aktabs.ru

Как называются копченые куриные грудки. Коптим куриную грудку дома — пошаговый рецепт. Использование жидкого дыма

Многим приходится по душе куриная грудка копчёная. Однако ни для кого не секрет, что магазинные копчёности очень вредные для здоровья. Во время их приготовления используется большое количество масла и консервантов. Из данного продукта готовят салаты, пироги, закуски и подают с гарниром. В статье вы узнаете как приготовить копчёную куриную грудку в домашних условиях.

Важную роль в процессе копчения мяса играет его качество и свежесть. Покупать его лучше всего в специальных мясных магазинах. Приобретая с рук, или на базаре, вы не можете быть уверены в его свежести.

Для копчения необходимо брать свежее мясо, так как замороженное теряет свои вкусовые качества. Обязательно обратите внимание на цвет филе, его запах. Оттенок мяса не должен быть жёлтым, слишком ярким либо светлым. Нормальный цвет куриной грудки — бежевый без пятен. Запах практически отсутствует.

Подготовка к копчению

К копчению мясо необходимо правильно подготовить, определиться с маринадом, способом приготовления. Обязательно помойте мясо и уберите плёнки. Перед приготовлением надо просушить филе и замариновать его.

Вариантов маринада существует очень много.

Ингредиенты — что понадобится

Если вы хотите замариновать филе сухим способом, вам пригодится: куриное мясо высокого качества, ваши любимые специи, перец, соль. Для рассола нужна вода, приправы, уксус, по желанию апельсиновые корки, соль, лавровый лист, горошины перца.

Замечательная закуска на столе — копченая куриная грудка с ароматными приправами, чесноком, травами.

Сочное, нежное и ароматное копченое филе куриной грудки. Предлагаю рецепт горячего копчения в коптильне с гидрозатвором. Для начала нужно просушить филе, потом замариновать, а затем уже коптить куриную грудку в коптильне в домашних условиях. И главное, выждать время, чтобы куриное филе как следует охладилось. Опилки лучше использовать плодовых деревьев. Хранить в холодильнике до 10 дней. Подавать в холодном виде как закуску на ломтиках белого хлеба или использовать, как основу для салата.

  • филе куриное 1 кг
  • масло растительное 1 ст.л.
  • приправа для курицы 3 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • перец черный молотый 1 ч.л.

Филе куриной грудки промыть и просушить бумажным полотенцем.

Смешать растительное масло, приправу для курицы, соль, перец и натереть куриное филе. Оставить мариноваться на 1 час.

Выложить куриное филе на решетку коптильни.

Уложить замоченные опилки на низ коптильни, поставить решетку с куриным филе, накрыть крышкой с гидрозатвором, налить воды и поставить на костер.

Коптить куриную грудку в коптильне 35 минут на среднем огне костра.

Куриное филе, приготовленное горячим копчение в коптильне в домашних условиях готово. Осталось его остудить и убрать в холодильник на ночь.

Настоявшееся копченое куриное филе нарезать ломтиками.

Приятного аппетита.

Рецепт 2: куриная грудка горячего копчения

Пришло время закоптить куриную грудку. Грудка получилась нежнейшая, сочная и совсем не сухая. А какой шикарный аромат... Копченая куриная грудка будет прекрасным угощением для гостей и близких. Ее можно использовать для салатов или бутербродов.

  • Грудка куриная (500-600 г) - 1 шт
  • Соевый соус (ТМ Киккоман) - 2 ст. л.
  • Соль (без горки) - 1 ч. л.
  • Смесь перцев (без горки) - 1 ч. л.

Куриную грудку без кожи проткнуть зубочисткой по всей площади.

Обмазать солью и перцем, затем хорошенько промазать соевым соусом.

Накрыть и оставить на 1-2 часа.

На дно коптильни насыпать опилки.

Сверху поставить лоток для сбора сока и жира. Установить решетку.

Выложить грудку. Крышку закрыть.

Поставить коптильню на огонь, угли должны постоянно хорошо гореть.

Коптить грудку 40 минут.

Нежная и сочная грудка, с насыщенным копченым ароматом, готова.

Можно сразу угощаться или охладить и использовать по назначению.

Приятного аппетита.

Рецепт 3: копченая курогрудь с апельсином

Куриная грудка горячего копчения, приготовленная своими руками в домашних условиях, понравится каждому ценителю вкусного мяса. Ее нежная структура и тонкий вкус приведет в восторг даже гурмана, которому не раз приходилось наслаждаться вкуснейшим копченым мясом. Приготовить такое аппетитное блюдо можно как в специально оборудованной коптильне, так и в обычном казане с решеткой. В обоих случаях куриные грудки выходят просто объедение.

Интересно то, что в таком виде филе курицы можно использовать и в виде отдельной мясной нарезки, и в качестве дополнительного ингредиента для приготовления множества блюд. Копченую куриную грудку можно добавлять абсолютно во все мясные салаты и во все супы, в состав которых входит мясо. Более того, если учитывать тот факт, что ее калорийность составляет сто семнадцать калорий на сто граммов продукта, то с использованием такого мясного продукта можно составлять и диетическое меню.

Очень внимательным нужно быть во время приготовления маринада, он должен быть в меру соленым, сладким и пряным. Перестаравшись с добавлением какой-либо специи, можно испортить всю закуску целиком. Во избежание этого, пробуйте на вкус маринад после каждого добавленного в него компонента. Учитывая все рекомендации, приведенные в пошаговой инструкции данного рецепта, вы сделаете в домашних условиях самую вкусную куриную грудку горячего копчения. Приступайте к готовке прямо сейчас, а мы вам желаем удачи в этом столь важном деле!

  • куриные грудки — 2 шт
  • апельсин — 1 шт
  • портвейн — 50-100 мл
  • черный перец молотый — по вкусу
  • кориандр молотый — по вкусу
  • кардамон молотый — по вкусу
  • горький перец — по вкусу
  • розмарин — по вкусу
  • поваренная соль — по вкусу

Первым делом необходимо запастись несколькими куриными грудками, чтобы приготовить в домашних условиях из них вкусное блюдо. Если данный продукт вам приходится покупать в магазине, то приобретайте его только из проверенных вами лично мясных отделов. Однако даже в этом случае не забудьте обратить внимание на свежесть и внешний вид куриных грудок. От них не должен исходить посторонний запах, а цвет их должен быть исключительно нежно-розовым. Итак, чтобы приступить к готовке, приобретенное мясо курицы следует промыть и обсушить салфеткой.

Далее необходимо начать подготавливать ингредиенты, которые предназначены для приготовления маринада. В первую очередь доведите до нужного состояния апельсин. Аккуратно тонким слоем снимите с него всю цедру.

Затем апельсиновую кожуру нарежьте тонкой соломкой, а из оставшейся фруктовой мякоти отожмите сок.

Полученный свежевыжатый апельсиновый сок соедините в миске с измельченной цедрой.

Добавьте в экзотическую смесь портвейн и специи, после чего все тщательно перемешайте. Обратите внимание! После добавления специй, обязательно попробуйте на вкус маринад, при недостатке какого-либо компонента, добавьте его. Однако не стоит усердствовать с мускатным орехом и розмарином, так как эти специи обладают сильным вкусом и ароматом.

В готовый маринад поместите ранее подготовленные куриные грудки, после чего мясную заготовку поставьте в холодильник на целую ночь. Апельсиновой заправкой со специями должны быть покрыты все участки мяса.

На следующее утро достаньте филе курицы из маринада, обсушите его и аккуратно встряхните от прилипших специй.

Промаринованное мясо теперь нужно слегка подсушить в подвешенном виде. Для этого обратите внимание на приведенное фото ниже, на нем вы увидите, как просто можно подвесить грудки при помощи обычных больших скрепок.

Однако не стоит крепить скрепки прямо на крае филе, так как оно в процессе сушки может оборваться и упасть. Подвесьте все грудки на веревку так, как предлагается на фото ниже.

Оставьте куриное мясо при комнатной температуре в подвешенном состоянии ровно на сутки.

По истечении указанного времени мясо должно подсушиться и измениться в цвете. Если в сыром виде оно обладает нежно-розовым цветом, то после проведения этой процедуры грудки должны стать светло-коричневыми.

Пришло время коптить подсушенное филе курицы. Для этого возьмите чугунный казан, застелите его дно фольгой, а сверху нее выложите древесные щепки. После, установите в казан решетку поближе к щепкам.

На установленную решетку выложите подготовленные куриные грудки, между которыми сделайте небольшие промежутки.

Края казана также накройте фольгой, после чего накройте емкость крышкой и оправьте на небольшой огонь. Когда в казане начнет появляется первый дымок, то огонь нужно немного увеличить. Внимание! Дыма в емкости много быть не должно, поэтому далее мощность огня регулируйте самостоятельно в зависимости от интенсивности его выделения.

В процессе копчения куриные грудки обязательно переверните на другую сторону. Коптиться мясо должно около одного часа, в результате цвет его должен стать аппетитно коричневым и слегка румяным.

Перед тем как подавать на стол готовое копченое куриное филе, его рекомендуется сначала остудить.В холодном виде куриная грудка горячего копчения в разы вкуснее, сочнее и нежнее. Перед использованием мясной продукт стоит нарезать тонкими пластинками и дополнить горчицей и зеленью.

Рецепт 4: куриное филе домашнего копчения

  • Куриная грудка 2 шт
  • Чай 30 гр
  • Соевый соус 50 гр
  • Имбирь сушеный 1 ч. ложка
  • Бальзамический соус 3 ст. ложки
  • Оливковое масло 70 мл
  • Соль, черный молотый перец
  • Рис 1 стакан
  • Сахар 2 ст. ложки

Приготовим маринад: Смешайте соевый соус, бальзамический уксус, имбирь и растительное масло.

Куриное филе(если оно двойное, т.е. 2 половинки грудки соеденены вместе) нужно разрезать, удалить грудную кость. Филе обмыть, положить в маринад на 1 час. За это время мясо нужно пару раз перевернуть для лучшей пропитки.

Берем сковороду с толстым дном. Выстелаем ее фольгой. Сковорода при этом сухая. На фольгу кладем сырой рис+ чай+ сахар+ корица. Сверху на сковороду выкладываем решетку от духовки.

Конструкция готова. Сама решетка будет конечно больше чем сковорода… Ее можно заменить на вот такую вкладку в пароварку. Главное чтоб эта форма была по размеру сковороды. Тогда пар не будет выходить наружу и курица прокоптиться лучше.

Промаринованное филе обсушить бумажным полотенцем, кладем на другую сковороду с растительным маслом и обжариваем с обеих сторон на сильном огне по пару минут с каждой стороны. Мясо не пересушивать. Оно должно обжариться сверху и остаться мягким внутри!!.

Для того, чтоб не рисковать, я жарила на среднем огне и чуть больше чем написано в рецепте. Каждую сторону минут по 5. Не очень охото есть сырое мясо.

Обжаренное куриное филе выкладываем на решетку в сковороде с рисом и чаем. Сверху накрываем крышкой от сковороды. Включаем средний огонь. Через несколько секунд, чай, сахар и рис начнут коптеть. Курица прокоптиться. В оригинале рецепта написано, что коптить нужно 30 минут на среднем огне. Опытным путем у меня получилось, что я коптила на минимальном огне и не более 15 минут. Нижний слой риса стал гореть. Я решила что хватит.Курицу снять с решетки. Немного охладить. Нарезать и подать с овощами.

Рецепт 5: куриная грудка «Сырокопченая»

  • Филе куриной грудки — 4 шт.
  • Соль крупная — 3 ст.л.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л. (можно копченую)
  • Перец черный молотый — 0, 5 ч.л.
  • Перец красный острый — 1 ч.л.
  • Вино красное сухое — 20-30 мл
  • Коньяк — 20 мл.

Промоем и хорошо обсушим филе. Можно брать грудку утиную, индюшиную. Кладем в контейнер, засыпаем солью и специями. Количество соли берите исходя из объема мяса, оценив визуально, в рассчете на крепкий посол (т.е. должно казаться, что многовато соли), в итоге будет самое то. Туда же выливаем вино и коньяк, хорошенько обваляем мяско и помассируем его в этой ароматной смеси. Закрываем и ставим в холодильник на 12 часов

По истечение указанного времени достаем, вынимаем из рассола, промоем и обсушим бумажным полотенцем. Каждую филюшечку завернем отдельно в чистую хлопчатобумажную салфетку, и снова сложим в емкость, но не плотно друг к другу, не надо прижимать, пусть будет вентиляция воздуха. Ставим в холодильник еще на 12 часов

Достаем, нарезаем, едим)

Вкус реально получается сырокопченый. Одно «но» — консистенция более мягкая, чем у копченого продукта. И портится быстрее — надо съедать за 24-48 часов. Но я нашла выход — пока одну филешку едим, я остальные кладу в морозилку. Когда оттуда достаешь, она не ледяная, а как сало — нарезается ножом нормально. Из морозилки мне даже больше нравится, я делала ассорти — сало, грудинка, и эта грудка) Под крепкие напитки просто ПЕСТНЯ!!!

Рецепт 6: куриное филе, копченое с чесноком

  • грудка куриная 3 шт
  • вода 1 л
  • соль 2 ст. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • чеснок 3 зуб.
  • гвоздика 2 шт
  • перец горошком 4 шт
  • душистый
  • рис 100 г
  • чай черный 30 г
  • заварка сухая
  • сахар 2 ст. л.
  • розмарин сушеный 1 ст. л.
  • маринад по вкусу
  • перечный
  • специи для мяса по вкусу

Грудки положить в кастрюлю, добавить нарезанный чеснок, перец, гвоздику, соль, сахар 1 ч.л,

Залить кипятком, варить 15 минут с момента закипания, отключить огонь, дать постоять на печи ещё 5 минут

Вынуть грудки, дать слегка им остыть и стечь воде

Намазать перечным маринадом

Обвалять в любых специях

Сковороду с толстым дном застелите фольгой, сложенной в несколько слоёв.На дно насыпьте рис, заварку, 2 ст.л сахара и розмарин. Перемешайте.

Сверху установите решётку, уменьшите огонь до среднего и выложите на решётку мясо. Прикройте фольгой и коптите 30 минут

Рецепт Филейчиков куриных копчёно-варёных.
Приготовить в домашних условиях филейчики куриные копчено-вареные легко и просто.

Для начала куриное филе надо засолить. Готовим рассол:

  • Соль поваренная- 125 грамм
  • Сахар- 5 грамм
  • Вода- 1 литр воды

Хорошо размешиваем и добавляем немного черного перца. Вообще достаточно 2-3 горошины, но я использую молотый перец, потому что это дает лучший аромат.

Рассол готов. Укладываем мясо в емкость (я использую эмалированную емкость) и заливаем рассолом.

Солим в холодильнике 16-18 часов при температуре +4… +5 градусов Цельсия, периодически переворачивая филе для равномерного просаливания.

Итак, куриное филе засолилось. Теперь надо дать воде стечь. Для этого переложим филе в сухую емкость и поставим на один час в холодильник. За это время лишняя вода стечёт и мясо немного подсохнет.

Теперь, когда лишняя вода ушла и филе подсохло, надо его разместить в сетку для копчения . Отрезаем нужное количество сетки и размещаем в ней куриное филе..
Вообще сетки бывают разных диаметров: 8, 10, 12, 15 см.

Поэтому выбор сетки для копчения зависит от того, что вы собираетесь коптить. Если в процессе приготовления надо подпрессовывать продукт, например, рулет, то надо взять сетку меньшего диаметра.

Если подпрессовывать продукт не надо, то можно использовать сетку большего диаметра.

Вообще под каждый продукт можно подобрать щепу. Мясо в основном коптят на ольховой щепе , курицу и сало на фруктовой, рыбу лучше на буковой . Хороший результат получается от смешивания разных видов щепы.

Закрыть коптильню крышкой и поставить на очень сильно разогретую плиту. Оставить коптильню на 5- 15 минут для того чтобы затлела щепа. Когда это произойдет, мы услышим характерное потрескивание и можем выключить плиту и оставить коптильню остывать на 3-6 часов.

Разбираем коптильню и извлекаем продукт.

Куриное филе закоптилось, приобрело характерный цвет и аромат.

Теперь его надо сварить. Для этого сетку можно срезать, но можно и не срезать.

Погружаем филе в горячую воду. Температура воды при погружении должна быть 95 градусов, а варка осуществляется при температуре 85-87 Цельсия градусов в течение 30- 35 минут.

Температуру необходимо контролировать термометром . Вода ни в коем случае не должна кипеть.

Через полчаса процесс варки закончился. Достаём наше замечательное варено-копченное куриное филе, остужаем до комнатной температуры и затем охлаждаем в холодильнике в течение 5-6 часов.

Теперь филе полностью готово. Структура мяса — плотная, цвет, вкус и аромат- волшебные. А главное, это полностью натуральный продукт. Никакой «химии».

Очень вкусный натуральный продукт получился. Если у кого-то нет домашней коптильни или кому-то не очень нравиться (или не рекомендовано) копченое, то можно просто пропустить стадию копчения и сделать филейчики куриные варёные.

Последовательность действий такая же: сначала засолить куриное филе в течение 16-18 часов, а затем сварить при 85- 87 градусов Цельсия (без копчения).

Приятного аппетита!

data-yashareType=»button» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus»

Через некоторое время люди поняли, что жареное мясо гораздо вкуснее, а еще через пару тысяч лет освоили множество интересных и вкусных рецептов. На сегодняшний день, можно с легкостью варить, коптить, жарить мясо, тушить его или приобрести готовый продукт в магазине.

Копченая куриная грудка отличается невероятным ароматом, необычным вкусом и сравнительно большим сроком хранения, а калорийность этого блюда минимальна. Конечно, ассортимент копченых товаров на сегодняшний день очень разнообразный, но самые вкусные и нежные блюда получаются именно из грудки.

Чтоб правильно выбрать продукт, обращайте внимание на цвет, он должен быть равномерного золотистого оттенка без полос и разводов, а само мясо мягкое и сочное.

Копченая куриная грудка может быть как ингредиентом для приготовления блюда, так и отличной самостоятельной закуской, мясо стоит нарезать тонкими кусочками и подать к ним немного соуса.

Полезные свойства копченой грудки

Польза копченого мяса в том, что оно имеет большое содержание белка, конечно при обработке количество полезных веществ уменьшается, но все же, небольшая калорийность и множество рецептов привлекают покупателя к данному продукту.

Вообще, куриное мясо содержит множество веществ, необходимых для человеческого организма, например, кальций, фосфор, магний и железо. Все вышеперечисленные вещества легко усваиваются в организме человека именно из куриного мяса.

Сама по себе, куриная грудка считается диетическим мясом, недаром ее очень ценят люди, занимающиеся спортом.

Копченая куриная грудка: калорийность 184 ккал на 100 грамм;

Жиры: 5 грамм на 100 грамм;

Углеводы: 0 грамм

Блюдо с копченым мясом, несомненно, вкусное, но чтоб оно было еще и полезным, продукцию необходимо выбирать только наилучшего качества.

Рецепт копчения курицы высокого сорта состоит только из мяса и соли, в коптильне филе курицы приобретает красивый цвет и незабываемый аромат. Стоит избегать продукции плохого качества, вредного для человеческого здоровья. Недобросовестные предприниматели, чтобы удешевить процесс приготовления, могут использовать вредные синтетические красители или применять жидкий дым вместо естественного процесса копчения.

Самые предприимчивые, но недоброжелательные особы для копчения куриного филе применяют большое количество химических добавок, для того, чтоб увеличить срок хранения товара. Конечно, вкус такой продукции будет не только отличаться, но и будет нести вред для здоровья человека.

Рецепт копчения куриного филе в домашних условиях

Для того чтобы приготовить вкуснейшую куриную грудку, полезную для здоровья, нужны следующие ингредиенты:

  • Несколько штук куриных грудок;
  • Чёрный молотый перец;
  • Соль;
  • Чёрный заварной чай (около 30 г);
  • Соевый соус (60 г);
  • Сахар (2 ст. л.);
  • Масло, желательно оливковое (70 мл);
  • Уксус (3 ст. л.).

Этапы приготовления:


Обладателям домашней коптильни доступен следующий способ копчения:

Что приготовить из копченой грудки

Если подача домашней копченой грудки окажется для вас слишком простой, можно сделать интересные салаты, и дополнить вкус приготовленного мяса:

Салат «Непосредственность»

Ингредиенты:

  • копченая куриная грудка;
  • свежие шампиньоны (150г.);
  • твердый сыр (150 г.);
  • морковка по-корейски (100 г.);
  • один свежий огурец и одна луковица.

Этапы выполнения:

  1. Покрошить на мелкие кусочки мясо;
  2. Покрошить шампиньоны и лук, после чего обжарить на маленьком огне;
  3. Нарезать огурец мелкими кубиками;
  4. Натереть сыр на крупную терку;
  5. Смешать все ингредиенты и заправить салат майонезом.

Конечно, калорийность такого блюда будет немаленькой за счет майонеза, но побаловать себя и своих близки на праздники можно!

Салат «Простота»

Ингредиенты: филе копченой курицы, болгарский перец, зелень, майонез.

Все ингредиенты порезать на мелкие кусочки, перемешать и заправить майонезом.

Салат «Необычный»

Из названия этого салата, можно понять, что в рецепте будут не совсем привычные ингредиенты, но тот попробовать приготовить, поскольку это очень вкусно и полезно!

Ингредиенты:

  • копченая грудка (500 г.);
  • картофель (6шт);
  • зеленый лук (6шт);
  • яичный желток (4 шт);
  • маринованный огурец(3 шт);
  • огуречный маринад (6ст. л.);
  • ягоды можжевельника (5 шт);
  • растительное масло(80 гр);
  • соль и перец по вкусу.

Этапы выполнения:

  1. Раздавить ягоды можжевельника;
  2. Налить в кастрюлю растительное масло и положить туда ягоды. Смесь подогревать на протяжении 10 минут, после чего дать настояться 1 час и процедить;
  3. Отварить картофель в кожуре, затем очистить и нарезать ломтиками;
  4. Нарезанный картофель залить уже настоявшимся маринадом;
  5. Куриную грудку измельчить кубиками;
  6. Измельчить лук;
  7. Очистить сельдерей и измельчить его;
  8. Маринованные огурцы нарезать кубиками;
  9. Масло с плодами можжевельника тщательно взбить с желтками и специями, получится соус;
  10. Перемешать все ингредиенты и заправить соусом.

Копченая куриная грудка – вкусное, низкокалорийное и доступное всем лакомство. Приготовлен этот деликатес из самой ценной части курицы – из так называемого белого мяса, которое отличается от остального мяса на тушке своим вкусом, плотностью и постностью. Кулинары давно готовят из куриного филе с грудок много вкусных и восхитительных блюд.

Копченая куриная грудка, как и сырой ее ингредиент, считается диетическим лакомством. Все потому, что мясо грудок на сто граммов продукта содержит всего лишь около 180 килокалорий. Отварную или запеченную без масла и жиров грудку специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять во всех диетах.

Как известно, копченые мясные и рыбные продукты имеют больший срок хранения, чем вареные, жареные или запеченные лакомства из этих ингредиентов. Именно поэтому копченые деликатесы часто берут с собой в дорогу и используют в качестве быстрого перекуса в «походных условиях». Да и на праздничном столе лакомствам с копченым мясом также найдется место.

Копченую куриную грудку можно купить в готовом виде в магазине и совсем несложно приготовить в домашних условиях, причем последнее в настоящее время заметно участилось. Замечена тенденция, что человечество все чаще обращает свое внимание на то, что вместе с повышением уровня жизни существенно снижается продолжительность самого существования. В моду снова возвращается здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, спорт и натуральные продукты питания.

Достижения химической промышленности «научили» многих производителей мясных продуктов обходить длительные процессы копчения. С каждым днем все большее число заводов применяет различные концентраты и ароматизаторы, которые «помогают» превратить сырое мясо в привлекательные внешне и аппетитно пахнущие деликатесы. Замкнутый круг: жидкий дым, который используют для придания желаемого вида продуктам, оказывает губительное воздействие на человеческий организм, а различные вкусовые добавки и ароматные соли заставляют человека потреблять ароматные продукты в больших количествах.

А ведь в нынешних реалиях приготовить копченое мясо, даже не выходя из дома, не представляет сложности, ведь в продаже можно найти и компактную мини-коптильню, и мультиварку с функцией быстрого приготовления копченых лакомств. Ну и, конечно же, нельзя не отметить тот факт, что все копчености, приготовленные своими руками, будут в разы превосходить аналогичные продукты, пусть даже выпущенные в самых лучших коптильнях фирм с отличной репутацией. Именно поэтому все большее число людей отказывается от вредных покупных деликатесов и готовит деликатесы своими руками.

Как выбрать качественный продукт?

Как выбрать качественный продукт, постараемся рассказать в этом разделе статьи.

Первое, на что стоит обратить внимание покупателю копченой куриной грудки, – это на внешний вид продукта. Грудка, копченная в нормальных условиях, всегда имеет блеклый цвет и слабо блестит снаружи. Яркие и красивые кусочки мяса – это всегда использование красителей. Качественный продукт выглядит примерно так, как на фото.

Второе, что должно насторожить, – это аромат продукта. Сильно выраженный и немного приторный запах дыма без ноток гари или смоления может означать именно то, что мясо было обработано «жидким дымом». Вещество это чрезвычайно вредное и оказывает на организм очень негативное воздействие.

Третье несоответствие можно обнаружить только тогда, когда мясо будет нарезано. Качественное мясо никогда не будет выглядеть ярким внутри. Готовый деликатес в разрезе должен иметь грязно-розовый оттенок, равномерный по всему кусочку, кроме слоя, приближенного к корочке. Там мясо может быть «бесцветным». Желтые или светло-коричневые прожилки, пусть даже расположенные на небольшой глубине от плотной корочки, говорят о том, что мясо подвергалось запрещенной обработке. Прокрашенное вглубь мясо – это повод отказаться от употребления продукта во избежание проблем со здоровьем.

Хорошее качественное куриное мясо с грудок не имеет особого вкуса. Если же вы ощущаете его подобным вкусу колбасы, то это обязательно свидетельствует о применении глутамата натрия. Эта сложная соль является простейшим усилителем вкуса. Этот компонент не запрещен, но использовать его нужно дозированно. Большое количество вещества вызывает вкусовое привыкание, усиливает аппетит и увеличивает количество съеденного продукта и при этом оказывает негативное воздействие на нервную систему. От употребления глутамата натрия сверх нормы люди страдают не только ощущением хронической усталости, но и со временем на фоне гормональных изменений из-за сбоев в работе поджелудочной железы набирают лишние килограммы. От этого начинаются проблемы со здоровьем.

Всегда обращайте внимание хотя бы на перечисленные позиции при покупке копченого деликатеса .

Что приготовить?

Что приготовить из копченых куриных грудок? Этот вопрос можно часто увидеть на форумах. Ответ на него очень простой: копченые куриные грудки можно использовать практически во всех рецептах, где в перечне ингредиентов присутствует куриное мясо.

Даже самые неопытные хозяюшки знают, что с мясом курицы можно сделать большое число салатов. Знакомые всем с детства лакомства, такие как салат «Цезарь» или салат «Экзотика», приобретут новый и удивительный вкус именно с копченым куриным мясом, а любимый всеми традиционный, но уже изрядно поднадоевший новогодний салат «Оливье» непременно станет украшением стола и понравится всем. Один из рецептов салатов с продуктом представлен ниже в видео.

Наиболее популярными компонентами, используемыми для приготовления салатов с добавлением куриных грудок горячего или холодного копчения, являются:

  • ананасы;
  • ржаные и пшеничные сухарики;
  • помидоры;
  • отварной рис, а также кускус;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • красная или белая консервированная фасоль;
  • картофель;
  • сладкий лук;
  • консервированная кукуруза;
  • свежие или соленые огурцы;
  • руккола или любой другой салат;
  • пекинская капуста;
  • апельсины и грейпфруты;
  • виноград;
  • всевозможные орехи;
  • болгарский перец;
  • морковь, в том числе по-корейски;
  • шампиньоны (свежие или маринованные);
  • твердый или плавленый сыр;
  • маслины или оливки.

Все эти ингредиенты сочетают между собой в различных комбинациях и пропорциях и смазывают майонезом, сметаной, а также различными салатными заправками на основе растительного масла и горчицы.

С копченостями получаются очень вкусные супы. Из них особенно великолепным выходит гороховый. Рагу, тушеная картошка или капуста, пицца или лаваш с копчеными куриными грудками превзойдут все ожидания кулинаров и обязательно получатся очень вкусными. Зная предпочтения ваших домочадцев, вы всегда сможете приготовить новые вкусные блюда и закуски – салаты, рулеты, омлеты, канапе и бутерброды – в считаные минуты, если в вашем холодильнике есть кусочек копченого куриного филе.

Чтобы подтвердить девиз: «Вкусно готовить – легко!», с удовольствием поделимся в этой статье простым рецептом быстрого в приготовлении салата из копченой куриной грудки.

Итак, подготовьте:

  • одну куриную грудку;
  • небольшое несладкое яблоко;
  • пучок зеленого лука;
  • два сваренных вкрутую куриных яйца;
  • две столовые ложки салатного майонеза.

Мясо, яблоко и яйца нарежьте кусочками одинаковой формы. После этого сложите все эти ингредиенты в глубокую тарелку для подачи салатов, а затем добавьте туда же мелко нарезанный лук и майонез. Перемешайте заготовку и подавайте вкусняшку к столу!

При желании можете из указанных компонентов сделать слоеный салат, укладывая послойно куриное мясо, зеленый лук, яблоко и белок яйца. На каждый слой кладите по половине ложки майонеза, а завершите композицию тертым желтком. Очень красиво такой салат будет смотреться в прозрачной посуде.

Приготовление копченых грудок в домашних условиях

Приготовление копченых грудок в домашних условиях в нынешнее время не представляет сложности. Огромное количество приспособлений и агрегатов облегчает процесс получения качественных копченостей, приготовленных своими руками, до минимума.

Домашнее копченое мясо получается изумительным. Оно имеет плотную корочку, нежную структуру и всегда получается совершенно сухим внутри. Именно поэтому деликатес легко нарезается тонкими пластинками и может храниться на протяжении четырнадцати дней в холодильнике, если обернуть мясо пергаментной бумагой.

Для того чтобы приготовить копченое лакомство дома, понадобятся мясо, приспособление для копчения и опилки. Сегодня есть возможность приобрести множество разновидностей углей и щепы для копчения в домашних условиях, но наибольшей популярностью пользуется стружка из ольхи или вишневые веточки.

Несложно купить и «помощников»: мобильную мини-коптильню и мультиварку с функцией копчения. Оба эти прибора позволяют готовить деликатесы за минимальное время с использованием натуральных опилок. Сам же процесс приготовления копченого мяса в домашних условиях несложный. В этом вы можете убедиться самостоятельно.

Но вернемся к мясу. Первое, на чем хотелось бы заострить внимание: курятина обязательно должна быть свежей. Замороженные ингредиенты всегда имеют в себе много влаги. Хоть и невозможно заметить невооруженным глазом, но волокна мяса при замораживании разрываются. Это портит не только внешний вид готового продукта, но и ухудшает вкус самого деликатеса.

Второе условие для получения отменного по всем параметрам лакомства, которым нежелательно пренебрегать, – это использование исключительно мяса домашней птицы, выращенной на хороших кормах без антибиотиков и гормонов для быстрого увеличения массы.

Получение деликатеса начинают с подготовки мяса. Его обязательно моют и разделывают. Одни потребители разделяют куриные грудки на филе, удаляя кость и кожу, другие же оставляют грудку как есть.

Следующим этапом является маринование заготовки. Рецептов этого нескончаемое множество. Одни довольствуются натиранием солью или солью с перцем, другие же используют сложные многокомпонентные приправы. Подготовленное мясо выдерживают также различное время: маринование может длиться три часа или же затянуться до двух суток.

Просолившееся мясо обязательно просушивают. И здесь тоже нет единого подхода. Одни осторожно промакивают заготовку тканевыми или бумажными полотенцами, другие же подвешивают грудки на крюки и позволяют вытечь соку самостоятельно.

Да и само копчение подготовленного продукта ведется разное время и различными способами: горячим и холодным. Разнится также и методика копчения: мясо раскладывают на решетках или же подвешивают заготовки на различной высоте. Единственное, что можно назвать общим в приготовлении домашнего копченого мяса, так это вкус готового лакомства: он всегда безупречен, а копченость просто тает во рту!

Польза и вред

О пользе и вреде копченого мяса (и куриные грудки тому не исключение) постараемся рассказать в этом разделе статьи.

Начнем с пользы. Она очевидна. Куриные грудки после копчения, особенно те, что готовятся «холодным» методом, сохраняют в себе большее количество полезных веществ, чем аналогичный продукт, приготовленный копчением с водным затвором. То же самое можно сказать о копченном любым способом курином филе и мясе, прошедшем варку, тушение или же запекание.

Мясо курицы содержит в себе кальций, магний, железо, натрий, калий и фосфор, витамины А, а также группы В. При копчении из мяса удаляется вода, но при этом остаются большое количество белка и, конечно же, все минералы. Все эти вещества легко усваиваются. Именно поэтому правильно и качественно закопченное мясо будет в разы полезнее мяса, полезные вещества из которого вышли, например, в бульон.

О вреде сказать можно больше, но все это касается продукции, произведенной в условиях промышленных коптилен.

Недобросовестные производители, стремясь получить прибыль с минимальными затратами, часто маринуют и коптят продукцию ненадлежащей свежести, а также скрыто используют вредные для здоровья, а иногда даже запрещенные для применения вещества, которые называют «идентичными натуральным». Ими могут быть и ароматизаторы, и усилители вкуса, и красители. Не секрет, что использование всего этого делает лакомства привлекательными. Заготовки выглядят очень аппетитно и имеют ощутимый аромат, только вот пользы не приносят.

Исследования показали, что употребление в пищу подобных «лакомств» провоцирует развитие многих заболеваний. Аллергические реакции – это только меньшее, что может быть от употребления некачественных продуктов! Регулярное, или даже лучше сказать частое употребление копченостей, а точнее канцерогенов, в переизбытке находящихся в них, плюс неблагоприятная радиационная обстановка окружающей среды провоцируют у потребителей некачественных продуктов развитие раковых опухолей.

Домашние лакомства менее опасны для здоровья, но даже их все же не стоит употреблять людям, имеющим некоторые заболевания. Стоит убрать из рациона копченое мясо людям, которые имеют:

  • индивидуальную непереносимость продукта (в связи с возможным развитием аллергии);
  • сахарный диабет любого типа (из-за проблем в работе поджелудочной железы);
  • проблемы с желчевыводящими путями (по причине нагрузки из-за необходимости большего количества желчи для переработки продукта, чем для щадящих продуктов);
  • гастриты с различной кислотностью желудочного секрета (из-за сложности переваривания);
  • язву любого отдела ЖКТ (по причине дополнительного раздражения слизистой);
  • почечную недостаточность (по причине интоксикации из-за долгой задержки в организме вредных веществ);
  • гипертонию (из-за возможного скачка кровяного давления, являющегося следствием сбоя работы других органов).

Употребление копченых куриных грудок в пищу не рекомендовано детям раннего возраста, как, впрочем, и любых других копченых продуктов. С осторожностью подобные лакомства нужно кушать кормящим мамам и беременным женщинам, а по возможности отказаться от их совсем.

Умеренное употребление качественного копченого мяса курицы, в особенности с грудок, в любом случае будет наносить меньший вред, чем употребление в пищу любых копченых колбас. Копченым куриным филе последние можно заменить без ущерба гастрономическому удовольствию.

Надеемся, что эта статья была вам полезна и помогла разобраться в тонкостях выбора «правильных» куриных грудок.

Загрузка...