aktabs.ru

Калорийность Кукурузная крупа варёная. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность каш на молоке, полезные свойства Кукурузная крупа ккал

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Кукурузная крупа производится из зёрен методом дробления и дальнейшей шлифовки. По степени помола различаются пять номеров кукурузной крупы, номера 1-3 имеют крупный помол, 4 и 5 - мелкий. Кукурузная крупа в идеале сохраняет солнечно-жёлтый цвет кукурузы, не содержит посторонних вкраплений, имеет чуть заметный ореховый аромат. Хранить кукурузную крупу нужно в стеклянных или керамических ёмкостях с притёртой крышкой, при комнатной температуре и средней влажности не дольше 20-ти месяцев с даты производства.

Калорийность кукурузной крупы

Калорийность кукурузной крупы составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кукурузной крупы

В составе продукта: измельчённые зёрна кукурузы. Кукурузная крупа содержит растительные пищевые волокна, которые стимулируют моторику кишечника, витамины , (особенно , ), все главные антиоксиданты, которые ускоряют работу мозга, повышают уровень гемоглобина крови и оказывают помощь в передаче нервных импульсов. В кукурузной крупе имеется также редко встречающийся в продуктах питания кремний, отвечающий за прочность зубной эмали. Продукт не содержит , поэтому кукурузную крупу включают в питание людей с аллергией на пшеничную клейковину. Кукурузная крупа является слабым аллергеном, её можно использовать в питании детей после года. У людей, регулярно употребляющих блюда из кукурузной крупы, реже встречаются симптомы болезни Альцгеймера, чем у других.

Вред кукурузной крупы

При чрезмерном употреблении кукурузной крупы могут возникнуть неприятные ощущения в желудке из-за усиления перистальтики кишечника.

Как выбрать кукурузную крупу

Разнообразие производителей позволяет сделать правильный выбор и приобрести качественный продукт (calorizator). Кукурузная крупа должна иметь ярко-жёлтый цвет, быть рассыпчатой (без комочков), не содержать тёмных добавок. Не следует запасаться большим количеством кукурузной крупы, лучше, если продукт будет приготовлен и использован в течение месяца.

Кукурузная крупа в кулинарии

Самое простое блюдо, приготовленное из кукурузной крупы - кукурузная каша, сваренная на воде. Из неё можно приготовить поленту, запечённую в духовке, которая подходит как для десертов, так и для несладких закусок. Классическую мамалыгу готовят из кукурузной крупы мелкого помола. Кукурузная каша обладает достаточно нейтральным вкусом, является идеальным гарниром для мясных и овощных блюд, оттеняет яркие их вкусы и ароматы.

Больше о кукурузной крупе смотрите в видео-ролике «Кукурузная крупа - трофей Колумба» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Измельченные зерна кукурузы – прекрасное сырье для приготовления вкусной и полезной каши, которая, к тому же, способствует борьбе с избыточным весом. В этом нет ничего удивительного, так как в 100 г кукурузной каши, приготовленной на воде, содержится всего 78 килокалорий . При этом блюдо богато углеводами (не менее 17%), белками (4-5%), и практически не содержит жиров, что очень важно для тех, кто хочет похудеть.

Сколько калорий в кукурузной каше на молоке

Впрочем, вкусовые качества кукурузной каши, которая приготовлена на воде без добавления масла, сахара и соли, оставляют желать лучшего. Поэтому те, кто хочет питаться правильно и при этом получать удовольствие от еды, нередко готовят кукурузную кашу на молоке, с добавлением сахара и сливочного масла . В этом случае не стоит опасаться за фигуру, так как в 100 г этого блюда содержится всего 120 килокалорий.

Между тем, кукурузная каша на молоке не только вкусна, и весьма полезна, так как на 16% состоит из углеводов, содержит не менее 4% белков и до 5% жиров. При этом она богата клетчаткой, которая за счет масла и молока более полно усваивается организмом и мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт. Впрочем, если вы опасаетесь за свою фигуру, то можно приготовить такую кашу, исключив какой-либо один из ингредиентов – масло либо молоко . В этом случае ее калорийность снизится примерно на 10%, зато вкусовые качества и полезные свойства останутся практически неизменными.

Считаются самым полезным и сытным продуктом питания. Их готовят на воде, молоке, с маслом и без, как основное блюдо или в качестве гарнира. Самыми часто употребляемыми крупами стали гречка и рис, хотя о такой каше, как кукурузная, тоже не стоит забывать.

Какая калорийность на воде? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Особенности приготовления кукурузной крупы

Кукурузная крупа или мука используются в разных странах для приготовления каш, гарниров и других вкусных и полезных блюд. Жители Молдавии и Румынии варят из мамалыгу и едят ее с кусочками хлеба. Итальянцы кукурузную кашу называют полентой. Грузины называют ее гоми. По некоторым историческим данным, раньше кукурузную кашу использовали вместо хлеба.

Помол крупы и качество зерна определяют продолжительность приготовления и вкусовые качества готового блюда. Если каша получается слишком густой, то ее разбавляют фруктовым пюре, кипяченым молоком, йогуртом или кефиром. Детям добавляют варенье, свежие ягоды, джем, сухофрукты.

При приготовлении кукурузной каши на каждый день в нее добавляют обжаренный лук, перец или помидоры. Нежный вкус пище придают натуральные сливки.

В Абхазии есть блюдо на основе кукурузной каши, ставшее аналогом молдавской мамалыги, - абыста. Алгоритм приготовления похож, только в последнюю в качестве заправки используют арахисовое масло. Поленту в Италии нарезают на кусочки и обжаривают их в масле, как картофель фри.

Современные домохозяйки используют кукурузную крупу для приготовления первых блюд, а также различных запеканок. Из крупы мелкого помола получаются вкусные диетические лепешки и хлеб.

Для детского питания каша из кукурузы на молоке очень полезна, поскольку подготавливает слизистую желудочно-кишечного тракта к более тяжелой пище и не вызывает аллергических реакций.

Полезные и вредные свойства кукурузной каши

Какая калорийность кукурузной каши на воде? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте поговорим о пользе и вреде этой пищи. Кукурузная крупа на 75 % состоит из углеводов, имеет в своем составе витамины и микроэлементы. Уникальным ее свойством является способность очищать организм от пестицидов и излишков жира, ее легкоусваиваемость.

Кукурузная каша способна подавить процессы гниения в кишечнике благодаря наличию пищевых волокон, очень редко вызывает аллергические реакции, служит для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

При регулярном употреблении нормализуется обмен веществ. Благодаря общему очищению организма улучшается состояние кожи и волос.

При обострении заболеваний двенадцатиперстной кишки или язвы желудка будет вредна.

Тем, кто придерживается высококалорийной диеты для набора веса, следует помнить о низкой калорийности данной разновидности круп. А какая калорийность кукурузной каши на воде, вы узнаете дальше.

Кукурузная каша относится к сложным углеводам, поэтому дает ощущение сытости на длительный период и используется в диетическом питании. Хотя в зависимости от способа приготовления и добавок ее калорийность может отличаться.

Виды кукурузной крупы

  • Шлифованная - когда ядро кукурузы дробят на мелкие частицы, отделяя зародыш и плодовую оболочку, затем шлифуют. Размеры частиц полученной крупы могут быть разными, поэтому в магазинах их продают под номерами от 1 до 5.
  • Крупная - используется в производстве хлопьев и воздушного зерна. Ее получают таким же способом, как шлифованную, но без этапа шлифовки граней.
  • Мелкая - подходит для изготовления кукурузных палочек. Это самые мелкие частицы, получаемые в процессе отделения зародыша и плодовых оболочек.

При выборе крупы следует ориентироваться на ярко-желтый цвет, при вскрытии упаковки не должно быть запахов плесени, сырости.

Кукурузная каша на воде

Калорийность кукурузной каши на воде ниже по сравнению с другими крупами. Ее можно использовать в диетах и меню при правильном питании. Так сколько же калорий добавит кукурузная каша на воде? Калорийность на 100 грамм готового продукта составляет 80,92 ккал, или 338 кДж (0,37 г жиров, 3,43 г белков, 19,39 г углеводов).

Кукурузная каша на молоке

Многим больше нравится именно кукурузная каша на молоке с маслом. 100 грамм такого блюда содержит всего 120 ккал. Польза из кукурузы неоспорима, поскольку большое количество клетчатки в ней полностью усваивается организмом благодаря добавлению молока и масла. Такая пища обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта и улучшает процесс пищеварения. Если необходимо уменьшить калорийность готового блюда, можно исключить масло и сахар или использовать воду вместо молока.

Если кукурузную кашу варить сначала на воде, а потом влить молоко, то калорийность будет ниже, всего 90 ккал на порцию.

Таким образом, если сравнивать калорийность кукурузной каши на молоке и воде, то молочное блюдо почти в 2 раза калорийнее. Следовательно, при соблюдении диеты ее количество лучше уменьшить или полностью перейти на крупу, приготовленную на воде.

Калорийность кукурузной каши на воде без масла

Каша, сваренная на воде без таких добавок, как соль, сахар и масло, обладает наименьшей калорийностью. Хотя с маслом блюдо заметно вкуснее. Что касается калорийности данной пищи, особенно для тех, кто подсчитывает калории, чтобы похудеть, к калорийности кукурузной каши на воде необходимо прибавить калорийность сливочного масла. Например, если на порцию берется 10 грамм масла, что в калориях получается 74,8, то калорийность готового блюда будет уже не 80,92 ккал, а 155,72 ккал.

Калорийность кукурузной каши на воде с сахаром

Многие привыкли есть сладкие каши, поэтому всегда добавляют сахар, даже если пища подается без масла. На порцию кукурузного блюда требуется примерно 40 грамм сахара, что составляет 159,2 ккал. Поэтому из кукурузной крупы получается самой калорийной - 240,12 ккал. Такое блюдо можно давать детям или людям, которым не нужно следить за фигурой. Чтобы сделать кашу вкуснее, можно добавить в нее свежие или консервированные фрукты, сгущенное молоко, различные топпинги.

Независимо от выбранного способа приготовления, кукурузная каша окажется полезной всем: и школьникам, и спортсменам, и сидящим на диете, а также беременным и кормящим женщинам.

Приятного аппетита!

Кукурузная каша - вкусное диетическое блюдо, употребление которого укрепляет здоровье и улучшает эмоциональное состояние человека. В ней содержатся витамины А, С, Е, группы В и К, а также макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кобальт и т. д. В России каша не так популярна, как в странах Латинской Америки. Однако по своим свойствам она ничуть не уступает привычным русскому человеку крупам - гречневой, рисовой, овсяной.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Группой ученых из Америки был проведен эксперимент. Его результаты позволили прийти к выводу, что регулярное употребление блюд из кукурузной крупы предупреждает появление старческого слабоумия - болезни Альцгеймера. Также крупа благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы и ускоряет процесс похудения.

    Показать всё

    Кукурузная крупа: состав и КБЖУ

    Кукуруза - культурное растение, представитель семейства злаковых. Для организма человека она является ценным источником сложных углеводов, так как в ее составе преобладает крахмал и декстрины (69,6 грамма). Кукурузная крупа также богата витаминами и минералами, в которых нуждается организм для поддержания нормальной жизнедеятельности. Подробно состав кукурузной крупы рассматривается в таблице, приведенной ниже.

    При составлении рациона важно учитывать калорийность и пищевую ценность (БЖУ) кукурузной крупы на 100 грамм в зависимости от способа ее приготовления.

    Полезные свойства

    Польза кукурузной крупы для здоровья взрослого человека:

    1. 1. Клетчатка в ее составе очищает стенки желудочно-кишечного тракта от остатков непереваренной пищи и оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника. Организм человека, очищенный от токсинов, лучше усваивает витамины и минералы, которые поступают вместе с едой. Доказано, что регулярное употребление продуктов, в состав которых входят пищевые волокна, позволяет наладить работу пищеварительной системы и избавиться от запоров.
    2. 2. Антиоксиданты блокируют выработку свободных радикалов, предотвращая образование раковых клеток. Их присутствие в организме человека снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и замедляет процессы старения.
    3. 3. При сахарном диабете врачи рекомендуют включить кашу в рацион, так как сложные углеводы в ее составе медленно повышают уровень сахара в крови, не допуская его резких скачков.
    4. 4. Блюдо эффективно утоляет чувство голода. Поэтому диетологи советуют есть ее для похудения.
    5. 5. Каша, приготовленная из кукурузной манки или крупы, насыщает организм энергией на весь день. Это свойство особенно ценится спортсменами и людьми, ведущими активный образ жизни.
    6. 6. Кукурузная крупа входит в рацион беременных. Она насыщает организм будущей матери витаминами и минералами, которые принимают участие в формировании и росте плода. А благодаря невысокому содержанию калорий она помогает женщине контролировать свой вес.

    Для детей

    В кукурузной каше не содержится глютен - сложный белок, который провоцирует возникновение аллергической реакции. Поэтому ее можно вводить в рацион ребенка после консультации с лечащим врачом.

    Если организм малыша нормально реагирует на новую пищу, за неделю объем каши можно довести до 150 мл. Рекомендуемая норма употребления жидкой каши - 1 –2 раза в неделю.

    Полезные свойства блюда для организма ребенка:

    1. 1. Мягко очищает стенки кишечника, способствует легкому опорожнению.
    2. 2. Обеспечивает растущий организм энергией.
    3. 3. При регулярном употреблении укрепляет иммунную систему.
    4. 4. Обеспечивает поступление в организм кремния, дефицит которого приводит к заболеваниям глаз, стиранию зубной эмали и частым головным болям.

    Противопоказания

    В некоторых случаях кукурузная крупа может нанести вред здоровью человека. Прежде чем ввести ее в свой рацион, следует познакомиться с противопоказаниями:

    • Язвенные заболевания желудка и кишечника.
    • Нарушения свертываемости крови.
    • Тромбофлебит.
    • Склонность к диарее.

    Кукурузная каша с маслом

    Существует множество рецептов и способов приготовления кукурузной каши. Ее можно варить на плите, готовить в мультиварке или микроволновой печи. Ниже приводится рецепт приготовления вкусной питательной каши с маслом.

    • кукурузная крупа - 1 стакан;
    • вода - 2 стакана;
    • масло сливочное - 50 г;
    • соль - по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. Крупу промыть под проточной водой, предварительно удалив из нее весь мусор.
    2. 2. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. В кипящую воду засыпать крупу, посолить ее. Прибавить газ и, постоянно помешивая, довести кашу до кипения. Затем накрыть кастрюлю крышкой и варить крупу 30–40 минут на медленном огне до готовности.
    3. 3. Сливочное масло нарезать кубиками и добавить его к вареной крупе. Блюдо тщательно перемешать и поставить на 60 минут в теплое помещение. Желательно укутать кастрюлю теплым одеялом или полотенцем.

    Подавать кашу можно с зеленью, свежими или тушеными овощами или мясными блюдами.

    Диетическая каша с тыквой

    Список необходимых ингредиентов:

    • тыква - 150 г;
    • кукурузная крупа - 50 г;
    • вода - 125 мл;
    • молоко - 150 мл;
    • сахарный песок - 1 ч. л.;
    • соль - по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. Тыкву помыть, очистить от семян и кожицы. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
    2. 2. На сливочном масле обжарить тыкву на среднем огне в течение 5 минут. Затем влить в сковороду половину порции молока и убавить огонь.
    3. 3. В кастрюлю налить воду, засыпать крупу, соль и сахар. Перемешать все ингредиенты. Варить крупу 5–6 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
    4. 4. Обжаренную тыкву размять вилкой или измельчить при помощи погружного блендера. Пару кусочков тыквы можно отложить, чтобы перед подачей украсить ими готовое блюдо.
    5. 5. Соединить в кастрюле кашу, измельченную тыкву и оставшееся молоко. Варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.

    Готовую кашу украсить кубиками тыквы, сухофруктами или орешками. Также ее можно полить медом.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Кукурузная крупа варёная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 12,5 %, витамином H - 13,2 %, фосфором - 13,6 %, железом - 15 %, кобальтом - 45 %, марганцем - 20 %, медью - 21 %, молибденом - 16,6 %, хромом - 45,4 %

Чем полезен Кукурузная крупа варёная

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Загрузка...