aktabs.ru

Облепиховое масло против панкреонекроза кто лечил. Целебная облепиха, полезные свойства и противопоказания. Льняное масло и панкреатит

Облепиха – ценное лекарственное дерево, чьи плоды в медицине использовали еще древние греки. Она относится к поливитаминным ягодам, и имеет в своем составе витамины группы А, В, С и E.

Витамины группы А и Е являются мощнейшими антиоксидантами, которые подавляют активность многих воспалительных процессов и разрушений клеток в организме человека.

Из этой золотистой ягоды делают множество продуктов питания: соки, компоты, сиропы, мед, масла, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинка для конфет, желе и даже алкогольные напитки.

В медицине дерево облепихи используется целиком и полностью: ветками облепихи кормят овец и лошадей, для быстрого роста шерсти и придания ей блеска; листья используются для дубления и окраски разных видов кожи и тканей, а также применяются в медицине в качестве противовирусного средства.

Всем известно, что облепиха является чуть ли не первым спасительным средством при панкреатите, и это правда. Но использовать ее нужно с умом, ибо в некоторых случаях масло облепихи может нанести урон организму. Так можно ли пить облепиховое масло при панкреатите?

Употреблять облепиховое масло при панкреатите и холецистите не сложной формы можно, это пойдет только на пользу. Благодаря своему составу масло имеет общеукрепляющие, ранозаживляющие, антимикробные свойства, которые помогут быстрее справиться с недугом. Так же, облепиха укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует заживлению ран на коже.

В состав облепихового масла входят:

  • магний и железо;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • каротиноиды и монокислоты;
  • витамины А, группы В, С, Е;

Зачастую, масло облепихи при панкреатите употребляют добавляя в салаты и смешивая его с другими лечебными маслами. Так же, при панкреатите ягоды облепихи можно употреблять и в свежем виде, но в небольшом количестве.


Масло облепиховое при панкреатите может послужить причиной усложнения болезни и спровоцировать тяжелые приступы, если у вас есть особенности к переносимости этого продукта.

Так же, облепиховое масло часто не советуют употреблять аллергикам и людям с частым расстройством пищеварения.

Масло облепихи при панкреатите острой формы

Несмотря на то, что зачастую врачи советуют употреблять масло облепихи при разного рода заболеваниях и воспалениях пищеварительных органов, не стоит забывать и об опасности этого продукта при некоторых обостренных болезнях.

Так можно ли принимать облепиховое масло при панкреатите? Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять масло из плодов облепихи при панкреатите острой формы.

Прием облепихового масла в период болезни сопровождается сильными болевыми ощущениями, так как содержащиеся в ягодах танниды и жирные кислоты только ухудшат состояние организма и могут стать причиной нежелательных приступов.

Но если вы все же решились пойти на этот шаг, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу индивидуальной переносимости облепихового масла при панкреатите.

Масло облепихи при панкреатите хронической формы

Для хронического панкреатита свойственные частые боли, которые возникают через воспаление поджелудочной железы, которое препятствует выделению нужного количества ферментов для нормального пищеварения.

В период хронической формы панкреатита принимать свежие плоды облепихи крайне нежелательно. А вот переработанные плоды очень даже полезны. Это могут быть: соки, варенья, кисели, компоты, желе и выпечка.

Одним из самых популярных продуктов питания из облепихи при панкреатите является отвар. Его делают из спелых, порою даже немного зеленоватых ягод облепихи. Отвар лучше всего принимать непосредственно перед приемом пищи.

Эти продукты поспособствуют скорейшему заживлению и адаптации организма.


Если вы все же решили улучшить свое здоровье с помощью облепихового масла, то вот самые простые рецепты его изготовления.

Способ 1

  • Перебрать ягоды и перемыть несколько раз, можно обдать паром. При термообработке облепиха не теряет своих лечебных качеств и витаминов, так как не содержит в себе фермента аскорбинквидазы.
  • Пропустить чистые ягоды через сокоотжималку. Сок не потребуется, поэтому можно его сразу выпить.
  • Жмых заполнить подсолнечным или оливковым маслом (на 0,6л жмыха — 0,5л масла). Дать настояться пару суток.
  • Извлечь жмых из полученного масла и снова пропустить его через соковыжималку. Получившийся из этого жмых залить уже отстоянным маслом.

Способ 2

  • Термально обработать плоды облепихи. Затем дать им подсушиться в духовке при небольших температурах до полной сухости и твердости ягод.
  • Раздробить облепиху до состояния песка и влить небольшое количество заранее подогретого подсолнечного либо оливкового масла. Масло должно полностью покрывать облепиху.
  • Размешать эту смесь, плотно закрыть емкость, чтобы избежать попадания солнечных лучей и поместить в темное место на несколько суток. Ежедневно взбивать жидкость. Поддерживать температуру в 18-22 градуса.
  • Отфильтровать масло и снова поместить в темное место комнатной температуры. Через некоторое время масло станет более прозрачным, оставив осадок на дне емкости.
  • После этого перелить продукт в другую посуду, убрав осадок. Накрыть крышкой. В этой жидкости вмещается около 15% масла облепихи. Для более концентрированного масла следует повторить весь процесс приготовления еще раз, или несколько.


Принимать масло облепиховое при панкреатите и других заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется три раза за день по одной чайной ложке примерно за 30-40 минут до приема пищи. Срок лечения лучше всего обсудить с врачом, но зачастую он не превышает 1 месяца.

Облепиховое масло является очень популярным на рынке медицины благодаря наличию самых необходимых и полезных веществ. В них входят фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты.

Все чаще можно услышать мнение, что масло облепихи при панкреатите улучшает . Но так ли это на самом деле? Научно доказано, что ягоды облепихи обладают целебными свойствами. Наибольшую распространенность плоды получили в азиатских странах, где издревле врачеватели использовали их для лечения ряда недугов. Давайте разберемся, как обстоят дела при воспалительном процессе. Облепиха: польза и вред при панкреатите.

Облепиха при остром панкреатите поджелудочной железы и холецистите

Можно ли облепиху при панкреатите в острой форме? Доказано, что при язвенной болезни и гастрите масло из облепихи и свежие ягоды широко применяют с разрешения гастроэнтеролога. Пациенты с диагнозом панкреатит иногда совершают серьезную ошибку, наивно полагая, что в случае с воспаленной поджелудочной железой дела обстоят идентичным образом.

В действительности же, кисловатые на вкус плоды могут нанести существенный вред и усугубить ситуацию. При остром приступе ягоды вовсе исключают из рациона, в том числе и облепиховые. Помимо прочего, их состав также не сулит ничего хорошего:

  • Органические кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Жирное масло.

Индивидуальная непереносимость и вредные химические соединения могут послужить причиной нового острого приступа. Вот почему лучше не употреблять в пищу ни свежие ягоды, ни облепиховое масло в момент острой фазы .

Облепиховое масло при холецистите и хроническом панкреатите: можно или нет

Можно ли принимать облепиховое масло при панкреатите хроническом? В настоящее время облепиховые деревья встречаются на большинстве дачных участков. Круглые желтые ягодки не только радуют глаз, но и служат добрую службу. Многие замораживают плоды, чтобы при необходимости использовать их даже в холодное время года. Облепиха славится антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Она способна укрепить стенки кровеносных сосудов. Способствует скорейшему заживлению кожных покровов при различных нарушениях их целостности.

При свежие плоды все ровно остаются под запретом. Если у вас не проявляется аллергическая реакция на облепиху, то в небольшом количестве можно добавить ее в переработанном виде: компот, десерт, кисель и пр. Оптимальное количество – 1 ст.л. ягод на два-три литра, которую стоит добавить в ходе приготовления напитка, например, из яблок или любых других фруктов.

В период стойкой ремиссии врач может порекомендовать включить в качестве профилактической меры облепиховое масло внутрь.

Можно ли ставить облепиховые свечи при панкреатите? При заболеваниях поджелудочной железы масло облепихи может быть использовано также ректально в качестве супозиториев, например, при анальных трещинках, которые нередко сопутствуют хроническим запорам.

Облепиховое масло при панкреатите: как принимать

Облепиховое масло изобилует полезными веществами, витаминами и микроэлементами:


  • Каратиноиды;
  • Витамины группы В, С, Е, К;
  • Железо;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Марганец;
  • Никель и др.

Принимать внутрь облепиховое масло рекомендуют как при ряде заболеваний, так и в целях профилактики. Например, для общего укрепления организма врачи советуют половину чайной ложки масла облепихи смешать с 0,5 стакана теплой кипяченной воды. Пить дважды в сутки залпом.

При нарушениях пищеварительной системы, в частности гастрите и язве, употребляют по 1 десертной ложке трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Курс длится около месяца.

Что касается роли облепихового масла в , то этот момент обсуждается в индивидуальном порядке с лечащим доктором. Если ваше состояние и клиническая картина удовлетворительны, он назначит верную дозировку и расскажет, как часто именно вам можно употреблять масло, чтобы оно несло пользу, а не вред. Как правило, это 0,5-1 чайная ложка.

Облепиховый кисель при панкреатите

Кисель из облепиховых ягод обладает рядом полезных свойств:

  • Восстановление слизистой желудка;
  • Улучшение зрения;
  • Вывод шлаков и токсинов из организма;
  • Укрепление иммунной системы.

При панкреатите данный кисель подходит далеко не всем и разрешен к употреблению исключительно с разрешения лечащего врача.

Готовится кисель чрезвычайно просто. Лучше всего пускать в дело свежие ягоды, однако если таковых не оказалось под рукой, можно использовать замороженные.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Дозрелые ягоды облепихи без дефектов – 1 стакан;
  2. Сахарный песок – 1 стакан;
  3. Картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
  4. Кипяченная вода – 600-750 миллилитров.

Дайте ягодам немного разморозиться. Тщательно промойте их под водой. С помощью блендера измельчите. Доведите до кипения емкость с водой и сахарным песком. Добавьте ягоды. Предварительно разведите в воде крахмал, и добавьте его к ягодам во время кипения. Хорошенько перемешайте. Варите кисель в течение 5 минут. Снимите с огня. Употребляйте в теплом виде.

Облепиховое масло – целебный природный продукт. Свойства известны еще с давних времен, им лечили раны, полученные в бою, использовали для решения проблем с кишечником, желудком. Средство широко используется в народной медицине и считается надежным среди многих лекарственных препаратов. Удобство в употреблении делает продукт универсальным средством спасения от патологий.

Много написано научных трудов о пользе облепихи для человеческого организма, не обошло оно своими целебными свойствами и поджелудочную железу. Есть один недостаток, в некоторых случаях, помимо пользы оно нанесет и вред для подорванного здоровья человека. Поэтому, можно часто услышать вопрос, облепиховое масло при панкреатите можно или нет употреблять и как оно влияет на поджелудочный орган/

Зная, что , многие считают, что сами ягоды, тем более полезны для поджелудочного органа. Сразу расставим точки над i» — это серьезная ошибка, которая спровоцирует сильные осложнения для организма. Облепиха при панкреатите, особенно при острой фазе, может сильно навредить организму из-за кислого вкуса и содержимого.

И в данный период не употреблять любую еду и пройти лечение с помощью методики лечебного голодания. Даже в период стойкой ремиссии, кислое содержимое облепихи спровоцирует очередное раздражение слизистой поджелудочной, а это приведет к осложнению панкреатита. Помимо этого, содержание в ягодах дубильных веществ, органических кислот, жирного масла, становится сильным раздражительным фактором для больного поджелудочного органа. Поэтому, облепиха при панкреатите в острой его фазе, даже имеет противопоказания к употреблению.

Хорошо при панкреатите подходит масло облепихи при правильном употреблении. Его делают методом настаивания жмыха сушеных ягод. При приготовлении добавляется растительное масло, которое служит основой полезного средства и дает необходимый масляный эффект препарату. Оно вбирает полезные свойства ягоды облепихи и смягчает раздражающие факторы ягод на поджелудочную железу. Это делает лекарственный настой полезным своими составляющими веществами.

Масло облепихи находит применение, как наружным способом, так и методом употребления внутрь. Его рекомендуют от заболеваний пищеварительной системы человека и как средство общего укрепления организма. Что же в нем такого полезного для организма человека и поможет ли данный продукт при панкреатите?

В состав концентрированного облепихового препарата входит:

  • витамины А;
  • комплекс витаминовой группы В (В1, В2, В3, В9, В6);
  • противовирусный витамин С;
  • витамины Е, К, РР.

Помимо полезных витаминов в содержимом имеются:

  • минералы как железо, кальций, цинк, никель, кобальт, марганец;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3,6,9;
  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновые, стеариновые, миристиновые;
  • органические: винная, щавелевая, яблочная, янтарная кислоты;
  • аминокислоты;
  • фосфолипиды;
  • фитостерины;
  • пектин;
  • алкалоиды.

Огромный перечь полезных веществ и минералов, дает средству своеобразное первенство для лечения заболеваний и поддержанию организма поле перенесенного панкреатита.

Что приносит больному панкреатитом организму человека применение облепихового масла:

  • противовоспалительное воздействие на организм;
  • полезный состав продукта, который состоит из органических веществ и хорошо воспринимается организмом;
  • противовирусное средство, которое имеет способность быстро восстанавливать поврежденный организм и уничтожать вредные инфекционные заболевания;
  • улучшает регенерацию поврежденных тканей поджелудочной железы;
  • снимает проявление спазмов, купирует болевой синдром при панкреатите;
  • используя возможность обволакивания очаговых проявлений и воспалительных процессов в поджелудочном органе и кишечнике, оказывает защитное действие организму пострадавшего;
  • снижает поражение организма токсинами и вредными веществами;
  • средство для очищения организма природным способом;
  • нормализует работу всего цикла ЖКТ;
  • усиливает сердце и его работу.

Считая облепиховый продукт серьезным средством для лечения болезней, многие вносят в умы людей, что оно способно вылечить панкреатит и другие сложные заболевания. Это является обманчивым мнением, которое принесет дополнительные осложнения заболевания.

Чем опасно облепиховое масло при панкреатите

Облепиховое масло при панкреатите и холецистите противопоказано при острых приступах заболевания и обострении хронической патологии болезни. Проблема в том, что имея в своем составе обилие органических жиров и кислот, облепиховое средство способно вызвать сильную активность больного органа, что в данном случае приведет к серьезному обострению панкреатита.

Активизировать работу поджелудочного органа человека, облепиховый продукт становится причиной возникновения болей, рвотных позывов с сильной рвотой и поноса (диареей). Частые случаи, когда неправильное употребление средства, провоцировало возникновение панкреонекроза.

Последствием такого побочного действия, становится смертельный исход от необдуманного употребления облепихи и разных составов из нее.

Особенно прием препарата облепихового масла запрещен при постоянном прогрессирующем действии на организм холецистита и панкреатита, без ремиссии заболевания. Поэтому употребление облепихового продукта разрешено только в момент стойкого состояния ремиссии и в периоде восстановления после болезни поджелудочного органа человека.

Как применять облепиховое масло при панкреатите

Облепиховое масло служит сильным лечебным действием при заболеваниях, а также навредит больному панкреатитом организму. Поэтому перед употреблением средства воспользуйтесь некоторыми рекомендациями и правилами по употреблению облепихового масла:

  1. Разрешается принимать только приобретенный продукт в аптечных киосках и магазинах. При приобретении обращать внимание на этикетку, где указано, что разрешено для внутреннего пользования.
  2. По применению облепихи при панкреатите, проконсультируйтесь с лечащим доктором, который смотря на клиническую картину заболевания, допустит или нет употребление. Все зависит от диагностических данных анализов.
  3. Для собственного производства полезного масла облепихи используйте правильность приготовления продукта. Приобретать у посторонних уже готовое сырье не желательно, так как не знаете какие условия его создания, и правильно ли хранился готовый продукт.
  4. Имея диагноз острого панкреатита, употребление облепихового масла запрещено.
  5. То же касается и обострения хронической формы панкреатита – употребление полностью запрещено. Разрешается его применять только при стабильном течении ремиссии и для восстановления после заболевания поджелудочной железы.

Что касается начала употребления, то только после проведения консультационных мероприятий с лечащим врачом.

  1. В основном, для правильно и необходимого лечения маслом облепихи требуется часть средства. Норма употребления состоит из 2-3 чайных ложек в сутки.
  2. Существует и общая рекомендация для употребления, это начать прием за 20-30 минут до начала приема еды. Облепиховое снадобье создаст обволакивающее действие на пораженный орган, что предотвратит раздражение при поступлении еды.
  3. Принимают средство облепихи, что в чистом виде, так и разбавленном овощными пюре, салатами. Строго при этом требуется придерживаться дозы, которую установил доктор.
  4. Облепиховое масло – жир. Поэтому в момент приема лекарственного средства, ограничить употребление других видов жирностей.
  5. Лечение препаратом составляет 30 дней.

Облепиха обладает полезными свойствами, поэтому часто люди решают употреблять ее при панкреатите.

Однако насколько это безопасно для здоровья пациента?

Острое течение болезни

Многим известен тот факт, что облепиховое масло врачи рекомендуют употреблять людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки. В области фармакологии осуществляется выпуск лечебного средства. Некоторые люди считают, что если облепиха используется для лечения многих болезней желудочно-кишечного тракта, значит, и при панкреатите будет весьма эффективной. Однако следует действовать с осторожностью.

К примеру, при язве желудка не советуют употреблять ягоды. Хотя облепиховое масло в борьбе с болезнью является эффективным средством, которое признает официальная медицина. При остром панкреатите не рекомендуют злоупотреблять ягодами, исключая их из своего рациона.

Плоды облепихи характеризуются не выраженным вкусом. Но имеющаяся в них кислота крайне нежелательна при остром панкреатите. Облепиха – кладезь дубильных веществ, органических кислот, которые могут спровоцировать очередной приступ. Существует опасность индивидуальной непереносимости к каким-либо составляющим компонентам плодов. Нельзя отрицать тот факт, что облепиха является полезной для организма. При остром панкреатите гастроэнтерологи не советуют употреблять плоды пищу.
Острый панкреатит сопровождается сильной болью. Даже пройдя курс лечения, заболевание порой принимает хроническую форму.

Польза ягоды при хроническом панкреатите

Болезнь сопровождается периодическими или постоянными болями. Хронический панкреатит характеризуется воспалением, нарушением ферментативной функции поджелудочной железы.

При хроническом панкреатите не рекомендуется употреблять плоды облепихи в не переработанном виде. Более полезное воздействие способен оказать облепиховый сок, в котором содержится множество витаминов. Главное преимущество – способность оказывать заживляющее действие на воспаленные участки железы.

Можно добавлять небольшое количество облепиховых ягод в кондитерские изделия, компоты, кисель. Одной столовой ложки будет вполне достаточно для насыщения напитка витаминами и различными полезными веществами.

Огромной популярностью пользуется облепиховое масло. Нередко его добавляют в салаты, смешивают с другими маслами растительного происхождения, которые являются эффективными средствами в борьбе с панкреатитом.

Лечение с помощью облепихового масла

При воспалениях желудка и кишечника часто применяется ценнейшее масло, обладающее прекрасными целительными свойствами. Врачи рекомендуют принимать его трижды в день по одной чайной ложке за 30 минут до употребления пищи в течение месяца. Однако в начале лечения может появиться ощущение горечи во рту, изжога. Не стоит пугаться. Облепиховое масло улучшает, нормализует работу поджелудочной железы.

Облепиховое масло известно своими обволакивающими свойствами. Если принимать его в умеренных количествах, оно не будет вызывать процессов воспаления железы. В период обострений не рекомендуют употреблять плоды кустарника.

Свойства масла

Масло из облепихи пользуется огромной популярностью благодаря наличию необходимых полезных веществ. Вкусное лакомство содержит огромное количество каротиноидов, аминокислот, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот. Облепиховое масло гастроэнтерологи советуют употреблять для профилактики и лечения различных болезней пищеварительной системы, а именно – панкреатита.
Масло в небольших дозах содействует снижению вероятности появления заболевания. Облепиха содержит мононенасыщенные кислоты, способствующие очищению органов пищеварительного тракта.

Польза отваров из облепихи

Плоды «золотой королевы» являются действенным средством при панкреатите. Из них делают отвары, которые необходимо пить перед употреблением пищи. С этой целью важно использовать не перезревшие, а спелые, сочные ягоды.

Известно, что облепиха обладает прекрасными целительными свойствами. Умеренное употребление содействует нормализации работы поджелудочной железы. Облепиховое масло является кладезем многих полезных веществ, которое рекомендуют применять людям, страдающим панкреатитом. Полезная ягода, масло и отвары помогут сохранить здоровье поджелудочной железы.

Ответ от Secret[гуру]
только, как общеукрепляющее
ОВСЯНОЕ МОЛОКО ОТ ПАНКРЕАТИТА. Хочу дать хороший совет всем, кто страдает от воспаления поджелудочной железы - панкреатита. Врачи в этом случае прописывают какие-то таблетки, есть запрещают почти все, но есть-то людям надо? Я же вылечила свою племянницу, уже взрослую девушку, овсяным молоком.
Нужен чистый, непротравленный овес в шелухе - его можно купить на рынке. Можно использовать цельную овсяную крупу, но в шелухе намного лучше.
Берете 100 г овса, промываете на дуршлаге и ставите кипятить в 1,5 л воды в эмалированной кастрюле. Как только овес закипел, ставьте на медленный огонь. Кипятить надо всего один час, но через 40 мин. деревянной толкушкой прямо в кастрюле овес растолките. Потом доварите еще 20 минут. Остудив, про­цедите через капрон - можно взять старый капроновый чулок, чисто выстиранный, или кусок колготок. Марля не годится - она растягивается и пропускает твердые кусочки. У вас полу­чится белая жидкость, похожая на молоко. Она-то вам и нужна. Пить нужно 3-4 раза в день перед едой по 100 г (детям по 50 г) . Храните овсяное молоко в холодильнике. 2 дня его можно пить, на третий день готовится новое.
ГРЕЧКА С КЕФИРОМ ПОМОЖЕТ ПОДЖЕЛУДОЧНОИ ЖЕЛЕЗЕ. Со мной случилась неприятность - воспалилась поджелудочная железа. Не буду говорить о том, что этому предшествова­ло, возможно, причиной стало беспорядочное питание, возможно, и весь мой образ жизни к этому привел, но когда я оказалась на приеме у врача, диагноз был поставлен - панкреатит. Словом, ничего хорошего. Я стала лечиться, соблюдать диету, следить за собой. В процесс излечения вме­шалась моя бабушка, она просто заставила меня принимать ежедневно вот такую вот еду: столовую ложку гречневой муки (гречку перемолоть на кофемолке) залить стаканом кефира и оставить на ночь, ут­ром съесть вместо завтрака. Кроме того, я принимала такой сбор: листья мяты перечной, корень девясила, семена укро­па, траву сушеницы, зверобой, кориандр посевной взять в равных частях, перемешать. 1 стоповую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Принимать по полстакана 4-5 раз в день.
ПРОСТОКВАША ДНЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (доктор Попов П. А.)
Если вас беспокоят заболевания и проблемы, связанные с поджелудочной железой, я не стану рекомендовать лекарства, так как для этого нужно знать результаты анализов. Но я расскажу о народ­ном методе лечения, которым можно дополнить лекарства, назначаемые врачами. Это - всеми любимая простокваша.
Вечером, перед сном льняную тряпочку величиной с ладонь нужно намочить в теплой простокваше. Затем положить ее на левое подреберье и на область желудка, сверху положить компрессную бумагу или целлофан, забинтовать шерстяной тканью и лечь спать.
Делать этот компресс нужно не меньше 4-х недель. И не забудьте, что в этот период сахар и все прочие сладости нужно заменить медом.
Заверяю вас, что этот народный метод лечения всегда дает хорошие результаты.
***************************************
ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ПАНКРЕАТИТА. Прошлым летом я избавилась от хронического панкреатита. Помог мне такой рецепт: 1 кг лимонов без косточек, но с кожурой, 300 г петрушки и 300 г чеснока пропустить через мясорубку и хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 мин до еды.
Запивать лекарство лучше настоем черничных, брусничных и земляничных листьев, стручков фасоли и кукурузных рылец, взятых в равных частях. Готовится этот настой так: 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. Стакана настоя хватает как раз на три приема лекарства, то есть 1 ч. ложку чесночной смеси надо запивать третью стакана настоя. Курс лечения - 3 месяца.

Загрузка...