Картофельная бабка с курицей в мультиварке REDMOND. Бабка картофельная с курицей Бабка с курицей в духовке рецепт
Ноябрь 23, 2017 Нет комментариев
Разнообразить рацион простых блюд помогает бабка картофельная. Ее можно приготовить с грибами, курицей, говядиной, свининой и даже кроликом. Главное - правильно подготовить картофель перед приготовлением.
Необходимые ингредиенты:
Картофель, курица, горячее молоко, лук, масло растительное, соль, пряности.
Тут все просто до безобразия! Для начала чистим картофель. Моем и слегка обсушиваем. Оставляем в холодной воде.
Готовим мясную зажарку. Для этого режем курицу кубиками (используйте мясо с ножек, бедрышек и спинки, а не только с грудки). Отправляем на сковородку. Туда же добавляем нарезанный лук. Жарим до образования красивой румяной корочки. Солим только в самом конце! Чтобы вкус получился еще ярче, а готовое блюдо обрело дополнительный вкус, добавьте 5-6 шампиньонов или столько же вешанок.
Ставим на маленький огонь молоко - подогреваться.
Трем картофель. На самом деле натирать можно на мелкой, и на крупной терке. Я выбрала среднюю - так вкуснее и удобнее. На мелкой можно руку поранить! А кухонный комбайн доставать не хотелось.
В общем, картофель я натерла на терке морковной. Теперь важно быстро добавить соли, влить горячее, а лучше почти кипящее молоко, зажарку и все хорошенько перемешать.
Горячее молоко позволяет сделать картошку мягкой и вкусной. Мясо тоже обретает изысканный вкус и мягкость. Более того, тертый картофель, залитый горячим молоком, темнеем не так быстро. Если готовить без молока, вкус будет совершенно другой. Более того, у пролежавшего всю зиму в подвалах и хранилищах картофеля вкусовые качества ухудшаются. Горячее молоко позволяет скрасить вкус!
Смесь заливаем в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в духовку примерно на один час. Проще всего взять кусочек холодного масла и аккуратно им обмазать всю форму. Топить его не нужно! Духовку нужно разогреть до 220 градусов. Важно, чтобы форма была глубокой, иначе бабка получится суховатой.
На 1 кг картошки потребуется 200 гр кипяченого молоко и 350-400 гр мяса, 1 большая луковица. Соли и пряности добавляйте по вкусу.
Бабка картофельная с курицей вкуснее получается, если добавить небольшие кусочки обжаренного несоленого сала.
Все готово! Подаем со сметаной. Приятного аппетита.
В белорусской кухне картофельная бабка занимает почетное место – блюдо уважаемо уже многими поколениями. И это неспроста. Запеканка из картофеля получается очень вкусной, сытной и ароматной. Жители Белоруссии за многие столетия любви к картофелю сделали его главным ингредиентом большинства блюд – вот и овощно-мясная запеканка в их исполнении трансформировалась в «бабку».
При всех достоинствах это еще и экономически выгодное блюдо. В качестве основы для блюда берется картофель, натертый на терке. А в качестве начинки можно использовать все, что душе угодно. Наш сегодняшний рецепт предусматривает использование курицы. Как вариант, птицу можно заменить свиной грудинкой – выйдет чуть жирнее, но столь же вкусно.
Ингредиенты
- мука – 2 ст. л.;
- куриная грудка – 0,2 кг;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- специи;
- сметана – 2 ст. л.;
- картофель – 0,5 кг;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- лук – 150 г.
Рецепт приготовления картофельной бабки
Сначала займемся начинкой – куриной грудкой. Промываем филе и нарезаем кубиками. Приправляем птицу любимыми специями. Так она еще больше раскроет свой вкус и обогатит «букет» готового блюда.
Одну луковицу очищаем и мелко шинкуем. Обжариваем измельченный лук на разогретом растительном масле.
Добавляем на сковороду, где жарится лук, кусочки курицы в специях. Обжариваем куриное филе вместе с луком ориентировочно в течение пяти минут, не забывая помешивать.
Очищаем репчатый лук и картофель. Луковицу (одну штуку) и весь картофель необходимо натереть на терке с мелкими отверстиями. Выделившийся при натирании сок сильно отжимать не следует. Бабка должна получиться сочной, а не сухой.
Смешиваем картофель с луком. Лук здесь играет важную роль. Он не только дополняет вкусовые качества картофеля, но и предохраняет его от потемнения.
Смешиваем натертые овощи с обжаренными луком и птицей. Добавляем к смеси две столовые ложки сметаны и одну столовую ложку муки.
Форму, в которой Вы планируете запекать картофельную бабку, необходимо смазать маслом (желательно сливочным) и присыпать мукой. Мука нужна для того, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой.
После всех приготовлений выкладываем в форму подготовленную картофельную массу. Ровняем поверхность и ставим в духовку при температуре 200 градусов.
Запекаться блюдо будет 40-45 минут – оно должно покрыться румяной корочкой. А проверить, пропеклась ли запеканка внутри, можно, воткнув в нее палочку. Если лучинка остается сухой – вкусная и питательная бабка из картофеля с курицей готова!
Запеканку подаем в теплом или холодном виде. По желанию наше белорусское блюдо можно сверху смазать сметаной и посыпать зеленью.
Приятного аппетита! Старинская Леся .
Если у вас на кухне «живет» мультиварка, дайте ей шанс поработать – запеканку с помощью этого чудо-устройства приготовить еще проще, чем в обычной духовке. Я непосредственно в чашу наливаю растительное масло (или кладу кусочки сала), добавляю нарезанную луковицу и мясо. Включаю режим «жарка» и довожу ингредиенты до золотистого состояния. После этого прямо в луково-мясную зажарку выкладываю картофельную основу, перемешиваю, разглаживаю ложкой. Закрываю крышку и включаю режим «выпечка».
Таймер выставляется на 45 минут – по истечение этого времени блюдо готово. Можно созывать домочадцев к столу!
Попробуйте приготовить похожее блюдо – . Знаете, что такое драники? Так вот это их заменитель в увеличенном виде!
Я думаю всем известно, что это блюдо белорусской кухни, очень известное как и драники. Своими корнями этот рецепт уходит в глубокую древность. Еще в незапаметных времен были известны блюда из тертых или мелконарезанных овощей, чаще всего это были тыква, морковь.
К концу 19 века это блюдо стало более распространенным. Знали его и белорусы, и украинцы, и евреи.
Так как в Белоруссии очень любят картофель и его там много, то и это блюдо они стали готовить из картофеля. И назвали его иронично – «бабка», еще можно встретить название «драчёна».
Основой этого блюда, как уже понятно, является картофель. А в него можно добавлять что угодно. Поэтому мы сегодня будем готовить это блюдо с курицей, с помощью мультиварки.
Картофельная бабка в мультиварке
Итак, нам понадобится:
— 500 гр. куриного филе;
— 200 гр. лука для начинки;
— 50 гр. подсолнечного масла;
— 800 гр. картофеля;
— 100 гр. репчатого лука для «бабки»;
— 2 ст.л. муки;
— 3 зубчика чеснока;
Приготовление:
Куриное филе нарезаем как можно более мелкими кусочками, лук полукольцами.
В чашу мультиварки наливаем масло, выбираем режим «Жарка», вид продукта «Мясо», время 10 минут.
Когда масло нагреется, высыпаем курицу и обжариваем до золотистой корочки. Затем добавляем лук и тоже обжариваем. Начинку перекладываем в чашку.
Теперь в другую чашку натираем на терке картофель и лук.
Вообще по классическому рецепту отжимать картофель не нужно. Но нам больше нравится, когда он отжатый, поэтому я слегка отжимаю и выливаю сок. Вы делайте на свое усмотрение. В картофель добавляем муку, яйца, соль по вкусу. Все перемешиваем.
Наша чаша с маслом после курицы, поэтому смазывать ее не надо. Выкладываем на дно половину «Бабки»,
затем выкладываем курицу,
сверху оставшуюся массу, выравниваем.
Выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем время приготовления 50-60 минут.
После того, как картофельная бабка с курицей будет готова, аккуратно достаем ее на большое блюдо.
В белорусской кухне насчитывается множество блюд, приготовленных из тертого сырого . Одним из них является картофельная бабка в духовке — очень вкусная и сытная запеканка для всей семьи. Как правило, бабку готовят из говядины, свинины или курицы. В пост картофельную бабку делают с грибами, помидорами, капустой или кабачком. При этом куриные яйца в картофель не добавляют.
Вкусная бабка картофельная в духовке получается очень сочной и ароматной, с золотистой хрустящей корочкой. По желанию верх бабки можно посыпать тертым твердым сыром или моцареллой. Для порционной подачи картофельную бабку можно запечь в горшочках или маленьких керамических формах.
Ингредиенты:
- 700 грамм куриного филе
- 6 клубней картофеля
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 2 куриных яйца
- 3-4 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. растительного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,25 ч. л. молотой паприки
- 0,5 ч. л. приправы для курицы
- 1-2 веточки петрушки для украшения
Как приготовить картофельную бабку в духовке:
Репчатый лук очистим от шелухи и порежем кубиками. Морковь помоем от грунта, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупными ячейками.
Обжарим порезанный репчатый лук на растительном масле до золотистого оттенка. Затем добавим к луку морковь и продолжим обжаривать овощи до мягкости.
Куриное филе помоем, обсушим и зачистим от пленочек. Порежем мясо на кусочки средней величины. Переложим порезанное куриное филе в чашу блендера. Добавим к мясу соль и специи.
Измельчим филе в однородной густой фарш, соблюдая рецепт картофельной бабки в духовке.
Обжаренные лук и морковь остудим до комнатной температуры. Добавим половину овощей в куриный фарш. Перемешаем смесь до однородной консистенции.
Клубни картофеля тщательно помоем и очистим. Измельчим овощи на терке с крупным полотном.
Добавим к картофелю два сырых куриных яйца.
Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Добавим измельченный чеснок в картофельно-яичную смесь, чтобы картофельная бабка с фаршем в духовке получилась ароматной.
Затем добавим к картофелю вторую половину овощей. Посолим и приправим смесь специями.
Перемешаем картофельную массу до однородной консистенции. Выложим половину массы в жаропрочную форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.
Сверху равномерным слоем выложим куриный фарш с овощами.
Покроем слой фарша оставшейся картофельной массой.