aktabs.ru

Что привезти из израиля в качестве сувенира или подарка. Сироп Royal Forest Финиковый пекмез - «Финиковый мед. Вкусный, полезный и побуждающий к творчеству!» На упаковке есть вся необходимая информация

Состав и калорийность финикового меда. Какие благотворные эффекты он оказывает на организм, противопоказания к употреблению. Как можно использовать финиковый мед в кулинарии?

Финиковый мед - это густой сироп, приготовленный из плодов финиковой пальмы. Обладает прекрасными вкусовыми качествами и уникальными полезными свойствами. В продукте содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов, которые очень важно ежедневно получать с пищей. Финиковым медом можно не только полить свежеиспеченные блинчики или добавить его в чай или кофе, но и использовать в качестве заменителя сахара в приготовлении самых разных блюд. Однако, если густой сироп из фиников - продукт для вас незнакомый, прежде чем активно использовать его на кухне, ознакомьтесь с оптимальной дозировкой его употребления и противопоказаниями.

Технология приготовления финикового меда довольно проста: плоды финиковой пальмы очищают от косточек, хорошо промывают, а затем заливают горячей водой в пропорции примерно 1:1. Далее можно просто оставить финики набухать на 3-4 часа, а можно проварить их для ускорения процесса, в последнем случае важно контролировать уровень жидкости - она должна всегда прикрывать плоды. Однако постоянно подливать воду не желательно, чтобы приходилось это делать как можно реже, нужно установить на плите самый маленький огонь.

Для получения сиропа финики вместе с водой взбиваются погружным блендером, а затем через марлю из массы отжимается сироп. Если он получается недостаточно густой, его дополнительно проваривают 15-30 минут. Нужно, однако, учитывать, что после остывания мед станет гуще, поэтому слишком усердствовать в процедуре уваривания не стоит.

Готовя сладкий сироп дома, не обязательно строго придерживаться рецептуры, колебания пропорций финики/вода вполне могут быть в диапазоне от 1:1 до 1:2. Кроме того, всегда можно добавить в мед дополнительные ингредиенты для создания оригинального вкуса - ваниль, корицу, мускатный орех и пр.

  • Читайте также,

Состав и калорийность финикового меда

На фото финиковый мед

Если рассматривать финиковый мед как альтернативу сахару, то преимущества первого станут очевидны еще на стадии ознакомления с энергетической ценностью и составом.

Калорийность финикового меда - 314 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 0,4 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 78 г;
  • Пищевые волокна - 1,5 г.

В продукте содержится меньше калорий, чем в сахаре, при этом в нем также присутствуют такие важные компоненты, как белок и пищевые волокна, в тот момент, когда сахар - практически на 100% углевод.

Кроме того, в сахаре совершенно не содержатся витамины, а минералы присутствуют лишь в следовых количествах, в составе же финикового меда есть множество витаминов - А, группы В, С, а также минералов - особенно он богат калием, фосфором и магнием, в меньшей мере, но присутствуют в нем цинк, хром, железо, кальций, марганец и натрий.

Также в финиковом сиропе можно обнаружить такие компоненты, как натуральные салицилаты, которые оказывают сходный с аспирином обезболивающий эффект. Только если аптечный аспирин ухудшает работу ЖКТ, природные салицилаты напротив стимулируют его деятельность.

  • Смотрите также

Полезные свойства финикового меда

Состав финикового меда определяет его многочисленные полезные свойства. Это не просто сладкий сироп, который может стать украшением и дополнением к десерту, а и в какой-то степени лечебный продукт.

Польза финикового меда заключается в следующих благотворных эффектах:

  1. Нормализация обмена веществ . Продукт богат витаминами группы В, которые в первую очередь определяют эффективность метаболических процессов. При недостатке этих компонентов человек чувствует себя недостаточно энергичным и бодрым, кроме того, может возникать ложное ощущение голода. Нормальное поступление витаминов группы В обеспечивает корректный обмен веществ.
  2. Укрепление нервной системы . Также большую роль витамины В-группы играют для нервной системы. Особенно важно в данном случае, что в финиковом меде они существуют вместе с магнием - как вы, наверняка, замечали комбинацию магния и витаминов В-группы всегда рекламируют как добавку для стабилизации нервной системы и более эффективной работы мозга.
  3. Положительное влияние на состояние пищеварительной системы . Это полезное свойство финикового меда достигается благодаря сразу нескольким компонентам: природные салицилаты и пищевые волокна стимулируют работу кишечника, заставляя его быстрее выводить вредные компоненты и усваивать полезные, а витамин А оказывает благотворное влияние на слизистые.
  4. Профилактика болезней зрения . Витамин А полезен не только для слизистых оболочек ЖКТ, особенно важно его благотворное влияние на слизистую глаза - его нормальное поступление в организм защищает от офтальмологических заболеваний, в числе которых и столь распространенный сегодня в результате постоянной работы с гаджетами синдром сухого глаза.
  5. Улучшение состояния кожи . Важно отметить, что витамин А благотворно сказывается и на состоянии кожи, положительное влияние он оказывает как на слизистые, так и на эпидермис.
  6. Противовоспалительное свойство . В продукте присутствуют так называемые фенольные соединения, которые делают финиковый сироп хорошим противомикробным средством, которое способно справляться даже с такими патогенами, как золотистый стафилококк и синегнойная палочка.
  7. Улучшение работы иммунной системы . В финиковом сиропе присутствует витамин С вместе с цинком, эта комбинация очень важна для слаженной работы иммунной системы. То есть, если у вас есть аллергия на обычным мед, в сезон простуд вы вполне можете заменить его на финиковый, также получив выгоду для защитных сил организма.
  8. Положительное влияние на работу сердца и сосудов . Важно отметить присутствие в сиропе калия. Вместе с уже упомянутым выше магнием эти минералы обеспечивают качественную работу сердечной мышцы, контролируют здоровье сосудов.

Это лишь основные положительные эффекты финикового меда, на самом деле, они значительно шире. Присутствие большого числа минералов благотворно сказывается на множестве функций организма, начиная от укрепления костного скелета и заканчивая профилактикой заболеваний крови.

  • Читайте также о

Противопоказания и вред финикового меда

Финиковый мед - определенно, полезный продукт, но это не значит, что нужно и даже можно кушать его в неограниченных количествах. Важно понимать, что любой сироп - это, по сути, «сахарная выжимка». Если взять финик как плод, в нем, помимо природного сахара, будут содержаться белок, жиры, большое количество клетчатки, витаминов и минералов, в сиропе же процентное соотношения сахар/важные биологические вещества изменяется, сахара становится больше, а других компонентов меньше - значительная их часть остается в жмыхе.

Тем не менее, если рассматривать финиковый мед как альтернативу сахару, он значительно более полезен для организма, а если кушать его в здравых количествах, то польза его будет очевидна и не только в сравнении с сахаром.

К счастью, финиковый сироп почти такой же сладкий, как сахар, и заменяет он его в равных пропорциях, а значит, употреблять его в огромных дозах и нет особой нужды. Старайтесь придерживаться дозировки 5-10 чайных ложек в сутки. При злоупотреблении могут возникнуть проблемы с ЖКТ, а также головные боли и прочие недомогания.

Беременным, кормящим и даже детям финиковый мед разрешен, однако вводить в рацион этот продукт, если он является для будущей мамы или малыша новым, нужно постепенно, чтобы проверить, нет ли индивидуальной непереносимости компонентов.

Что касается противопоказаний, вред финиковый мед может принести:

  • Диабетикам - продукт имеет высокий гликемический индекс и вызывает резкие скачки сахара в крови;
  • Страдающим заболеваниями пищеварительной системы - в этом случае любой компонент меню обсуждается с лечащим врачом.

В остальном же продукт в здравых количествах можно употреблять каждому.

Обратите внимание! Если у вас имеется заболевание, которое предполагает лечебную диету, целесообразность введения финикового меда в рацион стоит обсудить с врачом.

  • Статья по теме:

Финиковый мед купить сегодня можно в различных магазинах здорового питания, а также в крупных супермаркетах - в отделах диетических товаров. Перед приобретением полезного сиропа обязательно тщательно изучите состав, в нем, в сущности, должно быть указано всего два ингредиенты - финики и вода, не стоит покупать продукт с огромным количеством добавок, в противном случае его польза уже будет вызывать вопросы.

На рынке сегодня можно встретить финиковый мед самых разных производителей, однако на этикетках пишут, как правило, финиковый сироп - не стоит переживать, это тот же самый продукт. А вот финики в меду - совсем другая история, этот товар обычно представляет собой плоды фиников, залитые пчелиным медом.

Особенная удача найти финиковый мед из Израиля - в этой стране плоды финикового дерева очень любят и умеют с ними обращаться.

Чаще всего в магазине можно обнаружить финиковый сироп следующих производителей:

  • Финиковый сироп фирмы Bite - 200 г за 170 рублей;
  • Финиковый сироп Bionova - 230 г за 230 рублей;
  • Финиковый сироп Roya l Forest - 250 г за 350 рублей;
  • Сироп финиковый Fun&Food - 300 г за 290 рублей;
  • Финиковый сироп без сахара «Дары Памира» - 350 г за 270 рублей;
  • Финиковый сироп от «Дибс» - 400 г за 370 рублей.

Можно выбрать комфортную цену и объем. Если вы не смогли найти сироп в магазинах своего региона, учтите, что всегда можно заказать его с доставкой в одном из многочисленных интернет-магазинов здорового питания.

Рецепты блюд с финиковым медом

Финиковый сироп нашел разнообразное применение на кухне, в любом рецепте им можно заменить пчелиный мед, если вкус последнего для вас неприятен или имеется непереносимость продукта. Впрочем, заменяет он хорошо и другие подсластители.

Сиропом из плодов финикового дерева можно полить сырники или блинчики, приготовленные без сахара, можно использовать для многочисленных диетических десертов. Важно при этом, что продукт разрешается нагревать, при этом он не выделяет токсичных компонентов, то есть его без опаски можно добавлять в выпечку.

Финиковый сироп - это также отличный ингредиент для сладких маринадов, острых восточных супов, в которых традиционно используются подсластители.

Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов с финиковым медом:

  1. Курица с апельсинами . Отличное блюдо для праздничного семейного стола, в котором вроде бы привычный продукт - курица - приобретает совершенно новый вкус за счет оригинального маринада. Очистите апельсины (2 штуки, но от одного их них нужно оставить четвертинку для приготовления маринада), нарежьте кружочками. Подготовьте курицу (1 штука) - промойте ее хорошо, а затем просушите. Натрите курицу растительным маслом (3 ст.л.), крупной солью и смесью перцев (по вкусу). В форму для выпекания выложите кружочки апельсина - форма должна быть достаточно широкой, чтобы уложить кружочки в один ряд. Уложите на апельсины курицу, поместите в духовку на 40 минут. Тем временем подготовьте маринад: смешайте сок апельсина (из четвертинки) и натертый на мелкой терке корень имбиря (40 г), финиковый сироп (4 ст.л.), добавьте любимые специи по вкусу. Достаньте курицу, обмажьте ее хорошо получившимся маринадом с помощью кулинарной кисточки. Поставьте курицу в духовку еще на час - периодически поливайте соком, который образуется в форме, так у вас получится золотистая корочка. Подавайте блюдо с картофелем, запеченным в мундире, и нейтральным зеленым салатом.
  2. Магрибский суп . Этот суп очень популярен в Марокко и Тунисе - готовить его просто, и ингредиенты берутся самые обычные, однако, как и в случае с курицей, вкус получается очень ярким и необычным за счет различных специй. Красный лук (1 штука) мелко нарежьте, пассируйте в сотейнике вместе с натертым имбирем (20 г), молотой корицей (1/4 ч.л.), зирой (1/4 ч.л.) в течение нескольких минут - должен появиться сильный запах специй. Обжаривать лучше на оливковом масле. Мелко нарежьте томаты (1 кг) - если время позволяет, предварительно избавьтесь от кожуры и семян - добавьте в сотейник. Тушите 3-5 минут. Влейте куриный бульон (1 л), добавьте финиковый мед (2 ч.л.), рубленую петрушку (50 г), кинзу (50 г), соль, перец (по вкусу). Доведите содержимое сотейника до кипения, убавьте огонь до минимума и томите 10-15 минут. Добавьте в готовый и слегка остывший суп сок лимона (1 ст.л.), разлейте по тарелкам. Суп обычно сервируется зеленью и долькой лимона. Хорошо к нему подойдет сметана. Если такое блюдо покажется вам недостаточно сытным, добавьте в него в следующий раз мясо или бобовые.
  3. Шоколадный пирог . Этот десерт обладает насыщенным интенсивным шоколадным вкусом, а потому придется по душе всем любителям этого лакомства. Разломайте плитки шоколада (300 г горького и 100 г молочного) на кусочки и расплавьте их на водяной бане. Взбейте яйца (4 штуки), добавьте к ним тростниковый (100 г) и ванильный сахар (5 г), а также финиковый сироп (3 ст.л.). Взбивайте 3-5 минут. Сливочное масло (200 г) растопите на водяной бане, смешайте с подготовленным шоколадом. Получившуюся шоколадную массу введите в яичную, добавьте муку (100 г) и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Перелейте тесто в форму для запекания, поставьте в духовку, разогретую до 180 о С, на 30 минут. Пирог вкусен и теплым, и холодным. Идеально подать его слегка разогретым с шариком ванильного мороженого.
  4. Овсяное печенье . Отличное печенье к завтраку, которое придаст бодрости и сил на весь день. Измельчите изюм (40 г) и грецкие орехи (50 г). В глубокой миске соедините овсяные хлопья быстрой варки (200 г), орехи, изюм, добавьте кунжут (30 г), муку (100 г), слегка подогретую смесь из сока лимона (с 1 штуки), цедры (с 1/2 лимона), сиропа (50 г), растительного масла (50 мл) и натертого на терке имбиря (10 г). Сформируйте печенья, выпекайте в духовке, разогретой до 180 о С, 15 минут. Эти печенья оставляют большой простор для фантазии, вы можете добавлять другие орехи и сухофрукты, придумывать интересные миксы, сдабривать тесто различными специями.
  5. Глинтвейн . Доведите воду (3 стакана) в кастрюле до кипения. Всыпьте черный чай (1 ст.л.) и каркаде (1 ст.л.), специи - корицу, гвоздику, анис, кардамон, мускатный орех, имбирь по вкусу. Важно использовать не молотые специи, если не хотите, чтобы глинтвейн получился мутным. Через пару минут влейте вино (3 стакана), добавьте нарезанные фрукты - яблоко (2 штуки) и апельсины (2 штуки), а также финиковый мед (200 мл). Не доводя смесь до кипения, снимите ее с огня, пусть настоится 10-15 минут. Глинтвейн прекрасно сочетается с имбирными пряниками.

Производство финикового меда легко сделать безотходным, используя жмых как подсластитель для выпечки.

Альтернативное название финикового меда - силан.

Финиковый мед, как и пчелиный, имеет большой срок хранения, в течение 2 лет за его качество можно совершенно не беспокоиться. Однако домашний мед нередко готовится с нарушением той или иной технологии, поэтому его лучше съедать быстрее. Самостоятельно сироп лучше готовить в небольших количествах, чтобы избежать его порчи.

В холодильнике продукт застывает, чтобы он приобрел более жидкую консистенцию, необходимо либо в течение некоторого времени подержать его при комнатной температуре, либо нагреть на водяной бане.

Смотрите видео о пользе и вреде финикового меда:

Финиковый мед - пожалуй, самый лучший сахарозаменитель. Он готовится из плодов финикового дерева, обладающих огромным множеством полезных свойств, и сохраняет большую часть их них. В кулинарии он универсален: его можно просто добавить в чай как подсластитель, можно использовать в качестве сиропа для готовых блюд, можно класть в выпечку вместо сахара и даже подслащивать им маринады для мяса и рыбы. Однако нужно быть осторожнее с дозировкой и помнить о том, что чрезмерное употребление любого продукта может принести вред.

Финиковый мёд, который еще известен под названием силан – популярное на востоке лакомство. Употребляется не только в чистом виде – продукт активно применяется в кулинарии, его добавляют, чтобы сделать вкус блюда насыщенней и слаще. Силан не является продуктом, производимым пчелами – это густой сироп, который по вкусу и консистенции очень напоминает мёд, чем и обусловлено его название.

Какие бывают сорта фиников?

Существуют десятки сортов фиников, которые отличаются по вкусовым характеристикам и внешнему виду. Можно выделить три основных вида фиников, использующихся для приготовления силана. Название сорта соответствует региону, в котором были добыты плоды:

  • Китайский – по своему оттенку финик ближе к бордовому, чем к коричневому. Из него получается сладкий сироп средней густоты.
  • Израильский – плоды используются для приготовления соусов, мёда, а также добавляются в различные блюда.
  • Египетский – традиционный мясистый коричневый плод, который отличается сладостью.

Именно из египетских фиников производится самый вкусный мёд – оптимальная консистенция, мягкий, приятный вкус. Такой сироп станет прекрасной, а главное, полезной заменой сахару.

Как производят силан?

Технология производства финикового нектара состоит из нескольких этапов:

  1. Очистка плодов, удаление косточек и кожуры;
  2. Выжимка сока под давлением;
  3. Очистка полученной жидкости через специальное сито;
  4. Добавление воды с небольшим количеством сахара;
  5. Выпаривание, пока сироп не загустеет.

После этого продукт разливают в банки, и он готов к употреблению. Производят финиковый мёд, как с сахаром, так и без него – стоит изучить информацию на упаковке перед покупкой.

Выгодно отличается отсутствием или минимальным количеством сахара в составе финиковый мёд из Египта. Благодаря этому продукт подходит даже маленьким детям, пожилым людям и тем, кто придерживается строгой диеты.

Полезные свойства продукта

Силан – полезнейший продукт, который содержит огромное количество необходимых организму веществ. В составе присутствуют витамины группы В, А, С, а потому его регулярное употребление положительно отразится на состоянии кожи, волос и общем самочувствии.

Основные свойства финикового сиропа:

  • Нормализация обменных процессов;
  • Благотворное воздействие на нервную систему;
  • Снижение холестерина;
  • Укрепление иммунитета.

Вкус, консистенция и другие особенности нектара


По вкусу это лакомство слаще и нежнее мёда, в нём отсутствует горечь, остается лишь сладкое послевкусие. Сладкий аромат едва уловим. По консистенции сироп напоминает патоку, он довольно густоват. Если хранить в холодильнике, то кристаллизуется довольно быстро, а при комнатной температуре не меняет густоту на протяжении нескольких месяцев.

Противопоказания к применению

Силан придется по душе тем, кто не употребляет классический вариант из-за аллергии на продукты пчеловодства. Но важно учитывать возможность индивидуальной непереносимости – изначально стоит попробовать небольшое количество. Из-за высокого содержания сахара не рекомендуется употреблять в пищу силан тем, кто страдает от .

Где купить?

Не стоит отдавать предпочтение сомнительным предложениям от частных продавцов – в результате можно купить подделку, состоящую из сахарного сиропа и загустителей, либо минимального количества фиников. Приобрести действительно качественный и полезный финиковый мёд можно в Интернет магазинах.

Благодаря исследованиям израильских ученых современным людям стало известно, какую пользу оказывают финики на человеческий организм. Согласно результатам исследования, потребление фиников снижает уровень холестерина, снижает вероятность заболеваний сердца и сосудов. Таким же эффектом обладает и финиковый мед. Он представляет собой густой сироп, по консистенции напоминающий густой натуральный мед.

Какие бывают сорта фиников

Больше всего плодов продается и производится в Саудовской Аравии. Также их выращивают в Ираке, Северной Африке, Марокко. В странах с господствующей религией ислам финики с молоком являются первой пищей после захода солнца в месяц Рамадан. Растений насчитывается более 1500 сортов. Самыми распространенными сортами являются:

  1. Китайский финик. Он называется унаби. Растет в Азии и странах Средиземноморья. Из него получается хороший финиковый мед, который часто применяют в качестве соуса для разных блюд.
  2. Канарский плод. По названию понятно, что он растет на Канарских островах. Его выращивают как плодовую культуру и декоративное растение. Дерево канарской финиковой пальмы достигает высоты в 6 метров.

Полезные свойства хлеба пустыни

Плоды содержат более 19 микроэлементов, полезных для организма. В приготовленном финиковом меде (силан) содержится большое количество углеводов (45˗85%), большую часть составляют фруктоза и глюкоза. Жиров в сиропе меньше одного процента. Необходимые для правильного функционирования организма цинк, медь, магний, фосфор, натрий, железо и другие элементы содержатся в силане.

Большое количество разных витаминов, аминокислот и пищевых волокон делает силан отличной заменой привычного меда. В составе финикового сиропа содержится пектин в количестве 4%. Содержание селена в составе сиропа снижает риск онкологических заболеваний, он укрепляет иммунную систему. Финики положительно влияют на психофизическое состояние человека и помогают улучшать настроение.

Как производят мед из фиников

Силан был изобретен ещё в Вавилонии. Он создается в процессе кропотливой работы, связанной с отжимом сока из свежесобранных плодов. Сироп хранится так же долго, как и обычный натуральный мед. Приготовление меда разбивается на следующие этапы:

  • очистка фиников от кожуры и удаление косточки;
  • отжим сока из мякоти посредством деревянного пресса;
  • фильтрование сока через сито и холст, разбавление сахарной водой;
  • выпаривание в медном котле до состояния густой патоки;
  • готовый состав укладывают в простерилизованные банки и хранят в прохладном месте.

В силан можно включать различные добавки, и он станет отличным соусом для любых видов блюд.

Финиковый мед – это комплекс из 20 полезных микроэлементов, таких как углеводы, фруктоза, глюкоза, цинк, медь, магний, фосфор. Внешне он напоминает густой сироп.

Особенности финикового меда

Финики относят к здоровым продуктам питания. Их едят в сыром виде, а также используют для приготовления различных сладостей. Самая распространённая из них — это финиковый мед (его еще называют финиковый сироп или силан).

Он обладает ярко выраженным сладким вкусом, а также является натуральным заменителем сахара, который употребляют люди, придерживающиеся правильного питания.

Сироп производят из концентрированного сока. У натурального продукта дополнительных примесей быть не должно.

Полезные свойства

Силан — один из вариантов перекуса в первой половине дня.

В финиковом меде содержатся такие ценные витамины:

  • витамин А (он улучшает зрение, повышает иммунитет и хорошо воздействует на кожу);
  • витамины В1, В2, В3 (нормализуют нервную систему);
  • витамин С (улучшает всасывание железа в организме, укрепляет сосуды, а также производит эластин и коллаген).

Такой сироп будет лучшим источником магния, фосфора и калия, а также железа, цинка и марганца. Также он является сильным антиоксидантом, заметно омолаживает кожу лица и устраняет акнэ.

В составе природного вещества есть салицилаты, действие которых подобно с обезболивающими средствами. Они помогают справиться с болью и приносят пользу работе кишечника.

Финиковый сироп имеет такие полезные свойства:

  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предупреждает появление раковых заболеваний;
  • нормализует нервную систему;
  • приводит в норму уровень сахара и холестерина;
  • укрепляет сердце, артериальное давление и препятствует возникновению инфаркта;
  • нормализует вес;
  • улучшает цвет лица;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • является источником энергии для людей, ведущих активный образ жизни;
  • улучшает аппетит;
  • устраняет гельминтов, употребляясь на голодный желудок;
  • обладает противомикробным и противовоспалительным действием.

Аминокислота под названием триптофан, что содержится в составе фиников, обеспечивает не только синтез мелатонина, но и выработку в организме серотонина. Исследователи доказали, что этот гормон нормализует психологическое состояние и повышает настроение, поэтому может легко справиться с нахлынувшей депрессией.

Мед из финикового сока – отличное средство от бессонницы. Нужно лишь съесть 2-3 чайные ложки сиропа, чтобы процесс засыпания был быстрым и приятным. Этому способствует мелатонин, который есть в финиках.

Также мед помогает при болезненных изменениях в дыхательных путях и является незаменимым средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Польза для беременных и кормящих женщин

Мед можно употреблять беременным женщинам. Некоторые вещества, которые содержит продукт, укрепляют мышцы матки, поэтому процесс родов будет не таким болезненным и трудным, а также значительно уменьшится риск кровопотери при родах.

Женщине на грудном вскармливании силан также окажет большую пользу, так как все полезные микроэлементы, что содержатся в финиковых плодах, непосредственно окажутся в организме ребенка.

Польза для мужчин

Для мужского организма данное вещество не менее полезно. В сухофруктах содержатся компоненты, которые очищают кровь и улучшают её состав, а это хорошо тем, что у мужчин повышается потенция. Также при этом нормализуется уровень выработки спермы — увеличивается репродуктивная функция.

Лучшее решение – добавить силан в молоко или чай, тогда его действие усилится в разы. Норма в сутки составляет около 2 чайных ложек.

Показания к употреблению

  • при анемии;
  • для профилактики развития язвы и других кишечных заболеваний;
  • при укачивании и морской болезни;
  • при простудных заболеваниях;
  • при понижении артериального давления;
  • после приема антибиотиков;
  • для увеличения периода жизни;
  • для заживления десен, которые кровоточат;
  • для уменьшения риска образования тромбов;
  • для успокоения неуравновешенных детей;
  • при менструальных болях;
  • при артрите;
  • для профилактики рака поджелудочной железы;
  • при кишечном газообразовании;
  • при запоре;
  • при повышенном сердцебиении и болях в области груди.

Продукт защищает от синегнойной палочки, золотистого стафилококка и считается отличным афродизиаком. Такой эффект достигается благодаря фенольным соединениям.

Противопоказания

Употребляя финиковый мед, нужно помнить о мере. Из-за своей сладости мёд повышает уровень сахара в крови.

Финиковый сироп разрешен к употреблению людям без аллергии. Чтобы проверить свой организм на наличие аллергической реакции, нужно съесть 1 ложку силана и ожидать 5-10 минут. Если на теле не появилось заметного покраснения, зуда, высыпания, опухания языка, то в дальнейшем применении ничего не вызывает опасности.

Плоды дерева обладают большой калорийностью, из-за этого следует быть осторожным тем, кто страдает избыточным весом. Калорийность сухофруктов составляет 294 ккал на 100 гр. Суточная доза не должна превышать 9 чайных ложек. Переедание может пагубно отразиться на организме человека.

Финиковый сироп противопоказано принимать людям с такими показаниями:

  • с отклонениями пищеварительного тракта (язва), так как сироп переваривается в желудке 3 часа;
  • при сахарном диабете (у него высокий гликемический индекс);
  • при большом его употреблении могут случиться сильные головные боли;
Загрузка...