи.
- Отеки.
- Запоры.
Употребление в пищу бобовых культур способствует нормальному развитию детской нервной системы, правильному формированию костей и суставов, стимулирует умственное и физическое развитие. Поэтому овощ так полезен для организма будущего малыша и детей первых лет жизни.
Вред и противопоказания к употреблению стручковой фасоли
Когда нельзя употреблять стручковую фасоль? Может ли овощная культура принести вред здоровью человека? Существуют заболевания и состояния организма, при которых не рекомендован прием бобовых, в том числе стручковой фасоли:
- воспалительные заболевания желудка на фоне повышенной кислотности пищеварительного сока;
- язвенные и эрозивные поражения слизистой кишечника и желудка;
- склонность к повышенному газообразованию;
- заболевания желчного пузыря и его протоков;
- воспалительные процессыв тканях поджелудочной железы.
В перечисленных случаях соотношение пользы и вреда стручковой фасоли говорит не в пользу овоща. Данные противопоказания являются серьезным основанием для полного исключения бобовых из рациона. В противном случае употребление стручковой фасоли приведет к обострению заболеваний и ухудшению общего состояния организма.
Здоровое питание должно быть доступно не только в летне-осенний период, когда созревает большинство овощей и фруктов, но в зимние холодные месяцы. Поэтому стоит заранее позаботится о заготовке растительной пищи на зиму. Ниже представлены несколько способов заготовить стручковую фасоль, сохранив ее полезные свойства:
- Быстрая заморозка. Способ достаточно прост и удобен. Для заготовки овоща путем замораживания стручки необходимо промыть и порезать на небольшие брусочки. Затем расфасовать в небольшие пакетики и поместить в камеру быстрой заморозки.
- Консервирование. Данный метод актуален при отсутствии свободного места в морозильной камере. Консервация овощей предусматривает использование соли и уксуса. Обязательным условием является стерилизация банок для заготовки. Консервированную фасоль можно хранить при комнатной температуре не более года.
- Маринование. Способ похож на консервацию, но все же имеет некоторые отличия в технологии приготовления. При мариновании используется больше пряностей и дополнительных ингредиентов.
Кроме этого, стручковая фасоль присутствует во многих рецептах приготовления овощной икры, лечо, салатов и соусов, имеющих длительный срок хранения.
Рецепты приготовления блюд из отварной стручковой фасоли
Консервированную и маринованную стручковую фасоль можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, а также использовать при приготовлении салатов, рагу, соте и других блюд.
Свежую или замороженную фасоль лучше есть в отварном виде или готовить вкусную и полезную еду, добавляя другие овощи, грибы, мясо и прочие продукты. Вот пара простых рецептов:
Фасоль с овощами тушеная
Для приготовления блюда, кроме фасоли, понадобятся - морковь, лук, болгарский перец, томатная паста, черный перец, лавровый лист, соль, растительное масло.
Все овощи необходимо порезать: фасоль - брусочками, лук - полукольцами, морковь и перец - кубиками среднего размера. Затем фасоль и болгарский перец обжариваются в течение 5 минут на растительном масле, после - к ним добавляются морковь, лук, томатная паста, перец и соль.
Смесь жарится на медленном огне еще 5-7 минут. Заключительным этапом является тушение на медленном огне в течение 20 минут. Лавровый лист следует добавить в конце приготовления за 2-3 минуты. Блюдо подается горячим в качестве гарнира.
Рагу из фасоли с грибами
Для приготовления рагу потребуются: стручковая фасоль, шампиньоны, картофель, томатная паста, морковь, лук, растительное масло, сметана, сахар и соль.
Слегка отваренные шампиньоны необходимо порезать на кубики средних размеров, добавить мелко нарезанный лук, натертую морковь и стручковую фасоль.
Смесь обжарить на медленном огне в течение 5-6 минут, добавить брусочки картофеля, томатную пасту, сахар и соль. Обжарить еще 2-3 минуты, добавить сметану и тушить до готовности картофеля. Блюдо можно украсить свежей зеленью.
Также стручковую фасоль можно использовать для приготовления супов, овощных котлет и запеканок. Отварная или тушеная фасоль более полезна и менее вредна для людей с заболеваниями ЖКТ, чем консервированная, поскольку, не содержит уксуса, пряностей и других раздражающих слизистую желудка ингредиентов.
Рецепт приготовления супа
Состав продуктов: 320 г курятины, крупный помидор, 2 л фильтрованной воды, морковь, 130 г спаржевой фасоли, луковица, соль, 3-4 картофелины, чеснок по вкусу.
- Мясо режется небольшими ломтиками и опускается в соленую воду. Из него около получаса варится бульон. В него сразу добавляются и бруски картошки.
- Тертая морковь, кубики лука и кусочки томата прямо с кожицей обжариваются на постном масле до мягкости. В овощную смесь можно добавлять любые приправы по вкусу. Сюда же выкладывается и раздавленный чеснок.
- В бульон выкладывается нарезанная брусочками фасоль и поджарка со сковороды. Суп солится.
- Вместе ингредиенты варятся еще 12-14 минут.
Подается суп со стручковой фасолью с порцией измельченной свежей зелени.
Состав продуктов: 670 г стручковой фасоли, 2 больших яйца, поваренная соль, 2 большие ложки сока лайма или лимона, смесь перцев.
- Фасоль чистится, промывается проточной водой, после чего режется короткими кусочками и варится в соленой воде 7-9 минут. Часть отвара нужно сохранить.
- Сырые яйца взбиваются с соком цитрусового, смесью молотых перчиков и солью. Сюда же вливается немного оставшегося отвара.
- Получившаяся смесь выливается на сковородку, к ней добавляется готовая фасоль.
- На сильном огне при частом помешивании блюдо готовится еще около минуты.
Получившаяся стручковая фасоль с яйцом подается и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Брокколи с фасолью - полезно и вкусно
Состав продуктов: половина лимона, полкило брокколи, 2-3 чесночных зубка, 230 г спаржевой фасоли, оливковое масло, 2 средние моркови, половина пучка свежей петрушки, соль.
- Первым делом капуста моется и разбирается на соцветия. Далее она варится в кипятке 7-8 минут. Жидкость нужно сразу посолить.
- В отдельной посуде до готовности варится морковь и фасоль.
- Все овощи перекладываются на дуршлаг и обдаются ледяной водой. Зеленым компонентам это позволит сохранить свой яркий насыщенный цвет.
- Фасоль избавляется от хвостиков и режется на 4-5 частей. Морковь измельчается соломкой.
- В сковороде разогревается оливковое масло. В него выкладывается измельченный чеснок. Как только появится пикантный аромат, можно выкладывает в масло измельченные овощи и добавлять соль. Они жарятся 3-4 минуты при частом помешивании.
Получившееся блюдо выкладывается порционно, сбрызгивается лимонным соком и присыпается рубленой зеленью.
Острое блюдо из замороженной фасоли
Состав продуктов: по 2 большие ложки томат-пасты и рафинированного масла, 420 г замороженной фасоли (стручковой), 5-6 зубков чеснока, половина острого красного перца, 2 моркови, 2 большие ложки острого кетчупа, белая луковица, соль, щепотка кориандра.
- Фасоль размораживается под струей холодной воды, режется на части. Морковка крупно трется. Лук мельчится кубиками.
- Все ингредиенты соединяются в отдельной посуде.
- К ним добавляется масло, приправа, раздавленный чеснок, соль и очень мелко нарезанный красный перец.
- Масса отправляется тушиться в чаше «умной кастрюли» на 30-40 минут.
За 8-9 минут до готовности в блюдо добавляется кетчуп.
По-грузински
Состав продуктов: крупная луковица, 3 свежих томата, 5-6 чесночных зубков, 320 г стручковой фасоли, 2 больших яйца, по несколько листочков петрушки и кинзы, горсть ядер грецких орехов, соль.
- Фасоль варится до готовности в соленой воде.
- Лук, нарезанный мелкими кубиками, жарится до золотистости на любом жире. В сковородку к нему вливается немного отвара из кастрюли и выкладывается фасоль.
- Вместе продукты тушатся 6-7 минут на медленном огне.
- Далее сюда же добавляется раздавленный чеснок, рубленая зелень, взбитые яйца, соль.
- После перемешивания сковорода остается на плите еще 30 сек., после чего сразу снимается с огня и накрывается крышкой.
Через 8-9 минут блюдо можно раскладывать порционно и посыпать рублеными орехами.
Состав продуктов: полкило стручковой фасоли, репчатая луковица, соль, 60 мл кипяченой воды и столько же бальзамического уксуса, 2 сладких болгарских перца (желтый и красный), 280 г куриного филе, сушеный укроп, оливковое масло.
- Фасоль отпускается в соленый кипяток всего на 2-2,5 минуты. Она должна при этом остаться твердоватой. Далее фасоль откидывается на дуршлаг.
- Курятина некрупно режется, обжаривается до румяности на оливковом масле и убирается на отдельную тарелку.
- На оставшемся жире готовятся брусочки цветного перца с полуколечками лука.
- Сюда же помещается стручковая фасоль.
- К уже готовым компонентам добавляется курица, чтобы она подогрелась.
- Содержимое сковородки перекладывается в салатник.
Угощение заправляется соусом из горячей воды, уксуса, сушеного укропа и соли.
На гарнир
Состав продуктов: кило зеленой стручковой фасоли, 3-4 большие ложки сливочного масла, оливковое масло, поваренная соль, щепотка хлопьев красного перца, 2-3 зубка чеснока, 1 большая ложка цедры лимона.
- Бобовые моются и избавляются от хвостиков. При необходимости их также можно мелко нарезать. Далее фасоль варится 2-2,5 минуты в соленом кипятке и сразу же перекладывается в миску с очень холодной водой или льдом. Это необходимо для сохранения яркого цвета продукта.
- В сковороду сразу отправляется и сливочное, и немного оливкового масла. Туда же высыпается мелко нарезанный чеснок и хлопья перца. Компоненты обжариваются буквально несколько секунд, после чего к ним добавляются бобовые компоненты.
- Через 5-6 минут можно высыпать в сковородку соль и измельченную цедру.
Готовый гарнир подается горячим с рыбой, птицей, мясом и любыми овощами.
Лобио - пошаговый рецепт
Состав продуктов: 120 г стручковой фасоли, 2 томата, 110 г ядер грецких орехов, поваренная соль, половина стручка зеленого острого перца, фиолетовая луковица, 3-5 чесночных долек, по 30 г свежей мяты, кинзы, базилика.
- Орехи измельчаются и блендере до крошки.
- Фасоль моется, каждый стручок режется на 3-4 части, после чего варится в соленом кипятке около четверти часа.
- Помидоры освобождаются от кожицы и мелко режутся.
- Тонкие кольца лука жарятся до румяности в разогретом масле. Сюда же добавляются томаты, измельченный перец и чеснок.
- Вместе овощи тушатся 3-4 минуты.
- Далее к ним перекладывается фасоль.
- Через 10-12 минут блюдо будет полностью готово.
- Останется досолить его, присыпать орехами и рубленой зеленью.
Подается лобио горячим со свежими пшеничными лепешками.
Пищевая ценность и калорийность стручковой фасоли
Стручковую фасоль по праву относят к продуктам для диетического питания во многом благодаря ее низкой калорийности и высокой питательной ценности. 100 грамм свежего овоща включает в себя не более 23-25 килокалорий.
В результате термической обработки калорийность продукта увеличивается до 35-40 калорий, что также не делает ее менее диетической.
В заключение хочется отметить, что сбалансированный рацион не должен состоять исключительно из растительной пищи. Для нормального функционирования организма необходимы также источники животных белков и жиров, такие как - мясо, рыба, молочные продукты.
Растительная диета же идеально подходит только для кратковременного использования - постов, разгрузочных дней, детоксикационных курсов.
Если вы сторонник правильного питания, то наверняка знаете, что картошка и макароны – не самые подходящие гарниры к мясу. Достойной альтернативой калорийным продуктам станет стручковая фасоль, пользу которой для здоровья и фигуры трудно переоценить. Ее привезли в Европу еще в XVI веке и вначале использовали как декоративное растение. А в пищу стали употреблять только спустя два столетия. Сегодня стручковая (спаржевая) фасоль – частый гость на столе тех, кто стремится вести здоровый образ жизни.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность и пищевая ценность зависят от конкретного сорта. Но в среднем это 27–33 ккал, 1,5–2 г белков, до 1 г жиров и 6–7 г углеводов на 100 г продукта.
Одной из самых калорийных считается китайская спаржевая фасоль – вигна. Она содержит 47 ккал и 8,5 г углеводов. Имеет очень длинные стручки и сладкий вкус.
Тушеная фасоль чуть более калорийна, чем свежая или вареная, но тоже считается диетической. А вот в жареном виде продукт не подходит для похудения.
В 100 г зеленых стручков много пищевых волокон – от 2,7 до 4 г. Поэтому продукт позволяет нормализовать пищеварение, выводит из организма токсины, служит пищей для полезной микрофлоры кишечника.
Химический состав стручковой фасоли
Стручковая фасоль – отличная энергетическая подпитка для организма. Она содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот. При этом растение практически не накапливает вредные вещества из почвы и атмосферы. В больших количествах в составе бобовой культуры присутствуют следующие элементы:
- Витамин К
Если съесть 300 г зеленых стручков, можно обеспечить суточную потребность организма в витамине К. Это вещество регулирует свертываемость крови и помогает при внутренних кровотечениях. Особенно полезны стручки с бобами для женщин, поскольку уменьшают боли во время месячных. Кроме того, витамин К помогает организму усваивать кальций.
- Витамин С
Этот витамин укрепляет иммунитет, продлевает молодость и защищает человека от рака. А еще он улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей.
- Бета-каротин
В организме часть бета-каротина превращается в витамин А. Последний обладает схожими свойствами с витамином С, но также улучшает зрение и репродуктивную функцию. Витамин А нужен для нормального роста мышц у детей.
- Витамин В6
Благодаря высокому содержанию витамина В6 спаржевая фасоль поддерживает здоровье нервной системы и головного мозга, нормализует уровень сахара в крови. При беременности в 1-м триместре продукт помогает справиться с токсикозом.
- Витамин В9
Известен под названием «фолиевая кислота». Его полезные свойства заключаются в стимулировании выработки красных кровяных клеток и нормализации гормонального фона. Стручковую фасоль рекомендуют кушать женщинам при беременности, чтобы снизить риск выкидыша и внутриутробных патологий.
- Железо
- Марганец
Зеленый овощ хорошо подходит для диеты лиц, страдающих сахарным диабетом и (или) ожирением. Марганец в его составе регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращает отложение жира в печени и образование холестериновых бляшек.
- Аминокислоты
Валин, лейцин, изолейцин – это группа аминокислот, которые способствуют наращиванию мышечной массы (что особенно важно для мужчин). Они присутствуют в составе бобовой культуры.
Аминокислота аргинин влияет на выработку инсулина и предотвращает диабет 2 типа. Также она укрепляет кровеносные сосуды, повышает работоспособность и улучшает настроение.
Кроме того, в составе стручковой фасоли есть витамины В1–В5, калий и магний (полезные для сердца и сосудов), кальций и фосфор (строительный материал для костей и зубов), цинк, селен. Вкусный растительный продукт хорошо усваивается и насыщает организм ценными веществами не хуже, чем БАД из аптеки.
От каких болезней спасет стручковая фасоль?
Стручковая фасоль – природное лекарство от многих болезней. Включите ее в свой ежедневный рацион, если хотите избежать следующих проблем со здоровьем:
- Расстройства нервной системы. Плохое настроение, депрессивные состояния, хроническая усталость могут возникнуть из-за недостатка в организме витаминов группы В. И тут вам на помощь придет стручковая фасоль. Она не только успокоит нервную систему, но и повысит выработку гормона радости – серотонина.
- Сахарный диабет. Многие диабетики отмечают, что зеленые стручки помогают им снизить уровень сахара в крови. Такой эффект возникает благодаря аргинину и марганцу.
- Отеки, мочекаменная болезнь. Зеленая фасоль обладает легким мочегонным эффектом и избавляет от отеков. Кроме того, она растворяет и выводит из почек и мочевого пузыря отложения солей.
- Заболевания верхних дыхательных путей. Фасоль уменьшает воспаление и боль, обладает противомикробными свойствами. Рекомендуется пить сок из стручковой фасоли при фарингите, бронхите, ларингите.
- Лишний вес. За счет высокого содержания аминокислот и минеральных веществ зеленые стручки нормализуют обмен веществ. Организм начинает правильно усваивать жиры и углеводы, расходовать энергию – и вес постепенно снижается.
- Болезни опорно-двигательного аппарата. Стручковая фасоль, как и другие зеленые овощи (брокколи, шпинат), полезна для костей. Все дело в высоком содержании кальция, фосфора и меди.
Конечно, вылечить хронические болезни с помощью одного продукта у вас не получится. Но его включение в меню позволит улучшить самочувствие и предотвратить осложнения.
Вред и противопоказания
Сырая спаржевая фасоль содержит феназин. Это токсичное вещество, которое сильно раздражает слизистые оболочки внутренних органов и может привести к отравлению. Поэтому обязательным условием к употреблению продукта является термическая обработка. При высоких температурах феназин разрушается.
У некоторых людей стручковая фасоль способна вызвать вздутие живота и расстройство стула. Если вы неоднократно сталкиваетесь с такой проблемой, уменьшите количество бобовой культуры в рационе и не смешивайте ее с другими продуктами.
Стручковая фасоль может нанести вред здоровью, если употреблять ее при наличии таких противопоказаний:
- заболеваний органов ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность желудочного сока, синдром раздраженного кишечника);
- колитов;
- холецистита;
- склонности к запорам;
- энуреза;
- нефрита.
С осторожностью и только после консультации с врачом растение едят при подагре. Не рекомендуется налегать на фасоль пожилым людям. А вот беременность и кормление грудью не являются противопоказаниями.
В каком виде употреблять?
Нежные зеленые стручки едят как самостоятельное блюдо, добавляют в супы, салаты, рагу, а также используют в качестве гарнира к мясу и рыбе. Кстати, замороженная фасоль сохраняет в составе практически все витамины и минералы.
Приводим для вас варианты полезных и питательных блюд, которые можно приготовить из бобовой культуры. Эти рецепты подходят и для худеющих.
Промойте свежие стручки и замочите в прохладной воде на 1–2 часа – тогда они получатся более мягкими и сочными после готовки. Вскипятите воду, посолите и всыпьте фасоль. Варите 3–4 минуты (замороженную – 5–6 минут). Откиньте стручки на дуршлаг.
В вареную стручковую фасоль можно при желании добавить растительное масло и специи. Продукт особенно хорошо сочетается со свежей зеленью (укропом, петрушкой, кинзой), куркумой, гвоздикой, мускатным орехом. Кроме того, эти добавки предотвращают вздутие живота.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- зеленые стручки – 200 г;
- один стебель сельдерея;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- одна маленькая луковица;
- помидоры – 2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- черный перец;
- базилик;
- оливковое масло.
Нарежьте кубиками стебель сельдерея и помидоры. Измельчите чеснок и луковицу. Затем нарежьте шампиньоны и фасоль средними кусочками. Отварите стручки в течение 3–4 минут, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
Быстро обжарьте на сильном огне в оливковом масле сельдерей. Добавьте лук, чеснок, шампиньоны, уменьшите огонь и тушите продукты 10 минут. Затем добавьте в сковороду помидоры, стручковую фасоль, базилик, влейте бальзамический уксус. Тщательно все перемешайте. Потушите 5 минут. В конце готовки посолите и поперчите блюдо.
Теплый салат
В состав салата входят такие продукты:
- спаржевая фасоль – 400 г;
- куриные яйца – 3 штуки;
- оливки (без косточек) – 5 штук;
- чеснок – 1 зубчик;
- натуральный йогурт без сахара – для заправки.
Отварите стручки в течение 3–4 минут, обдайте холодной водой. Затем отварите яйца, нарежьте их кубиками. Измельчите чеснок. Нарежьте оливки колечками. Смешайте все ингредиенты и заправьте йогуртом.
Зеленая спаржевая фасоль – один из лучших продуктов для похудения. Она имеет низкую калорийность и малое содержание простых сахаров. Аминокислоты в составе продукта помогают нормализовать обмен веществ, а клетчатка позволяет надолго забыть о чувстве голода.
Однако на диете не стоит употреблять консервированную фасоль (из-за большого количества сахара). А в вареную и тушеную нельзя добавлять сливочное масло.
Если у вас нет хронических болезней, вы можете попробовать 3-дневную низкокалорийную диету. Она позволяет похудеть на 0,5–2 кг и очистить организм.
Таблица 1. Диета на спаржевой фасоли
В сутки рекомендуется выпивать не менее 1,5–2 литров чистой воды (можно с лимонным соком). После окончания диеты нельзя в течение недели налегать на высококалорийную пищу. Иначе сброшенный вес вернется.
Таким образом, стручковая фасоль – это палочка-выручалочка для тех, кто хочет питаться вкусно и правильно. Что приятно, купить ее можно в течение всего года в замороженном виде. Продукт хорошо сочетается практически с любыми блюдами. Включите стручковую фасоль в рацион, чтобы иметь крепкое здоровье, стройную фигуру и хорошее настроение.