aktabs.ru

Последствия отравления арбузом. Польза и вред арбуза при отравлении. Признаки отравления арбузом

Часто после употребления в теплый летний вечер арбуза, у человека может резко ухудшиться общее самочувствие, появиться тошнота и рвота. Иногда состояние больного настолько быстро ухудшается, что родные вынуждены вызывать скорую помощь и везти его для лечения в больницу. Ниже описано отравление арбузом симптомы и лечение, основные причины, признаки, последствия данного состояния, а также даны рекомендации первой помощи.

Причины отравления арбузами

Многие задаются вопросом, можно ли отравиться арбузом, купленным в ближайшем магазине, и какие симптомы начнутся в первые часы после употребления. К сожалению, в летно-осенний период отравления арбузами не редкость. Многим людям с патологией почек вообще запрещается употреблять этот продукт. Существует несколько причин развития этой патологии.

Наиболее часто виновником отравления является чрезмерное удобрение арбузов азотными солями. Это приводит к накоплению в грунте, воде и пищевых продуктах нитратов и нитритов. При повышенном поступлении этих соединений в организм человека возникает интоксикация.

Вторая за частотой причина – нарушение правил хранения арбузов, что приводит к их гниению, размножению патогенных микроорганизмов. При употреблении таких продуктов развивается картина типичного пищевого отравления. Не менее часто люди сами приступают к употреблению пищи с немытыми руками, которые полны разнообразных бактерий и вирусов.

Помимо всего у детей до 10 лет и пожилых людей, которые страдают на несколько хронических заболеваний, снижается сопротивляемость организма и его способность выводить токсические соединения из организма. протекает тяжелее. Особенно часто это проявляется у людей с хронической болезнью почек и сниженной скоростью фильтрации. В этих условиях нитраты и нитриты задерживаются в системном кровотоке, что приводит к эффекту накопления и усилению симптоматики отравления.

Признаки отравления арбузом у взрослого

Симптоматика отравления обычно развивается в течение 2-8 часов после употребления продукта. Классически признаки отравления арбузом у взрослого следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в верхней и/или средней части живота;
  • общая слабость;
  • головокружения;
  • поносы;
  • гипертермия;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль.

Как проявляется отравление арбузом с повышенным содержанием нитратов

При отравлении арбузами с повышенным содержанием нитратов на первое место со временем будет выходить картина поражения кровеносной и нервной систем. Наблюдается посинения губ, носа на лице, кончиков пальцев на руках и ногах, одышка смешанного типа, выраженная тахикардия, снижение подвижности, судороги, нарушения сознания, падение артериального давления, ослабление пульса и дыхательных движений.

Также существуют признаки отравления арбузом со стороны внутренних органов. Возможно нарушение целостности слизистой оболочки желудка, что проявляется кровотечениями, черными каловыми выделениями, развитием геморрагического шока. Иногда нарушается функция печени. У больного возрастает концентрация билирубина в крови, появляется желтушность кожи, слизистых оболочек (особенно рта), склер глаз. Пациент стает заторможенным, резко снижаются его когнитивные способности, концентрация, пропадает самокритичность. Он также может иметь эйфорию и неадекватно оценивать свое состояния, что приводит иногда к отказу от медицинской помощи.

Первая помощь при отравлении арбузами

Что же делать при отравлении арбузом? Главное – не паникуйте. Спокойно соберите основные жалобы больного, оцените его общее состояние, померяйте пульс и артериальное давление. Первая помощь при отравлении арбузом обязательно включает промывание желудка независимо от этиологии отравления. Для этого больному дают пить огромное количество обычной или минеральной воды. Её объем может доходить до 2-3 литров. Потом провоцируют у больного рвоту. Процедуру следует повторять до момента, когда начнет выходить почти чистая вода.

Что принимать при отравлении арбузом? После этого следует дать больному препараты сорбентов, которые способны поглотить и вывести с собой токсические вещества. Наиболее часто используют:

  • Смекту;
  • Белый уголь;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель;
  • Сорбент;

Последний следует принимать с расчета 1 таблетка на 10 килограмм мессы тела. Дозировка остальных препаратов более удобна. При обильной рвоте, поносе и утрате организмом значительного количества жидкости важно проводить активную регидратацию. Следует помнить, как проявляется отравление арбузом и обезвоживание организма, чтобы вовремя начать терапию этого опасного состояния. Для этого используют следующие препараты:

  • Регидрон;
  • Оралит;
  • Глюкосолан.

Для подготовки раствора нужно взять 1 пакетик препарата и добавить к 1 л кипяченой воды. Его преимуществом является той факт, что он в своем составе имеет соли натрия и калия, что позволяет также поддержать ионный баланс организма. Если у пациента отсутствуют вышеназванные препараты, то можно давать ему пить обычный теплый сладкий чай в огромных количествах. Также рекомендуется сделать ему очистную клизму.

Госпитализация при отравлении

При отравлении арбузом симптомы и лечение у взрослых и детей практически не отличаются. Однако у малышей до 6 лет возможно более быстрое прогрессирование симптоматики. Поэтому их рекомендуется госпитализировать в ближайшую больницу. Следует немедленно вызвать скорую помощь при наличии следующих симптомов:

  • нарушение сознания;
  • очень частые рвота и понос;
  • температура тела выше 39°С;
  • артериальное давление ниже 90/60 мм рт.ст.;
  • выраженная одышка;
  • судороги;
  • нарушения зрения.

Как не отравиться арбузами

Существует несколько простых правил, которые отвечают на вопрос, как не отравиться арбузами. Во-первых, не следует покупать эти ягоды в ранний (июль) или поздний (октябрь) для них период. Кроме того тщательно осматривайте продукт, поскольку мякоть не должна быть не природного желтого, белого или синего цветов. Никогда не разрезайте арбуз при покупке. Это может привести к попаданию патогенных микроорганизмов, способных спровоцировать развитие отравления. Покупайте ягоды только у проверенных продавцов.

После покупки, дома следует тщательно помыть арбуз теплой водой. Мякоть арбуза не должна быть волокнистой или с прожилками. Никогда не храните нарезанный арбуз более 24 часов, даже в холодильнике.

Существует также простой тест на содержание нитратов, который любой может провести в домашних условиях. Методика его следующая: небольшую скобку мякоти ягоды опускают в воду. Если жидкость окрашивается в розовый цвет, то это свидетельствует о наличии нитратов или нитритов в продукте. В норме вода просто должна стать мутной. Интересен той факт, что нитраты также преимущественно накапливаются в кожуре арбуза, поэтому, если у Вас возникают какие-то сомнения, то можно не есть мякоть по периферии.

Последствия отравления арбузом

В большинстве случаев отравления арбузом проходит без значительных усложнений. Но в случае со значительной нитратной интоксикацией, возможны обострения хронических заболеваний почек и печени, а также остаточная симптоматика поражения головного мозга в течении длительного периода.

В период выздоровления пациенту назначают щадящую диету, которою он должен соблюдать и после завершения лечения. Из рациона исключают жирные, копченые продукты, алкоголь. Советуют обильное питье зеленого чая, включение в рацион вареного мяса или рыбы, большого количества фруктов и овощей. Длительных последствий отравления арбузом не наблюдают. Прогноз обычно положительный.

Вывод

Частота отравлений арбузами в теплый период года остается стабильно высокая. К счастью, существует несколько простых правил, которые позволят Вам уберечься от негативных последствий. А если худшее все же случилось, то Вы можете оказать больному существенную и правильную первую медицинскую помощь.

Просмотрено: 36646

Здоровое питание включает в себя большое количество овощей, ягод и фруктов, они содержат витамины и полезные вещества, которые необходимы для полноценного развития человека. Бывают случаи, когда все происходит наоборот, и вместо пользы, человек получает пищевое отравление (больше тут).

Одним из таких продуктов является бахчевая культура – арбуз. Почему же эта яга может быть ядовитой и токсичной? Насколько опасно отравление арбузом? Когда можно его есть? Если вы не знаете, что можно и нужно делать в такой ситуации, не отчаивайтесь. С этими вопросами вам поможет разобраться предложенная статья.

Причины

Спелый, качественный арбуз – это очень полезная ягода, совершенно безопасная для здоровья. Существует два главных признака отравления арбузом, способные нанести заметный вред и ущерб здоровью.

Первый признак - подобная ягода содержит огромное количество нитратов, из-за злоупотребления азотными удобрениями. Для чего используется азот? Все просто. Благодаря такому удобрению, происходит очень быстрое наращивание массы плода. Его используют, чтобы стимулировать быстрый рост продукции. Попадая в человеческий организм, особенно ребенка, нитраты превращаются в очень ядовитые вещества такие, как нитриты. Подобный процесс наблюдается тогда, когда нарушается технология его хранения.

Второй признак - отравление арбузом происходит из-за нарушения его целостности, а также длительном и неправильном хранении. В мякоти находится много питательных и полезных веществ, а это благотворная среда для брожения.

Симптомы при отравлении

Первые признаки отравления арбузом проявляются после приема в течение двух – шести часов. К ним можно отнести:

  • тошнота и рвота;
  • частый и жидкий стул до пятнадцать раз в сутки;
  • болезненный живот;
  • сильная слабость;
  • повышенная температура.

Тяжелые случаи являются наиболее опасными, особенно во время беременности и для ребенка любого возраста. В таком случае наступает обезвоживание и нарушается нормальная деятельность сердечно-сосудистой системы: появляется сильная одышка, нехватка кислорода, понижается артериальное давление, учащается сердцебиение. Не менее важен тот факт, что вследствие отравления нарушается фильтрационная работа почек, что проявляется длительным отсутствием мочеиспускания. Если не оказать срочную помощь, то возможны судороги, посинение ногтей и губ, поражается слизистая оболочка ЖКТ.

Отравление сопровождается мучительными последствиями, которые нарушают нормальный образ жизни. Во время беременности девушка/женщина подвергает опасности не только себя, но и жизнь не родившегося ребенка. Отравление арбузом несет огромную опасность и сумасшедший риск для тех людей, которые имеют определенные хронические болезни:

  • сахарный диабет;
  • различные язвы;
  • гастрит;
  • аденома;
  • пиелонефрит;
  • заболевания мочевого пузыря.

С особой аккуратностью к бахчевым культурам нужно относиться ребенку, пожилым людям, женщинам в период беременности и кормления грудью.

Оказание первой помощи и лечение

Так какой же ответ на вопрос «Что делать при отравлении арбузом?»? Ваши действия должны быть направлены на выведения яда из организма и его нейтрализацию:

  1. Вначале вызовите скорую помощь.
  2. Сделайте промывание желудка. Сделайте соляной раствор или марганцевый, выпейте большое количество, спровоцируйте рвоту. Повторять подобную манипуляцию необходимо не менее трех раз подряд.
  3. Затем необходимо принять энтеросорбент – это специальный медикаментозный препарат, способствующий выведению токсических веществ и ядов из организма человека. Вам подойдут: смекта, активированный уголь, полисорб, энтеросгель.
  4. Обильное питье.
  5. После того как прекратится тошнота, желательно выпить сладкий чай с лимончиком.
  6. Запрещается принимать обезболивающие лекарства, а также средства по борьбе с поносом.

Отравление арбузом в период беременности несет опасность жизни ребенка и его нельзя лечить в домашних условиях. Нужно лечиться под наблюдением специалиста.

Лечение в стационаре предусматривает выведение ядов, терапию кислородом, а также использование сердечных медикаментозных средств. Важную роль в выздоровлении играет своевременное медицинское вмешательство. Нужно быстро распознать симптомы и лечение их осуществлять в кратчайшие сроки.

Опасность для ребенка

Детское отравление после ломтика арбуза протекает сложнее и мучительнее, чем у взрослого. Это обусловлено тем, что в детском организме маленькое количество крови, а концентрация нитритов действует так же, как и во взрослом теле. Запрещается, есть малышам до годика, а также не желательно злоупотребление бахчевым продуктом кормящим мамочкам и во время беременности. Малыш, которому исполнилось два – три годика, может, есть не более ста грамм ягоды. После этого, необходимо наблюдать за его реакцией.

Если у ребенка отравление арбузом, симптомы проявляются в течении двух дней после того, как малыш поел продукт: появляется тошнота, понос, рвота, головокружение, высокая температура, развивается синюшность, возникает сердечная и легочная недостаточность.

Помощь

  • позвонить в неотложку;
  • промыт желудок и вызвать рвоту, если пациент находится в сознании;
  • дать энтеросорбент – активированный уголь, смекту;
  • сделайте клизму.

Не давайте обезболивающих лекарств, дождитесь приезда врача. Будьте аккуратны и тщательно выбирайте качественный плод.

otravlenym.ru

Симптомы и лечение отравления арбузом

В летний период учащаются случаи отравления сезонными фруктами и ягодами. Даже такая ягода, как арбуз может стать причиной недомоганий и болезни. Определить симптомы и начать лечение важно вовремя - отравление арбузом может развиваться стремительно и привести к тяжелым осложнениям и последствиям.

Причины отравления

Арбуз на 91% состоит из воды. Наливаясь соком, он впитывает в кожуру и мякоть все вещества из почвы, наиболее опасные для человека нитраты и пестициды. Отравление арбузом часто случается в июле, так как ягоды поливают удобрениями, ускоряющими их рост и созревание.

Арбузы, выращенные с минимальным применением удобрений, тоже могут вызвать отравление. На них негативно влияют неправильные условия транспортировки и хранения. Например, если кожура арбуза была повреждена, то в мякоть могут попасть вредные микроорганизмы. В благоприятной влажной среде они быстро начнут размножаться и станут причиной отравления.

Симптомы

Если количество нитратов и токсинов в арбузе превышено ненамного, то организм взрослого человека скорее всего сам сможет справиться с вредными веществами. Ребенок же может почувствовать недомогание даже при минимальном количестве токсинов, попавших в кровь.

Симптомы и лечение отравления арбузом мало отличаются от отравления любым другим продуктом, поэтому оказание первой помощи и последующая терапия имеют стандартную схему.

Она состоит из трех этапов:

  1. Очищение организма от еды, содержащей вредные вещества.
  2. Профилактика развития осложнений.
  3. Восстановление функций желудочно-кишечного тракта.

Первые признаки

Спазмы кишечника, как один из симптомов отравления у ребенка

Первые признаки заболевания у некоторых появляются через пару часов. А отравление арбузом у детей может развиться еще быстрее - в течение часа. Скорость и сила проявления напрямую зависит от того, сколько было съедено ягоды.

В начальной стадии интоксикации появляются:

  • общая слабость и ломота в суставах;
  • спазмы кишечника (сильная, возможно схваткообразная боль в животе);
  • диарея, тошнота, рвота;
  • небольшая субфебрильная температура (до 37,5 градусов);
  • голова начинает болеть и кружиться;
  • тахикардия (сердцебиение и пульс учащаются);
  • озноб.

Острая интоксикация

Если пропустить начало болезни, лечение будет проходить сложнее, разовьется острое отравление.

Симптомы отравления арбузом при острой стадии:

  • дыхание становится неглубоким и частым;
  • появляется одышка;
  • темнеет в глазах;
  • бледнеют кожные покровы (возможно появляется синеватый оттенок);
  • кровь в стуле.

Чем опасно отравление

Интоксикация при отравлении арбузом опасна, так как вызывает тяжелые осложнения. Кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Выделения становятся черного цвета (рвота и стул), резкое снижается давление и, как следствие, - темнеет в глазах, появляется тахикардия, возможна потеря сознания, синюшность кожи.

  • Панкреатит - отмирание клеток и тканей поджелудочной железы. Его можно узнать по острой опоясывающей боли, повышении температуры до 40 градусов, пятнам на животе, похожим на синяки, рвоте и диарее, которые ничем не остановить.
  • Гипоксия - острая нехватка кислорода в тканях мозга. Ее развитие объясняется способностью нитратов разрушать гемоглобин и заменять его. Синюшная кожа и слизистые, слабость, тахикардия, холодные конечности, судороги - признаки гипоксии.
  • Поражение печени, при этом появляется горький привкус во рту и небольшое пожелтение белков глаз, а иногда и кожи. Горечь во рту может появиться не только у отравившегося человека, но и у того, кто имеет в анамнезе заболевания поджелудочной железы или печени, так как арбуз имеет желчегонное свойство.

Первая помощь

Что делать при отравлении арбузом должен знать каждый. В домашних условиях лечение возможно только при несильном отравлении. При остром отравлении нельзя заниматься самолечением - нужно немедленно позвонить в скорую помощь, а пока врачи едут, начать оказание первой помощи.

До приезда скорой нужно обеспечить больному покой и доступ свежего воздуха, и следить, чтобы он не подавился рвотными массами. Если человек начинает терять сознание, нужно положить его на бок.

Врачи скорой помощи для устранения интоксикации делают следующие процедуры:

  • Промывание желудка (маленьким детям делают это с помощью зонда).
  • Капельница - для профилактики или устранения обезвоживания.
  • Введение противорвотных и обезболивающих лекарств, чтобы убрать боль в животе и тошноту.
  • Инъекции препаратов, повышающих давление и нормализующих сердцебиение (таблетки обычно не дают, так как больного может вырвать).

Отравление арбузом у детей

Ребенок пробует на вкус арбуз

Дети, ввиду особенностей маленького организма, больше подвержены осложнениям при арбузном отравлении, поэтому малышам до года ягоду давать не рекомендуется, а норма для детей от двух лет составляет 50-200 грамм, в зависимости от возраста.

Лучше всего сначала попробовать арбуз взрослому, а ребенка угощать только через 6 часов после снятия пробы.

При первых же признаках отравления ребенку необходимо промыть желудок, детям младше 3 лет нужно сделать клизму. После процедур дать сорбент в дозировке, указанной в инструкции, и поить водой или регидроном по глотку каждые 3-5 минут, чтобы не спровоцировать рвоту.

Отравление у беременных

Беременным женщинам нужно тщательнее следить за питанием, а от арбузов стоит и вовсе отказаться. Отравление может негативно сказаться на развитии плода, особенно опасно такое осложнение, как гипоксия (кислородное голодание). Кроме того, арбуз увеличивает перистальтику кишечника и приводит к дискомфорту и спазмам, что приведет к появлению тонуса.

Оказание первой помощи беременным не отличается от описанной выше. При первых же подозрениях на отравление женщине стоит обратиться за квалифицированной помощью, чтобы нейтрализовать токсины, попавшие в организм, и избежать осложнений и вреда для ребенка.

Лечение в больнице

После оказания первой помощи врачи отвозят пострадавшего в больницу для подтверждения диагноза и назначения лечения.

В стационаре проводится обследование, в которое входит:

  • Анализ крови (клинический и биохимический);
  • Анализ мочи;
  • УЗИ брюшной полости;
  • ФГДС.

Больному назначают постельный режим, диету и прием лекарственных препаратов для восстановления функций желудочно-кишечного тракта. При легком отравлении пациента выписывают уже на третьи сутки, если реакция на прием препаратов отсутствует или замедлена, оставляют в стационаре на более долгий срок. При остром отравлении или появлении серьезных осложнений больного переводят в палату интенсивной терапии под круглосуточный присмотр врачей.

Предупреждение отравления

Чтобы избежать отравления арбузом, нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • Покупать его нужно не раньше середины августа и не позже середины сентября - именно тогда идет сезон сбора урожая и вероятность приобрести накачанные нитратами плоды очень мала.
  • Не стоит покупать арбузы вблизи железнодорожных путей, поскольку плоды легко впитывают свинец.
  • Арбузы с поврежденной кожурой часто могут быть заражены патогенными микробами, вызывающими отравление. Перед покупкой нужно тщательно осмотреть плод на наличие трещин, вмятин и порезов.
  • Вес арбуза, выращенного без химикатов, обычно не больше 8 кг.
  • На срезе арбуз должен быть однотонного цвета без ярких пятен, грубых волокон и слизи.
  • Проверить наличие нитратов в ягоде очень просто - нужно опустить кусочек арбуза в воду. В норме вода должна остаться прозрачной. Если же она окрасилась, от этого лакомства лучше отказаться.
  • Обязательно нужно вымыть арбуз с мылом и вытереть насухо, только потом подавать к столу.
  • Хранится разрезанный арбуз только в холодильнике и не более 24 часов.
  • Больше всего токсинов накапливается возле кожуры, поэтому лучше не доедать мякоть до белого слоя.

Арбуз - полезная и вкусная ягода, содержащая микроэлементы и витамины, необходимые человеку. Но вред внутренним органам при отравлении перевесит всю пользу сочного плода, поэтому важно выбрать арбуз, который не вызовет неблагоприятных последствий, а при соблюдении перечисленных правил риск отравления будет крайне низким.

obotravlenii.ru

Что делать при отравлении арбузом: самые эффективные способы

В летний сезон нередко можно столкнуться с необходимостью ответа на вопрос: «Что делать при отравлении арбузом?». Интоксикация организма является результатом лакомства этой сладкой и любимой всеми ягоды, если в ней содержится повышенное количество нитратов или в случае бактериального заражения плода. По этой причине важно своевременное принятие мер по выведению отравляющих веществ из организма и оказанию адекватной медицинской помощи.

Почему арбуз становится ядовит

Вероятность отравиться арбузом возрастает при покупке продукции раннего урожая. Большинство фермеров для получения сверхприбыли используют азотсодержащие удобрения, чтобы ускорить рост и созревания плодов, не задумываясь о последствиях употребления этих ягод людьми.


Выращенный в естественных условиях арбуз не представляет никакой опасности для здоровья человека, а приносит только пользу, насыщая организм полезными веществами и способствуя его очищению. Рассмотрим подробно, по каким причинам эта полезная ягода становится опасной для здоровья:

  • Увеличенная концентрация нитратов, обусловленная неграмотным применением азотных удобрений. Эти вещества способны проникать в подземные воды, аккумулироваться в верхних слоях грунта и овощах, произрастающих на зараженной почве. Такие соединения вызывают ускоренный рост растений, а в человеческом организме они превращаются в более токсичные нитриты. Схожие процессы протекают в арбузах при нарушении условий хранения.
  • Бактериальное поражение мякоти арбуза, вызванное длительным хранением или механическим повреждением целостности корки плода – причина не менее серьезных отравлений, чем нитраты. Мякоть этой сладкой ягоды является благоприятной питательной средой для разных бактерий по причине высокой концентрации легкоусвояемых сахаров, способствующих возникновению брожения.

Признаки отравления

Ранние симптомы отравления арбузом возникают на протяжении 6 часов с момента его употребления в пищу. Обычно с момента трапезы проходит не менее двух часов.

Отравление проявляется таким образом:

  • появляются приступы рвоты или тошноты;
  • диарея – частота стула в среднем 10-15 раз в течение суток;
  • спастические боли в области живота;
  • боли в голове и головокружения;
  • ощущение слабости и упадка сил;
  • увеличение температуры тела.

В особенно сложных ситуациях могут проявляться признаки нарушения деятельности сердца:

  • появляется одышка,
  • увеличивается частота сердечных сокращений,
  • артериальное давление понижается.

Поскольку нитриты соединяются с гемоглобином эритроцитов, образуя соединение метгемоглобин, кровь не может выполнять перенос кислорода в нужном объеме. Это приводит к кислородному голоданию как самих клеток, так и различных тканей, и органов. Нарастает состояние гипоксия.

Симптомы нехватки кислорода таковы:

  • синюшность кожи под ногтями и губ;
  • судороги;
  • наличие в каловых массах крови (при большой концентрации нитратов) – стул становится чёрным в
  • результате повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • желтоватый оттенок белков глаз – грозный симптом, свидетельствующий о повреждении печени.

Как оказать первую помощь и лечить отравление

Если степень отравления легкая, устранить интоксикацию можно самостоятельно. Первоочередной задачей является нейтрализация отравляющих веществ в кишечнике и их выведение из организма. Этот процесс можно разделить на такие этапы:

  • Промывание желудка. Следует выпить побольше раствора марганцовки слабо-розового цвета или воды с добавлением соли. Процедуру повторять до тех пор, пока в рвотных массах будет только вода.
  • Употребление энтеросорбентов – лекарственных средств, способных обезвреживать ядовитые вещества в просвете кишечника. Для этих целей можно использовать таблетки активированного угля, Энтеросгель, Полисорб или Смекту.
  • Обильное питье поможет задействовать почки для выведения токсических веществ из крови.

Как только больного перестанет тошнить, полезно выпить подслащенный чай с лимоном. Запрещено принимать препараты против диареи, поскольку они препятствуют удалению токсических веществ из кишечника и затрудняют диагностику отравления.

Если появились угрожающие симптомы отравления нитратами, то следует сразу же обратиться в больницу за профессиональной помощью.

Такое состояние характеризуется следующими признаками:

  • рвота становится неукротимой;
  • понос не прекращается;
  • сознание мутнеет;
  • работа сердечно-сосудистой системы нарушена.

В условиях больницы возможно проведение реанимационных мероприятий: кислородной терапии, меры по нейтрализации метгемоглобина в кровяном русле (нередко в этих целях используют переливание крови), а также назначают гепатопротекторы и сердечные препараты для поддержания печени и сердца.

Если отравились дети

Детям не нужно давать ранние арбузы

По причине недостаточного развития механизмов устранения интоксикации и малого объема крови в детском организме, отравление арбузом у ребенка протекает в большинстве случаев тяжелее. Характерно стремительное наступление обезвоживания организма, что очень опасно для здоровья и жизни. Ввиду вышеперечисленных причин следует ограничивать количество порций арбуза детям старше пяти лет до 100-150 гр. Детям младшего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт вообще, а кормящим мамам с осторожностью отнестись к поеданию арбузов.

Отравление нитратами у детей имеет более сложное течение, чем у взрослых, а именно:

  • легко спутать с токсической пневмонией;
  • симптомы могут проявляться на протяжении двух суток после приема в пищу арбуза.

В остальном симптомы идентичны: синюшность ногтей и рта, сбои сердечно-сосудистой системы, рвота и тошнота.

Первая помощь ребенку при отравлении

Последовательность оказания первой помощи детям при отравлении арбузом такова:

  • Спровоцировать рвоту употреблением теплых растворов горчицы (на стакан теплой вод 2 ч. л. порошка) или соли (на то же количество воды 4 ч. л. соли), допустимо применить слабый раствор мыла (1/4 стакана). Ребенку старше 5 лет можно просто дать много воды и потом вызвать рвоту. Нарушение сознания вынуждают отказаться от промывания желудка.
  • Ребенка следует поить раствором «Регидрона» или просто минеральной водой без газов. При этом важно употреблять жидкость малыми порциями для предотвращения новых приступов рвоты.
  • Принять энтеросорбент. Подойдет любой аптечный препарат.
  • Очистить кишечник при помощи клизмы.
  • При сильных спастических болях в животе допускается прием Но-шпы. Иные лекарственные средства под запретом по причине того, что они смазывают картину хирургических заболеваний.

Если по прошествии двух часов состояние ребенка не улучшилось, следует незамедлительно отправиться в больницу.

Как лечить отравление у беременных

Арбуз – исключительно полезный продукт при беременности. Он улучшает состояние женщины благодаря способности устранять отеки, запоры, тошноту и изжогу. Употребление беременными в пищу этой ягоды недопустимо при наличии болезней кишечника и желудка, а также в сочетании с ржаным хлебом.

Если беременная женщина отравилась арбузом, ей следует оказать первую помощь и доставить к врачу. Это связано с тем, что для плода смертельно опасно кислородное голодание, а для будущей матери – увеличение вязкости крови и тромбозы. Поэтому при таком состоянии особенно важно обильное питье.

Профилактика отравлений

Чтобы предупредить отравления арбузом, следует помнить такие правила:

  • Перед употреблением следует вымыть с мылом арбуз, после чего облить его поверхность кипятком.
  • Во избежание попадания микроорганизмов в мякоть, не стоит надрезать его при приобретении.
  • Нормальная мякоть арбуза красного или розового цвета. Если же видны белые или желтые уплотнения, а также синюшный цвет, то без химикатов тут не обошлось.
  • Структура нормальной мякоти представлена в виде крупинок и имеет блеск на срезе. Если при выращивании использовались химикаты, то структура будет волокнистой и иметь прожилки.
  • Погружение кусочка мякоти арбуза в воду позволит определить наличие нитратов. При их присутствии вода приобретёт розовую окраску, если продукт нормальный, то жидкость просто помутнеет.
  • Срок хранения арбуза в нарезанном виде – не более 24 часов в холодильнике.
  • Концентрация нитритов и нитратов особенно велика в самой корке и вблизи нее. В связи с этим не стоит объедать мякоть до корки.
  • Покупка арбуза в июле чревата приобретением продукта, напичканного ядовитыми веществами.
В случае отравления нужно обращаться к врачу

Не стоит пренебрегать обращением к врачу при признаках отравления и рассчитывать на то, что организм самостоятельно справится с нагрузкой по выведению токсинов. В медицинских учреждениях намного больше возможностей и препаратов для преодоления интоксикации, и оказания неотложной помощи, чем в домашних условиях. При наличии признаков нарушения деятельности сердца и сосудистой системы, а также спутанном сознании и судорожных явлениях следует вызвать неотложную медицинскую помощь. В более легких случаях промывание желудка и прием энетросорбентов помогут справиться с отравлением.

Видео

Как распознать - есть ли в арбузе нитраты? Опасно ли есть арбузы? Как избежать отравления?

otravleno.ru

Отравление арбузом у взрослых и детей: симптомы и лечение

В рацион человека должны входить фрукты, овощи и ягоды. Все знают об их пользе для организма, какие питательные вещества они поставляют. Иногда прием в пищу ягод, овощей и фруктов становится причиной отравления. Арбуз относится к ягодам и нужно знать, каким может быть отравление арбузом – симптомы и лечение.

Причины отравления арбузом

Арбуз, выращенный своими руками или купленный у проверенного продавца, не доставит неприятностей. В каких ситуациях может развиться отравление:

  • Банально пищевое отравление в результате нарушения целостности, длительного и неправильного хранения, когда внутрь попадают бактерии. В арбузе содержится большое количество питательных веществ, которые являются отличным питательным сырьем для размножения микроорганизмов. Человек съедает такую ягоду и через 1-2 часа появляются признаки отравления. Как не отравиться арбузом – не есть арбуз, который вызывает сомнения.
  • Большое количество нитратов при избыточном применении при выращивании арбузов. Наблюдается у любителей попробовать ягоду раньше времени, предусмотренного природой. Используемые в сельском хозяйстве азотистые удобрения способны накапливаться в земле, затем переходят в грунтовые воды и попадают в съедаемый продукт. Азот необходим для быстрого роста огородных культур. При попадании таких продуктов с нитратами в организм человека, они переходят в более опасные нитриты.

Симптомы отравления

Обычно через 2-5 часов, как и при обычном отравлении, после употребления испорченной пищи появляются следующие симптомы:

  • Тошнота, предшествующая рвоте.
  • Частый жидкий стул около 10-12 раз в сутки.
  • Повышение температуры.
  • Боль в животе схваткообразного характера.
  • Головная боль, головокружение.
  • Слабость.

В тяжелых случаях симптомы отравления арбузом могут проявляться падением артериального давления, тахикардией, одышкой. Это происходит за счет того, что нитриты изменяют процессы тканевого дыхания и доставку кислорода в органы и ткани. При отравлении арбузом развиваются симптомы гипоксии, которая проявляется бледностью кожных покровов, посинением губ, ногтей, кончика носа.

Помощь и лечение при отравлении арбузом

При легкой степени человек может справиться с проблемой самостоятельно в домашних условиях. Необходимо избавиться от вредных веществ и нейтрализовать их. Что делать при отравлении арбузом:

  1. Промыть желудок. Для этого принимают около 1,5 – 2 литров воды комнатной температуры и вызывают рвоту. Повторить процедуру 3-4 раза до чистых промывных вод.
  2. После этого рекомендуют принять энтеросорбент, который нейтрализует вещества, вызвавшие отравление в пищеварительном тракте. Это может быть энтеросгель, активированный уголь, смекта.
  3. Для улучшения выведения вредных веществ из крови через мочу, снижения интоксикации рекомендуется принимать большое количество жидкости.
  4. Когда прекратится рвота, можно пить сладкий некрепкий чай с лимоном.

Важно: категорически противопоказано принимать противодиарейные средства – они провоцируют накопление вредных веществ в организме и ухудшают состояние больного. Путем рвоты и поноса организм пытается избавиться от вредных веществ. Должно существовать понятие того, что не нужно мешать организму делать свою работу.

При появлении симптомов угрожающего жизни состояния в воде потери сознания, падения давления, аритмии, непрекращающейся рвоты и поноса рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Особенности отравлений у детей

Ребенок переносит отравление арбузом значительно тяжелее. Это связано с небольшой массой тела в сравнении со взрослыми и сниженными процессами детоксикации. Маленьким детям не рекомендуется давать арбузы даже пробовать. Тоже самое можно сказать и о кормящих мамочках, у которых яд может проникать в ребенка через грудное молоко. Ребенку более старшего возраста дают арбуз в небольших количествах до 200 грамм.

Симптоматика отравления начинает проявляться быстрее, через 1-3 часа. Появляются рвота, понос, повышение температуры. Дети тяжело переносят отравление, у них быстрее развиваются интоксикация, бледность кожных покровов, тахикардия, падает артериальное давление.

Если малыш отравился, то первая помощь включает в себя прием теплой воды в количестве от 200 миллилитров до 1,6 литра в зависимости от возраста. Затем дают энтеросгель и поят малыша минеральной водой, раствором Рингера.

Если состояние ребенка изначально тяжелое при отравлении арбузом, не улучшается в результате проведенных мероприятий – немедленно обращаемся к врачу для лечения или вызываем скорую помощь. Не нужно экспериментировать здоровьем ребенка.

Течение отравлений у беременных

Отравление арбузом при беременности не отличаются от известных уже нам. В данной ситуации помощь нужно оказывать не только женщине, но и не родившемуся ребенку. Не нужно даже заниматься самолечением – при малейших симптомах недомогания – немедленно вызывайте скорую помощь. Здесь ситуация осложняется тем, что существуют особенности оказания медицинской помощи беременным и болезнь нужно лечить в специализированном отделении. Возможно что-то сделать дома, но лучше в стационаре.

Профилактика отравлений

Избежать вопроса «можно ли отравиться арбузом» и предохраниться от отравлений просто, только нужно придерживаться простых правил:

  • Покупайте продукцию у проверенных продавцов или магазинах, которым доверяете.
  • Перед нарезкой арбуза его рекомендуется хорошо помыть водой.
  • Не покупайте нарезанные арбузы – инфекция легко попадает на срез с грязного ножа, даже если потом арбуз накроют полиэтиленом.
  • Цвет свежей мякоти арбуза – от розовой до красной, без прожилок и включений.
  • Хранится нарезанный арбуз в холодильнике не более одного дня.
  • При опускании в воду кусочка – вода просто помутнеет – признак свежего продукта. При добавках химикатов вода окрасится.
  • Время покупки арбузов по сезону: август – октябрь.

Можно ли кушать арбуз после отравления – можно, только следовать рекомендациям и вкусная ягода доставит вам массу удовольствия.

otravleniestop.ru

Арбуз является продуктом, который включен в рацион питания здорового человека. Но и аппетитная и вкусная ягода может нанести вред организму человека. Лучшее время для покупки арбуза конец августа – сентябрь.

Почему происходит отравление арбузом

Если арбуз выращен в домашних условиях, без добавления разнообразных удобрений то отравления не произойдет. Интоксикация происходит в двух случаях:

  • Из-за неразумного употребления азотных удобрений в арбузе накапливается большое содержание нитратов. Данная группа удобрений способна накапливаться в грунте, после переходить в воду, чаще всего накапливается в зеленых продуктах – арбуз, огурцы, петрушка и укроп. Нитраты способствуют ускорению роста овощей и ягод. В организме человека нитраты преобразовываются в опасные нитриты. Также при неправильном хранении зеленой ягоды в ней образовываются и накапливаются нитриты.
  • Если ягода уже начата, то стоит употребить ее в пищу как можно быстрее. Мякоть является прекрасной питательной средой для размножения различных вредоносных микроорганизмов.

Симптомы отравления арбузом

Первые признаки интоксикации арбузом начинают развиваться через 7 – 8 часов после первого приема. А именно:

  • спазмообразные боли внизу живота;
  • острая диарея до 15 раз за сутки;
  • головная боль;
  • недомогание;
  • повышение температуры тела.

При более тяжелых формах отравления нарушается работа сердечно – сосудистой системы: резкое падение артериального давления, тахикардия. Из видимых признаков: синеют губы и ногти. Если нитраты достигли печени, то у человека отмечается желтый оттенок склер.

У детей симптомы проявляются в более тяжелой форме. Поскольку у них еще не постностью сформировалась пищеварительная система, то об употреблении арбуза не может быть и речи до 2-х лет, и то не более 100-200 грамм в день. Симптомы начинают появляться по прошествии двух дней.

Этот факт также стоит учесть будущим мамочкам и кормящим, так как они находятся в непосредственном контакте с ребенком. Им можно употреблять арбуз, но в ограниченном количестве и высокого качества.

Оказание первой помощи пострадавшему при отравлении арбузом

Если отравление не носит тяжелый характер, то можно справиться с ним и в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов из аптечки.

  • Проводим промывание желудка. Для этого больного необходимо напоить большим количеством соленой минеральной воды (можно и обычной) или раствором калия перманганата слабой концентрации. После необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить желудок. Процедура повторяется до тех пор, пока больной не начнет рвать чистой водой.
  • Для нейтрализации токсинов в кишечнике необходимо использовать энтеросорбенты (Смекта, Атоксил, Энтеросгель). Если под рукой ничего не оказалось можно использовать классический черный уголь.
  • Что бы организм выводил нитраты вместе с мочой, не перестаем давать большой объем жидкости.
  • Когда организм чувствует себя лучше, и прекратилась тошнота можно выпить сладкий чай с лимоном.
  • Противопоказано употребление обезболивающих и антидиарейных средств, так как они могут скрывать истинную картину течения отравления, и задерживают токсины в организме.

Если данный комплекс мероприятий не помог, и рвота и понос продолжаются то необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Дальнейшую схему лечения в стационаре определяет лечащий врач. Обычно лечение состоит из нейтрализации метгемоглобина (комплекс из нитратов и гемоглобина), насыщение организма кислородом, стабилизации работы печени и употребление некоторое время сердечных препаратов.

otravleniy.ru

Отравления арбузом: симптомы и лечение


В конце лета на прилавках торговых точек и на рынках появляются первые арбузы. Несмотря на то, что сезоном этой ягоды является осень, люди активно ее покупают и в результате сталкиваются с такой проблемой как отравление. Спелый и сочный арбуз, который дозрел в естественных условиях без помощи нитратов, приносит больную пользу организму. С его помощью очищаются почки и выводятся скопившиеся вредные вещества. Но, когда недобросовестные фермеры применяют в процессе выращивания химию, такая ягода становится потенциально опасной для человеческого здоровья. Именно поэтому при выявлении первых признаков отравления арбузом люди должны обратиться за медицинской помощью.

Причины

Человек может отравиться арбузом по следующим причинам:

  1. В ягоде присутствует завышенная концентрация нитратов. Такое происходит из-за того, что аграрии не правильно задействуют удобрения, в состав которых входит азот. Если они применяются в слишком больших количествах, то со временем накапливаются в почве, из которой в дальнейшем проникают в грунтовые воды. В результате сельскохозяйственные культуры, в частности арбузы, втягивают их вместе с водой. Когда люди употребляют такую ягоду, в их организме нитраты трансформируются в более ядовитые соединения под названием нитриты.
  2. Увеличение концентрации нитратов может происходить по причине неправильного хранения арбузов.
  3. Если у ягоды была нарушена целостность оболочки, то внутрь начнет активно проникать патогенная микрофлора. После употребления такого арбуза в кишечнике человека начнут развиваться патологические процессы.
  4. Некоторые недобросовестные фермеры накалывают ягоды специальными веществами, которые ускоряют процесс созревания. В таких арбузах, несмотря на розовую мякоть, не будет ничего полезного для человеческого организма. Распознать наколотую ягоды, содержащую в себе в большой концентрации нитраты, люди могут при осмотре сердцевины. В мякоти такого арбуза будут наблюдаться желтые прожилки.

Отравление арбузом, основные симптомы и лечение

У людей могут проявляться следующие симптомы сильного отравления нитратами в арбузе:

  • начинается тошнота;
  • возникает рвота;
  • начинается сильнейшая диарея, при которой количество актов дефекации может достигать 15-ти раз в сутки;
  • возникают болезненные ощущения в области брюшины, начинаются спазмы;
  • появляется в теле слабость;
  • начинает кружиться и болеть голова;
  • поднимается температура.

Первые признаки отравления у людей проявляются спустя несколько часов после трапезы.

При тяжелой интоксикации у них может наблюдаться симптоматика, характерная для нарушений со стороны сердца:

  • начинает падать давление;
  • появляется отдышка;
  • учащается сердцебиение;
  • наблюдаются признаки кислородного голодания;
  • начинают синеть ногтевые пластины и губы;
  • могут возникнуть судороги;
  • в каловых массах выявляются примеси крови, из-за чего фекалии меняют привычный оттенок на темно шоколадный практически черный цвет;
  • наблюдается пожелтение глазных белков, что указывает на начало патологических процессов в печенке.

Лечение в домашних условиях легкого отравления арбузом

Если у человека наблюдается легкая форма интоксикации, то устранить неприятную симптоматику он может самостоятельно, без посещения больничного учреждения.

В такой ситуации ему необходимо провести лечебные мероприятия, направленные на выведения из кишечника токсинов:

  1. Первым делом промывается желудок. Для этого человеку необходимо выпить большое количество воды, в которую добавлено небольшое количество марганцовки (жидкость должна быть бледно-розовой) и спровоцировать рвотный рефлекс. Такую процедуру необходимо проводить до тех пор, пока вместо рвотных масс не начнет выходить прозрачная жидкость.
  2. После этого необходимо принять какой-либо адсорбент. При пищевых интоксикациях специалисты рекомендуют пить «Смекту», «Энтеросгель», «Полисорб», таблетки «Активированного либо белого угля». Такие лекарственные средств быстро свяжут и выведут токсические вещества.
  3. Человек должен пить как можно больше чистой воды. Таким образом, вместе с мочой будут выводиться яды. Также выпиваемая жидкость будет восполнять водный баланс, нарушенный из-за частых актов дефекации и рвоты.
  4. Как только признаки интоксикации исчезнут, следует выпить чашечку чая, в который добавлен кусочек лимона и несколько ложечек сахара.

Стоит отметить, что при интоксикации люди не должны принимать противодиарейные медикаменты. Это обусловлено тем, что с жидкими испражнениями из кишечника выводятся токсические вещества, а если понос будет остановлен, то они будут продолжать оказывать свое пагубное воздействие. Также не следует принимать обезболивающих препаратов, так как они могут смазать клинические проявления отравления и на фоне мнимого благополучия пострадавший не сможет распознать признаки осложнений.

В том случае, когда у людей появляется тревожная симптоматика, им необходимо обратиться за помощью в больничные учреждения:

  • началась многократная рвота;
  • участилось количество актов дефекации;
  • наблюдаются нарушения со стороны работы сосудисто-сердечной системы;
  • происходит потеря сознания.

Такой категории больных проводится в условиях стационара интенсивная терапия, которая предусматривает применение лекарственных препаратов для поддержания сердца и печенки, а также нейтрализацию в организме метгемоглобина, устранения признаков гипоксии.

При беременности

В спелой сочной ягоде присутствует большое количество витаминов, легких сахаров, микроэлементов и воды. Она очень полезна для людей всех возрастных групп, но особенно для будущих мамочек.

С его помощью они могут бороться с такой неприятной симптоматикой, сопровождающей их на разных сроках беременности:

  • изжогой;
  • тошнотой;
  • запорами;
  • отеками.

Такой категории пациенток запрещается употреблять ягоды при патологиях ЖКТ, а также совмещать их вместе с черными сортами хлеба. В том случае, когда после трапезы будущая мамочка ощутила признаки интоксикации, ей необходимо незамедлительно обратиться в больничное учреждение.

При отравлении арбузом существует угроза для плода, так как при развитии гипоксии у него начнется кислородное голодание.

Для самой пациентки интоксикация также опасна, так как может спровоцировать возникновение тромбоза на фоне сгущения крови.

У детей

У малышей отравление арбузом протекает в более тяжелой форме и сопровождается характерной симптоматикой. На фоне постоянной рвоты и сильной диареи у них быстро происходит обезвоживание, которое может привести к летальному исходу.

При выявлении у малыша признаков интоксикации мамочкам нужно действовать таким образом:

  • насильно спровоцировать рвотный рефлекс (если ребенок бес сознания, то такие действия недопустимы);
  • промывается желудок;
  • восполняется водный баланс;
  • дается энтеросорбент;
  • ставится клизма;
  • при сильных спазмах можно дать таблетку «Но-Шпы».

Из-за возможного отравления малышам до годика вообще нельзя давать эту ягоду. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то у мамочки не должно присутствовать арбуза в рационе.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить возможность отравления арбузами люди должны соблюдать меры предосторожности:

  1. Приобретенную в торговой точке или на рынке ягоду следует перед употреблением тщательно вымыть с мылом. После этого кожицу необходимо ополоснуть кипящей водой.
  2. В процессе приобретения не следует просить продавца надрезать арбуз, так как в него сразу проникнет патогенная микрофлора.
  3. Многие продавцы разрезают один плод, чтобы покупатели могли убедиться в спелости. Следует внимательно осмотреть сердцевину, чтобы в ней не было беловатого цвета уплотнений, желтоватых прожилок и синюшных вкраплений. Если такие дефекты были обнаружены, значит, в ягоде в большой концентрации содержатся нитраты.
  4. Дома можно провести тестирование. Кусочек мякоти необходимо бросить в стакан с водой. В том случае, когда жидкость окрасится в розовый цвет, значит, плод содержит химикаты.
  5. После нарезке арбуз можно хранить в холодильнике не более суток.
  6. Вредные вещества обычно скапливаются возле корки, поэтому людям не стоит слишком выгрызать мякоть.

ogastrite.ru

Как распознать отравление арбузом и оказать первую помощь?

Здоровый и полноценный рацион невозможно представить без овощей, ягод и фруктов. Их пользу для человеческого организма сложно переоценить, но могут ли эти продукты стать причиной ухудшения здоровья?

Очень даже, особенно если дело касается арбузов. Эту сочную, сладкую и освежающую ягоду хочется есть без остановки, а в летний знойный день – тем более. Но, если верить упрямым статистическим показателям, то именно она провоцирует сильные отравления. Почему так происходит?

Для быстрого созревания арбузы «подкармливают» нитратами, из-за чего в продажу они поступают в слишком раннее для них время.

Желание наживы не останавливает владельцев сельских хозяйств и полей, выращивающих сочную ягоду, перед риском отравить конечных потребителей.

Вот и получается, что из года в год количество отравившихся арбузом детей и взрослых растет с угрожающей скоростью. И это при всем том, что нитратный продукт достаточно легко определить и без лабораторных исследований.

Итак, признаки ягоды, непригодной к употреблению в пищу, выглядят следующим образом:

  • Ненормально яркая окраска мякоти;
  • Продольные линии желтого цвета, направляющиеся от середины ягоды к ее корке;
  • Желтоватый оттенок зерен;
  • Если растворить немного мякоти в воде, последняя сильно мутнеет.

Общие симптомы отравления арбузом проявляются спустя шесть часов с момента его употребления.

В зависимости от количества съеденной мякоти, возраста и прочих обстоятельств, можно наблюдать полный или частичный набор таких проявлений:

  • Рвотные позывы;
  • Расстройство стула в виде поноса;
  • Боли в голове;
  • Кишечные спазмы;
  • Болезненные ощущения в области печени и ЖКТ;
  • Общий упадок сил;
  • Снижение частоты пульса и его нитевидность;
  • Судороги ног и/или рук.

Все эти симптомы должны мотивировать человека начать немедленное лечение, особенно если отравление арбузом коснулось детей.

Симптомы острого отравления арбузом можно уместить в такой список:

  • Резкое понижение артериального давления;
  • Нарушение сердечных ритмов;
  • Одышка;
  • Учащенная пульсация;
  • Гипоксия: похолодание конечностей, побледнение кожных покровов или их синюшность;
  • Судороги мышц;
  • Жидкий стул с примесью крови;
  • Пожелтение белков глаз.

Если игнорировать эти признаки отравления арбузом, логичным развитием событий станет печеночно-почечная недостаточность. Вовремя не очистив организм от токсинов, можно спровоцировать сильное увеличение печени, которая затруднит последующее мочеиспускание.

Отравление арбузом случается по одной из трех причин:

Легкое отравление арбузом вполне реально нейтрализовать в домашних условиях, что делается посредством таких мероприятий:

  1. Промывание желудка. С этой целью следует выпить много соленой воды или слабого марганцовочного раствора. Процедуру промывания нужно повторять вплоть до того, пока обратно не будет выходить чистая жидкость. По мере надобности рвотный рефлекс следует вызывать искусственно, пальцами раздражая рецепторы на корне языка;
  2. Употребление энтеросорбентов. Лечение отравления этими препаратами помогает убрать токсины из кишечного просвета. Для детей и взрослых можно порекомендовать продукты по типу «Полисорба», активированного угля либо «Смекты»;
  3. Для предотвращения обезвоживания и провоцирования частного мочеиспускания (с мочой выходит основная масса токсинов) жидкость нужно пить через силу;
  4. С целью нейтрализации тошноты и рвотных позывов можно выпить теплый чай с сахаром и лимоном.

Лечение отравления арбузом никогда не проводится путем употребления лекарств от расстройства кишечника и анальгетиков. Они смазывают основные симптомы и не позволяют адекватно оценить состояние человека.

Если самостоятельная первая помощь при отравлении арбузом не приносит заметного облегчения, следует незамедлительно посетить стационар.

Там произведут стандартный набор манипуляций по дезинтоксикации организма, а именно:

  • Кислородотерапию;
  • Введение печеночных гепатопротекторов;
  • Использование препаратов для нормализации работы сердца и т.д.

Лечение в стационаре необходимо в том случае, когда первые признаки отравления не только не ослабнут после предпринимаемых мер, но и перерастут в неукротимую рвоту, непрекращающийся понос, помутнение или утрату сознания.

Ребенок намного тяжелее переживает отравление арбузом, чем взрослый человек, что вполне логично и предсказуемо. Малышам до годика и вовсе не рекомендуется предлагать сию ягоду, тогда как более старшим деткам положено максимум 150 г мякоти в сутки. Дело в том, что у дошколят неполноценно работают природные механизмы дезинтоксикации организма, у них небольшой объем крови, да и обезвоживание наступает намного быстрее, чем у взрослых.

Отравление арбузом в юном возрасте имеет свою особенность: признаки интоксикации можно наблюдать даже спустя двое суток с момента употребления продукта.

Выглядеть они могут как:

Первая помощь, которую ребенок может получить от своих родителей, заключается в следующем:

  1. Спровоцировать рвоту. Для этого можно использовать слабый горчичный, марганцовочный или даже мыльный раствор;
  2. Не вызывать рвотный рефлекс, если малыш частично теряет сознание;
  3. Предлагать негазированную минералку или раствор «Регидрона» с целью предотвращения обезвоживания;
  4. Использовать энтеросорбент, подходящий по возрасту;
  5. Организовать клизму.

В случае с сильными спазмами можно провести лечение спазмолитиком по типу «Но-шпы». Ни в коем разе недопустимо врачевать отравление арбузом обезболивающими средствами, маскирующими хирургические патологии (кишечные спайки или тот же аппендицит), имеющие схожие симптомы.

Симптомы отравления сладкой ягодой часто диагностируются у беременных, испытывающих странные гастрономические потребности в силу токсикоза или просто пренебрегающих своим положением. В данном случае первая помощь должна быть оказана максимально быстро и профессионально.

Если нет необходимых навыков и знаний, лучше не принимать никакие меры, иначе можно спровоцировать негативные последствия в виде гипоксии плода, сгущения крови и тромбозов у матери.

Единственный верный способ избежать интоксикации – это отказать себе в удовольствии насладиться сладкой и сочной мякотью в летний день.

На это способны только единицы, а потому в силу вступает следующая инструкция по самосохранению:

  1. Не приобретайте бахчевую культуру раньше августа. Первая ягода, годная в пищу, созревает никак не в июне или июле, а только в августе;
  2. Не покупайте вскрытый или поврежденный продукт;
  3. Не просите надрезать ягоду перед приобретением. Пока она доедет домой по сильной жаре, в мякоти скопятся болезнетворные бактерии;
  4. Храня бахчу в холодильнике, плотно оборачивайте все срезы пищевым полиэтиленом;
  5. Для взрослых суточная доза мякоти составляет не более 0,5 кг, для малышей от года до двух – 50 г, с двух лет можно предлагать 100 г в день;
  6. Самая первая помощь от бактерий, скопившихся на кожуре, заключается в обмывании ягоды очень горячей водой;
  7. Нельзя есть мякоть, расположенную непосредственно у шкурки, ибо в ней находится максимальное количество нитратов.

Первые тревожные звоночки, свидетельствующие об интоксикации, должны стать поводом получения врачебной консультации. Только медики могут оказать квалифицированную экстренную помощь и свести к нулю возможные осложнения.

Когда у людей налицо явные признаки интоксикации, им не всегда приходит в голову, что это могут быть симптомы отравления арбузом. Казалось бы, ароматная мякоть и вода - что здесь может быть ядовитого?

Арбуз - бахчевое растение семейства тыквенных. Плод, морфологически схожий с ягодой, называется тыквиной. Арбуз оказывает массу полезных действий на организм:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • нормализующее обменные процессы;
  • общеукрепляющее;
  • выводит холестерин.

Кроме того, что сочный плод - отличный способ утолить жажду, используют его и в косметологии (маски, тоники на основе его сока, омоложение кожи и т. д.), и для похудения.

В кулинарии из арбуза делают мед (нардек), варят варенье из корок и даже солят.

Но иногда и этот, казалось бы, исключительно полезный плод может обладать отравляющим действием.

Причины отравления

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, при определенных условиях этот плод способен оказать вред здоровью. Такое возможно в двух случаях:

  • Высокое содержание нитратов. Арбуз отлично накапливает азотные удобрения в своей мякоти, и если съесть его много, можно отравиться. Нитраты в организме человека преобразуются в еще более опасные нитриты, превращающие гемоглобин в метгемоглобин. Угнетение дыхательной функции гемоглобина в крови приводит к гипоксии (дефициту кислорода) со всеми ее последствиями.
  • Нарушение целостности. В результате неправильного хранения на корке арбуза появляются трещины, загнивания. Любое повреждение кожуры приводит к мгновенному проникновению бактерий в мякоть плода. Это же происходит и при разрезании арбузов (так часто делают на рынках и в магазинах, чтобы продемонстрировать спелость).

Исходя из указанных причин, отравление может быть нитратным, инфекционным или смешанным (когда съеден насыщенный нитратами арбуз с поврежденной коркой).

Симптоматика

Проявляется отравление арбузом по-разному, в зависимости от причины и количества попавших в организм токсинов.

Симптомы при нитратном отравлении арбузом

Если количество нитратов в мякоти плода превышает норму, организм не справится с токсинами. В итоге через 1-6 часов появятся указывающие на отравление арбузом симптомы:

  • стул шоколадного цвета с примесями крови;
  • посинение ногтей и губ;
  • боли и бурление в животе;
  • озноб и повышенная потливость;
  • спутанность или потеря сознания;
  • дезориентация;
  • одышка;
  • боли в груди (сбои в работе сердца);
  • похолодание конечностей;
  • судороги;
  • боль в области печени, пожелтение склер;
  • горечь во рту.

Почти все перечисленные симптомы нитратного отравления - результат гипоксии. В тяжелой форме кислородное голодание может привести к серьезным нарушениям в работе головного мозга.

Бактериальное отравление

Интоксикация от обсемененного бактериями арбуза по признакам напоминает обычное пищевое отравление:

  • рвота с предшествующей тошнотой;
  • диарея;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • головная боль;
  • повышенная температура;
  • слабость.

Все эти признаки - результат деятельности патогенных микроорганизмов, что в первую очередь сказывается на желудочно-кишечном тракте.

Смешанная форма отравления

Отравление нитратным и одновременно «зараженным» бактериями арбузом сочетает в себе признаки обеих форм. Такой «двойной удар» по организму переносится значительно тяжелее, и вылечить отравившегося человека сложнее.

Первая помощь

При арбузном отравлении в тяжелых формах полноценное лечение в домашних условиях провести невозможно, поэтому скорую лучше вызвать сразу, не затягивая ситуацию. А пока врачи еще не прибыли, начать помогать отравившемуся должны те, кто оказался рядом.

Первая помощь при отравлении арбузом заключается в следующем:

Читайте также: Отравление у человека нитратами

  1. Очищение желудка. Пострадавшему нужно дать выпить сразу литр воды и вызвать у него рвоту. Повторять это, пока вода не будет отходить без примесей. Эти действия не позволят токсинам полностью всосаться в кровь и предотвратят общую интоксикацию.
  2. Клизма. Чистая вода комнатной температуры (без лекарственных средств и травяных отваров), введенная в задний проход, быстро удалит яды, успевшие попасть в кишечник. Повторять клизму, пока отходящие воды не станут чистыми.
  3. Сорбенты. Это препараты, связывающие, нейтрализующие и выводящие токсины из организма. Пострадавший должен принять их согласно указанным в инструкции дозировкам, запивая водой. Можно применить Смекту, активированный уголь, Атоксил, Сорбекс и др.
  4. Питье. Из-за рвоты и диареи организм теряет много жидкости, которую, отравившись, надо восполнять. Сладкий чай, минералка или порошковый препарат Регидрон нужно пить небольшими дозами, чтобы не вызвать новый приступ рвоты.
  5. Постельный режим. Отравившегося нужно уложить в постель в проветриваемом помещении и обеспечить покой. При этом не забывать следить за его состоянием.

Этих мер будет достаточно, все остальное - чем и как лечить - определят приехавшие врачи.

При оказании помощи нельзя давать пострадавшему обезболивающие, жаропонижающие и противодиарейные средства. Это может изменить общую картину болезни, а противодиарейные препараты снизят скорость выведения токсинов.

В целом же, симптомы и лечение у взрослых протекают чаще всего относительно легко, и госпитализация нужна не всегда.

Диагностика и лечение

Для подтверждения факта отравления арбузом у взрослого сначала потребуются диагностические мероприятия:

  • общий анализ крови (покажет уровень гемоглобина, что важно при подозрении на отравление нитратным плодом);
  • биохимический анализ крови (покажет, если нарушения работы почек и печени);
  • гастроскопия (проводится при подозрении на кровотечения желудка);
  • анализ мочи (покажет, как работают почки);
  • УЗИ внутренних органов (делают для выявления патологий печени, почек, поджелудочной железы);
  • анализ кала (для выявления возбудителя при инфекционном отравлении).

Если диагностика подтвердила тяжелое отравление арбузами, врач незамедлительно назначит лечение:

  • капельницы с Трисолем, Дисолем или глюкозой для восполнения утерянной жидкости;
  • препараты, регулирующие работу сердца;
  • противорвотные препараты;
  • обезболивающие средства при спазмах;
  • кислородная терапия при наличии гипоксии;
  • гепатопротекторы в случаях, когда нарушена работа печени.

Добавочно могут быть назначены витамины и диета после отравления.

Многие люди для лечения отравлений арбузом принимают Энтерофурил сами и дают его детям. Однако Энтерофурил при отравлении нитратами не окажет нужного действия, т. к. является противомикробным средством, помогающим при интоксикациях, вызванных инфекцией.

Если арбузом отравились дети

При отравлении арбузами у взрослых и детей симптомы и лечение будут несколько различаться.

Если отравился ребенок, он будет переносить это намного тяжелее: его организм еще слаб, объем крови у него меньше, а способность к детоксикации пока не сформировалась. И если кроха ел отравленный нитратами или инфекцией плод, то первые признаки отравления арбузом у малыша проявляются иногда только спустя 2 суток в виде рвоты, диареи и тошноты, и при этом обязательно болит живот.

Если ребенок отравился арбузом сильно, у него синеют ногти и губы, развивается легочная недостаточность. В целом картина напоминает токсическую пневмонию.

Что делать при отравлении арбузом у детей:

  • вызвать врача;
  • маленькому ребенку дать выпить стакан подсоленной воды и аккуратно вызвать рвоту (если малыш в сознании);
  • если налицо интоксикация арбузом у ребенка постарше - сделать то же самое, но с большим количеством воды;
  • сделать клизму кипяченой водой комнатной температуры;
  • дать любые сорбенты;
  • убедить ребенка больше пить (минеральная вода, Регидрон, чай).

Читайте также: Пищевое отравление бактериального происхождения

Обезболивающее можно дать, когда дети не могут выносить очень сильный болевой синдром, и то разрешена максимум Но-Шпа. В остальных случаях лучше не смазывать картину лишними препаратами до приезда врача.

Малышу до года давать эти плоды, вообще, не рекомендуется.

Последствия

Тяжелые случаи интоксикации из-за этой бахчевой культуры происходят редко. Чаще всего лечить отравление можно дома, и самочувствие нормализуется за несколько суток. Последствия развиваются в основном после употребления в пищу арбуза с нитратами.

Арбузы – любимое летнее угощение, от которого не откажется ни взрослый, ни ребёнок. Полосатую ягоду рекомендуют людям, которые желают разнообразить свой рацион, совмещая приятное с полезным по многим причинам:

  • содержит 90% воды и выводит токсические вещества, нормализуя водно-солевой баланс;
  • насыщает организм витаминами группы В, С, РР, солями калия, магния и фолиевой кислотой;
  • обладает пониженной калорийностью, идеально подходит для долгосрочных диет и разгрузочных дней;
  • клетчатка и пектин положительно влияют на ЖКТ и выделительную систему;
  • полезна во время беременности и послеоперационного периода;
  • показана при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, анемии, склерозе, мочекаменной болезни, для восстановления микрофлоры кишечника;
  • повышает иммунитет в экологически неблагоприятных условиях;
  • арбузный сок – народное средство от алкогольного похмелья.

Однако, поедать арбуз следует с осторожностью, так как помимо ряда противопоказаний, средство для детоксикации организма само может стать причиной отравления. Безобидные на первый взгляд лакомства таят в себе опасность в мире, где пищевая промышленность активно прибегает к использованию химических веществ.

Отравление – наказание за беспечность

В летний период, когда арбузы манят с прилавков полосатыми боками, мало кто задаётся вопросом, можно ли отравиться арбузом. Увеличение поступления больных с отравлениями разной степени тяжести в разгар арбузного сезона – результат не только халатности поставщика и продавца, но и невнимательности покупателя.

Ухудшение самочувствия и отравление арбузом может быть вызвано следующими факторами:

  • использование азотистых веществ (нитратов) для раннего созревания плода, увеличения его размера и улучшения вкусовых качеств;
  • пренебрежение правилами хранения продуктов;
  • попадание в арбуз микробов и патогенных организмов, вызывающих кишечную инфекцию.

Самый распространенный случай из вышеперечисленных – отравление нитратами. В норме содержатся во всех бахчевых, так как являются источником азота, который растения потребляют из почвы. Этот химический элемент отвечает за рост и развитие культуры. Во избежание его недостатка почва искусственно насыщается азотосодержащими минеральными растворами и жидкими удобрениями. Так происходит накопление нитратов в результате нитрификации и превышение допустимой концентрации.

Некоторые сведения о нитратах в арбузах:

  • опасны в количестве свыше 60 мг на килограмм, содержание в тепличных ягодах – более 100 мг;
  • удобрение должно осуществляться не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая;
  • полностью созревший арбуз не содержит нитратов, так как они перерабатываются в растительный белок;
  • усвоению растением нитратов препятствует недостаток солнечного света, фосфора, магния, избыток влаги;
  • содержание нитратов больше всего под кожурой и в районе плодоножки;
  • срез арбуза, перенасыщенного азотистыми веществами гладкий, мякоть яркого розовато-лилового цвета, погружаясь в воду, окрашивает её.

Как распознать отравление арбузом?

Инкубационный период интоксикации может составлять порядка 2-4 часов. По их истечению наблюдается резкое ухудшение состояния здоровья и следующие симптомы:

  • дискомфорт и боли в нижней и центральной области ЖКТ;
  • вздутие и бурление кишечника;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • диарея;
  • головная боль, головокружение;
  • гипертермия, озноб, лихорадка, повышенная потливость;
  • понижение давления и нарушение сердечного ритма;
  • общая слабость.

Вышеуказанные признаки – классическое отравление арбузом без учета вероятности присутствия критической дозы азотистых веществ в продукте. В пределах нормы взрослый организм легко справляется с ними с помощью выделительной системы.

Беременные женщины, пожилые, неокрепшие после перенесенных заболеваний люди, и больные, страдающие нарушениями мочеполовой функции, находятся в группе повышенного риска. Наиболее восприимчивы к интоксикации дети.

Критическая доза нитратов усугубляет отравление и его симптоматику, причём реакция каждого организма сугубо индивидуальна. Нитраты вызывают:

  • гипоксию (кислородное голодание) и как следствие – поражение ЦНС, нарушение концентрации, ориентации в пространстве, реакции, наблюдается эйфория;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы, тахикардию, замедление пульса, понижение давления и температуры конечностей;
  • посинение губ и пальцев, одышка, судороги;
  • поражение ЖКТ, внутреннее кровотечение;
  • желтизна кожного покрова и слизистых.

Нитраты могут стать причиной выкидыша у беременных женщин, поэтому в этот период употреблять арбузы следует предельно осторожно. А ещё лучше – вообще воздержаться от продуктов с высоким содержанием этого вещества.

Первая помощь при интоксикации и лечение

Самое главное при оказании доврачебной помощи при отравлении арбузами – не паниковать и придерживаться порядка действий:

  • выслушать жалобы пострадавшего, оценить его состояние;
  • измерить пульс, температуру и артериальное давление;
  • независимо от симптомов промыть желудок с помощью большого количества подсоленной воды или слабого марганцевого раствора. Процедуру вызова рвоты повторять до тех пор, пока пищевод не очистится от остатков пищи;
  • использовать препараты-сорбенты;
  • обеспечить покой и обильное питьё.

При лёгкой степени отравления этих мер достаточно для очистки организма от токсинов. В период восстановления рекомендуется пить крепкий чай с лимоном, минеральную воду, придерживаться щадящей диеты.

Нельзя принимать жаропонижающие и обезболивающие препараты, так как они препятствуют последующей диагностике состояния больного и есть риск изменения течения болезни.

В случае, если после оказания первой помощи, симптомы не исчезают, а самочувствие ухудшается, не прекращаются боли в желудке, тошнота, диарея или присутствуют признаки поражения организма нитратами, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Во время госпитализации больной проходит процедуру устранения интоксикации нитратами, кислородного голодания и и печени. В условиях стационара проходят также обследования, необходимые для исключения вероятности другой кишечной инфекции.

Что делать, если отравился ребёнок?

Признаки детского отравления арбузом не отличаются от взрослых, но инкубационный период заболевания гораздо короче. Растущий организм тяжелее переносит интоксикацию, симптомы ярко выражены и наблюдается сильное обезвоживание. Такая реакция на нитраты, и другие химикаты обусловлена слабым неокрепшим иммунитетом ребёнка и малым количеством крови и жидкости.

Каким бы не было детское отравление, вызов неотложной медицинской помощи необходим, так как лечение должно быть максимально оперативным и эффективным. Доврачебная помощь детям от 5 лет такая же, как и взрослым. Младшим рвоту вызывать нельзя, кишечник очищается с помощью клизмы.

Именно поэтому детям до 2 лет и кормящим матерям употребление арбуза в пищу противопоказано.

Как обезопасить себя от отравления?

Первым делом, необходимо запастись терпением и дождаться сезона, когда на прилавках появятся арбузы с бахчи, так как концентрация нитратов в тепличных растениях опасна для здоровья.

Секреты выбора качественного арбуза с минимальным содержанием вредных веществ:

  • покупать арбузы среднего размера в период их урожая (август – начало сентября);
  • спелый арбуз при сдавливании издает треск;
  • арбуз с бахчи должен быть целым, без гниющих пятен, в которые делались инъекции;
  • хвостик созревшего арбуза сухой;
  • мякоть на срезе зернистая, природного цвета, без лиловых прожилок;
  • вода мутнеет, но не окрашивается, если погрузить в неё ломоть арбуза.

Нельзя также покупать надрезанные арбузы, так как внутрь могут проникнуть микробы и бактерии. По этой же причине перед употреблением арбуз следует тщательно помыть и насухо вытереть.

Концентрацию нитратов можно определить с помощью специального прибора, чтобы дополнительно себя обезопасить. Не стоит выедать арбуз до самой корки, ведь в этой части содержится наибольшее количество химикатов.

Покупайте арбузы у проверенных продавцов – и будете здоровы!

Загрузка...